Касторовое масло при геморрое

Такое заболевание, как геморрой, негативно влияет на жизнь человека, доставляя ему массу неудобств. Постоянный зуд в анальной области, болезненные ощущения в заднем проходе, дискомфорт при дефекации и прочие симптомы недуга заставляют больных страдать изо дня в день. При этом мало кто из людей, имеющих такую проблему, решаются обратиться за помощью к врачу. Одни из больных стесняются говорить о геморрое, другие — боятся хирургического вмешательства, которое, к слову, применяют в крайних случаях, третьи считают, что болезнь пройдет сама собой. Но, к сожалению, проблема геморроя не исчезает бесследно без лечения, поэтому игнорировать ее крайне нежелательно. Если вы не можете заставить себя обратиться за помощью традиционной медицине, то попробуйте облегчить болезненное состояние при геморрое с помощью народных средств. Например, большую пользу в лечении этого заболевания оказывает касторовое масло. Подробнее на тему применения данного средства в терапии геморроидальной патологии поговорим далее.

Полезные свойства касторового масла

Для начала давайте узнаем, что же это за средство такое и из какой такой загадочной касторки оно сделано? На самом деле, изготавливают касторовое масло из растения, которое называется клещевина обыкновенная. В его составе содержится линолевая, рицинолевая и олеиновая кислоты. Масло не образует пленки и не высыхает. Получают его из семян клещевины с помощью метода холодного прессования. Затем масло очищают, рафинируют и разливают по флаконам.

С давних времен касторовое масло использовалось в лечении проблем с кишечником. Попадая в желудок, оно выделяет полезные кислоты, которые заставляют стенки кишечника рефлекторно сокращаться, что, в свою очередь, устраняет проблемы запора. А мы знаем, что при геморрое очень важно нормализовать процесс дефекации, поскольку сильные потуги способствуют образованию трещин и геморроидальных узлов в области заднего прохода.

Однако касторовое масло используют не только в качестве слабительного средства, но и для наружного применения. Так, масляные компрессы, примочки и микроклизмы помогают заживить трещины, устранить отечность и кровоточивость узлов при геморрое. Словом, касторовое масло при рассматриваемой проблеме является универсальным средством. К тому же цена лекарственного препарата вас приятно удивит.

Способы применения касторового масла при геморрое

Итак, мы выяснили, что это средство можно использовать наружно и внутренне для лечения геморроидальных патологий. Для очищения кишечника потребуется всего 15 г масляной жидкости. Уже через несколько часов после приема внутрь касторки вы почувствуете позывы к дефекации. Для устранения запоров лекарство пьют в течение трех дней. Затем нужно сделать перерыв и попробовать нормализовать работу кишечника с помощью здорового питания.

Применение касторки как наружного средства обширно. Для лечения трещин в районе заднего прохода, а также при наличии воспаленных узлов необходимо смазать палец в касторовом масле и аккуратно ввести его внутрь. Такую процедуру проводят дважды в день, лучше всего после процесса дефекации.

Можно нанести касторку на область воспаленных узлов с помощью компресса. Мягкую ткань смочите в масле и приложите к зоне ануса. Процедуру выполняют на ночь, а утром компресс убирают. Это поможет снизить воспаление, улучшить кровообращение, заживить ранки и уменьшить размер геморроидальных узлов. Кроме того, болезненные ощущения исчезают.

Для выполнения ванночек с касторкой необходимо растворить в тазу с теплой водой 15 капель масла, сидеть до полного остывания жидкости. Принимают такие ванночки в течение недели каждый день.

Противопоказания к применению касторки при геморрое

Во избежание осложнений при лечении касторкой важно соблюдать дозировки и сроки приема этого препарата внутрь. В период беременности и при грудном вскармливании касторовое масло не используют, поскольку оно может вызвать сокращение матки. Детям, а также людям с почечной недостаточностью, применение касторки в лечении запоров и геморроя противопоказано.

Будьте здоровыми!

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.