Кинза: полезные свойства и противопоказания

Кинза относится к пряно-ароматическим однолетним растениям из семейства Зонтичных. В кулинарии, чаще всего используют, свежую и сушеную зелень. Можно также применять сушеные семена кинзы в целом или молотом состоянии, которые называют кориандром. В высушенных листьях кинзы чувствуется нежный аромат цитрусовых и аниса. Это пряное растение удостоилось многих названий в народе: кориандр; хамем; коляндр; кишниши; чилантаро, а также «китайская петрушка»; «арабская петрушка»; «мексиканская петрушки», последнее используют в США. Полезны свойства этого растения известные человечеству еще с давних времен. Кинзу добавляют в салаты, супы, мясные блюда и маринады для шашлыка. Листья кинзы кое-чем напоминают листья петрушки, но специфический запах не даст их попутать. Еще тысячи лет назад это растение использовали в лечебных целях: для успокоения и снятия болевых ощущений, сердцебиения, лечения расстройств желудка и для поднятия аппетита.

Полезные свойства кинзы

Зеленые листья кинзы содержат в себе множество полезных витаминов, среди которых витамины группы В, витамин С и Р, а также полезные вещества: рутин, пектин, эфирные масла, микро- и макроэлементы. Вместе с тем кинза содержит семь видов органических кислот, к которым принадлежат аскорбиновая, пальмитиновая, стеариновая, линолевая. В сто граммах этой пряной зелени содержится примерно 24 Ккал, а в сушеном или молотом ее виде – 215 Ккал.

Кинза способствует выведению шлаков из организма, поэтому диетологи настоятельно рекомендуют ее тем людям, которые имеют желание избавиться от избыточного веса. Это растение производит мочегонный, болеутоляющий, противоцинготный, глистогонный и отхаркивающий эффект. Оно полезное для процессов пищеварения, так как не только возбуждает аппетит, но и способствует улучшению моторики кишечника, снижению кровяного давления, борется с бессонницей, тонизирует организм и приводит его в состояние бодрости. Вместе с тем, кинза оказывает дезинфицирующее воздействие на желудочно-кишечный тракт, очищая его. Сок из этой пряности используют в целях укрепления и снижения кровоточивости десен, снятия болевых ощущений зубов и для лечения стоматита. Это растение благоприятно воздействует на состояние и работу сердечно-сосудистой системы, выводя из организма вредный ему холестерин. Небольшое количество этой пряности поможет при опьянении, кинза поможет легче перенести похмелье, а также уменьшить неприятное действие алкоголя.

Применение кинзы

Применяя кинзу, нужно помнить следующее:

  1. Кинза является обладательницей специфичного вкуса и аромата, поэтому ее использование должно быть умеренным;
  2. Добавлять кинзу в блюдо лучше после снятия его с плиты;
  3. В одно и то же блюдо нужно положить примерно до 15 г зелени и 0,3 г сухой кинзы;
  4. Кинза - пряность, которая отлично сочетается с мятой, укропом и базиликом;
  5. Сохранять кинзу лучше в холодильнике.

Кинза и ее применение в медицине

Такой многолетний опыт использования кинзы в целях лекарственных накопили врачи Аюрведы. С их точки зрения кинза сладкая на вкус, производит охлаждающий эффект, имеет острое послевкусие.

Воздействие кинзы на организм

  1. Способствует снижению температуры;
  2. На желудочно-кишечный тракт: стимулирует повышение аппетита, снижение чувства голода, выведение желчи. Кинза устраняет тошнотворные ощущения, способствует укреплению десен. Ее используют при гастрите, желудочной язве и язве двенадцатиперстной кишки, дисбактериозе, цинге;
  3. На сердечно-сосудистую систему: производит умеренный гипотензивный эффект, способствует повышению свертываемости крови;
  4. На дыхательную систему: оказывает противокашлевое воздействие, используется при бронхите, простуде, пневмонии;
  5. На нервную систему: действует успокаивающе, помогает при бессоннице;
  6. На мочевую систему: оказывает мочегонное воздействие, используется при цистите.

Сок из кинзы помогает при ожогах, конъюнктивите и кори.

Кинза при ожогах

Нужно две столовые ложки сока кинзы применять внутрь по три раза на день. Мякоть кинзы прикладывают на пораженные участки.

Кинза при лихорадке

Принимать по две столовых ложки кинзы трижды в день.

Кинза при кашле

Две чайные ложки кинзы (ее сока) необходимо смешать с одной чайной ложкой натурального сахара и половиной чайной ложки имбиря. Принимать смесь по чайной ложке.

Кинза при конъюнктивите

Нужно приложить мякоть кинзы к векам.

Кинза при меноррагии

Употребляют сок из кинзы с расчетом 2,6 мл на один килограмм веса.

Киназ при ранах

Пораженные участки присыпают предварительно измельченной сухой кинзой.

Кинза при ангине

Используют ополаскиватель из зеленой кинзы. Для его приготовления понадобится мелко нарезать кинзу и залить ее стаканом кипяченой воды.

Чтобы применение кинзы в лечебных целях не имело плохих последствий, нужно соблюдать меры предосторожности:

  1. Нельзя применять эту траву при индивидуальной непереносимости;
  2. Не рекомендуют злоупотреблять кинзой при холецистите, в период беременности и лактации;
  3. Не допускается употребления пряностей в большом количестве, ведь это может вызвать изменения в гормональном фоне;
  4. Не стоит вкушать в пищу за раз больше чем 36 грамм этой специи.

Противопоказания

Кинза кроме полезных свойств обладает еще и рядом противопоказаний. Игнорировать их нельзя, иначе можно нанести вред собственному организму. Так, зелень кинзы не рекомендуют вкушать в пищу во время беременности и периода лактации.

Люди, которые пережили инсульт или инфаркт миокарда или, может быть, страдают тромбофлебитом, тоже находятся в категории риска, поэтому употребление кинзы для них крайне запрещено. Если использовать кинзу в больших количествах, она может привести к появлению таких симптомов:

  1. Нарушение сна;
  2. Ослабление памяти;
  3. Нерегулярность менструального цикла у женщин.

Поэтому очень важно помнить, что нормальным считается такое количество кинза, какое можно съесть за один прием – не более 36 граммов.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.