Клюква: полезные свойства и противопоказания

Клюква – это кустарник низкого роста, который принадлежит к семейству вересковых. Как правило, его можно встретить именно в болотистой местности. Растение обладает множеством полезных свойств. По своим целебным способностям она не уступает ни женьшеню, ни липе, ни молодой сосне, а все дело в том, что клюква содержит в своем составе витамины группы В, филлохинон, аскорбиновую кислоту, фруктозу, глюкозу, сахарозу и другие полезные микро- и макроэлементы, которые так необходимы для нормального функционирования человеческого организма. Несмотря на все свои плюсы, это натуральное средствоимеет ряд противопоказаний.

Полезные свойства 

Клюквенный сок хорошо помогает в лечении острых дерматитов и избавляет от неприятного ощущения зуда. Этот продукт оказывает антибактериальное воздействие по отношению к гнилостным и гноеродным микроорганизмам. Он борется с такими микробами, как хеликобактер, которые могут привести к развитию язвы желудка. Наука доказала, что клюквенный сок очень полезен для людей, которым должны провести операцию. Все дело в том, что этот сок способствует быстрому заживлению ран и даже ожогов. Но использование клюквы не останавливается на соке, применяют также плоды, побеги и листья.

Так, клюквенный отвар рекомендуют людям с ревматизмом и отложениями солей. Сок используют как ополаскиватель для горла во время простудных заболеваний и ангин. Клюквенный морс отличное средство при цистите и пиелонефрите.

Клюква всегда была источником витаминов, таких необходимых организму, это особо ценилось в зимнее время. Она помогала избавиться от цинги, служила антибиотиком, помогала бороться с респираторными заболеваниями. Это прекрасный антиоксидант, который содержит минимальное количество калорий, поэтому ее рекомендуют людям, страдающим от избыточного веса и нарушенного обмена веществ.

Применение клюквы

Данное растение целиком является отличным средством от многих болезней, и все благодаря его целебным свойствам.

Как профилактическое средство

Это растение используют для профилактики варикозного расширения вен, ведь аминокислоты, содержащиеся в этих ягодах, способствуют повышению эластичности стенок кровеносных сосудов. Клюква отлично подходит для профилактики онкологических заболеваний и новообразований, в том числе и рака желудка. Именно клюквенный сок помогает избавиться от бактерий, которые провоцируют развитие язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

В качестве жаропонижающего средства

Таким свойством обладает ягода, как в замороженном, так и свежем виде. Она способствует быстрому заживлению ран и ожогов. Из клюквенного сока готовят компрессы для снятия головной боли. Мазь, приготовленная на ее основе, помогает заживлению рубцов. Для приготовления такой мази нужно одну столовую ложку сока алоэ смешать с двумя столовыми ложками натурального меда. Эту кашицу намазать на марлю толстым слоем и приложить к месту ожога. Маску нужно менять на новую через каждые два часа.

Сок из клюквы особо действенен при камнях в почках. Если на протяжении нескольких недель выпивать примерно по 50-60 мл клюквенного сока, то это поможет раздробить образовании соли и нежно, безболезненно очистить от них организм. Этот же сок безгранично полезен при поражении участков кожи грибком, при герпесе и угревой сыпи.  

Вообще, существует очень много рецептов препаратов и средств, которые готовятся на основе клюквы. Так, клюквенный морс помогает при пищевых и химических отравлениях. Этот морс достаточно легко готовится в домашних условиях. Нужно отжать сок из свежих ягод и смешать несколько столовых ложек этого сока с 200 мл воды, добавляя мед или сахар. Варить клюкву не надо, ведь под воздействием высоких температур она теряет почти все витамины и микроэлементы, полезные для организма.  

С целью лечения простуды больным рекомендуют пить перед сном клюквенный чай. Для приготовления такого чая нужно смешать одну столовую ложку ягод, растертых с сахаром, с 200 мл кипятка.

Клюквенный сок оказывает тонизирующее воздействие на организм и способствует восстановлению сил при тяжелых физических нагрузках.

Клюква в косметологии

Вместе с тем продукт применяется и в косметологии. Он отлично справляется с кожными заболеваниями. В косметических целях клюкву применяют в виде мази при золотухе, псориазе, лишаях и прочих кожных заболеваний. Чтобы приготовить подобную мазь нужно две столовых ложки спелых и крупных ягод растереть через марлю. Полеченный сок нужно смешать с вазелином и ланолином в равном соотношении. Хранить его нужно в холодильнике.

В косметических целях можно использовать и другое средство из клюквы, которое производит омолаживающий эффект. Для этого клюквенный сок замораживают, а полученными кубиками каждое утро протирают лицо. Такое средство отлично подходит для всех типов кожи.  

Противопоказания

Но, несмотря на всю свою полезность, клюква все же имеет и ряд противопоказаний. Во-первых, употреблять ее нужно в умеренном количестве. Она строго противопоказана людям с гастритом, повышенной кислотностью, заболеваниями печени. Клюква, запрещенный продукт для людей, страдающих от изжоги. Кислота, которая входит в состав этого растения вызывает раздражение слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки, что может причинить сильный вред человеку. Люди, у которых ослабленная зубная эмаль тоже не должны кушать клюкву, ведь эта ягода способна полностью разрушить ее.

Индивидуальная непереносимость растения является еще одним из противопоказаний, не соблюдение его приведет к развитию аллергически реакций, появления сыпи и раздражений. Женщины в период грудного вскармливания должны отказаться от ежедневного вкушения в пищу этих ягод, тоже самое касается детей, младше трехлетнего возраста.

Если правильно использовать весь потенциал клюквы и средств, приготовленных на ее основе, при этом обращать внимание на существующие противопоказания и соблюдать все меры предосторожности, то клюква не только не нанесет вреда, но и существенно улучит состояние здоровья человека.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.