Кардамон: полезные свойства и противопоказания

Кардамон – это объединяющее названия для нескольких растений из вида имбирных, пряность, известная с прадавних времен. Еще кардамон называют «райским зерном». Он является одной из самых дорогих специй. Родиной культуры считают Индию и Шри-Ланку. Хотя есть упоминания, что растение произрастало еще в славно известных весящих садах вавилонской царицы Семирамиды. Кардамон являет собой дерево с мощным стволом, на котором произрастают своеобразные коробочки, внутри которых дозревают семена. Именно семена являются самой ценной частью этого растения.

Полезные свойства 

Кардамон благодаря своему необычному составу, обладает большими лечебными способностями. Он имеет необыкновенный жгучий, пряный и острый вкус. И произрастает только в тропическом климате.

В его состав входят:

  • Эфирные масла;
  • Натрий, Магний, Ниацин, Кальций, Калий, Фосфор;
  • Крахмал;
  • Сахар;
  • Белок;
  • Жирные масла;
  • Витамин В1;
  • Витамин В2.

В основном эфирные масла добывают из семян кардамона. Именно они имеют целебные и профилактические свойства. И помогают заменить неприятные на вкус лекарства.

  1. Тонизирует сердце и способствует улучшению кровообращения.
  2. Имеет активное антисептическое средство, поэтому советуют принимать при пневмонии, бронхите и лихорадке. Повышает иммунитет.
  3. Жевание кардамона придает бодрости, улучшает настроение, стимулирует деятельность мозга, помогает избавиться от головных болей, а также избавляет от неприятного запаха изо рта. А полоскание горла избавит от хрипоты, фарингита.
  4. Улучшает зрение и работу головного мозга человека.
  5. Восстанавливает и ускоряет обмен веществ в организме, что позволяет быстро сжигает лишние калории.
  6. Антисептические и согревающие свойства позволяют использовать как профилактическое средство от простудных заболеваний.
  7. Добавленный в горячий напиток, кардамон пробуждает эротические мысли и тяготение к противоположному полу. Говорят, что в древности женщины пользовались этим, чтобы обратить на себя внимание мужчин.

Применение кардамона

Лучше всего кардамон сохраняется в стручках. Очищенные и перемолотые зерна быстро теряют свой аромат. При выборе продукта следует обратить внимание на то, что стручки должны быть целыми, не приоткрытыми. Цвет стручков должен быть зеленый, и ни в коем случае ни серо-желтый. Свежий кардамон не так уже легко открыть, и поэтому, если стручок вскрыт, легко судить о его давности. Хранить специю лучше всего в герметично закрывающейся коробочке, потому что, утрачивая свой аромат, плоды утрачивают полезные свойства.

  1. Кардамон является неотъемлемым компонентом индийской кухни. Без него не могут быть приготовлены масла, конфеты и чай. Черный сорт  используется в изготовлении соуса «карри».
  2. На Востоке и в Турции эту специю используют для приготовления сладостей и традиционного кофе.
  3. В некоторых народностях зерна добавляют в хлеб.
  4. Является одним из первых подручных средств, останавливающих яд при укусах змей и скорпионов.
  5. Используется для лечения зубов и десен, различных болезней горла.
  6. Китайская медицина использует кардамон для лечения желудочно-кишечного тракта.
  7. Чай или просто жевание семян снимает тяжесть в желудке, предотвращает тошноту и рвоту.
  8. Используют для лечения эпилепсии, паралича и ревматизма.
  9. В индийской медицине применим для излечения избыточного веса и урегулирования обмена веществ.
  10. Эфирные масла кардамона помогают при заболеваниях кишечника, а также снижают боль во время менструального цикла у женщин.
  11. В кулинарии всех стран мира используется для приготовления различных блюд: мяса, рыбы, каш, различных алкогольных и неалкогольных напитков.
  12. Используется для изготовления масок для лица, предотвращает виделения надмерного кожного жира и стимулирует кожу лица.
  13. Кардамон, заваренный горячим молоком, помогает справиться при бессоннице.
  14. Используют в составе кремов и спреев для борьбы с грибками и проблемами кожи.
  15. Эфирные масла кардамона используют во время массажей и ароматических ванн.

Существует много различных рецептов лекарств, блюд, косметических средств. Каждый раз, соединяясь с новыми ингредиентами, в кардамоне открываются все новые и новые свойства. Так, говорят, что самым эффективным соединением для лечения различных заболеваний является его сочетание с корицей и красным перцем.

Противопоказания

Не смотря на все прекрасные лечебные свойства этих экзотических специй, не следует забывать, что кардамон – очень сильное ароматическое вещество, и в любом случае нужно очень внимательно использовать его, особенно во время приготовления пищи.

  1. Не рекомендуется применять людям, страдающим язвами желудка и двенадцатиперстной кишки.
  2. Не рекомендует к употреблению людям с быстрым обменом веществ, так как он только усиливает этот процесс, что может привести к истощению организма.
  3. Если при употреблении кардамона возникла личная непереносимость, аллергия, советуют исключить его из рациона.
  4. Не стоит пренебрегать осторожностью в количественном использовании специй. Максимальное количество, которое можно употребить в течение обеда или ужина ¼ чайной ложки. Перебор может вызвать тошноту, головные боли и отравление.
  5. Кардамон противопоказан беременным женщинам.
  6. Имея острый и жгучий аромат, кардамон легко вызывает аллергическую реакцию у многих людей. Поэтому стоит быть предельно внимательными, если специя употребляется впервые.
  7. Нельзя проводить лечение и применять эту пряность в пище людям, с повышенной кислотностью.

Говорят, что давние мудрецы верили, что не только употребление кардамона улучшает общее состояние организма, но и просто несколько семян, положенных в карман, будут каждый день придавать бодрости и радости и приумножать мудрость.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.