Корица: полезные свойства и противопоказания

На сегодняшний день корица используется для приготовления различных блюд. Но кроме приятного запаха и особенного вкуса, растение обладает массой полезных свойств, которые позволяют применять его для лечения и профилактики многих заболеваний.

Корица – это растение из семейства Лавровых, существует и одноименная пряность. Наиболее популярны четыре вида растения: цейлонская, малабарская, китайская и циннамон. Произрастает коричник (коричное дерево) в основном на Цейлоне, в Индии и Китае. Для заготовки сырья используют тонкие ветки, с которых снимают кору, потом подсушивают и расщепляют их так, чтобы осталась внутренняя часть, которая высохнув, сворачивается в трубочку. В продаже корица встречается в виде скрученных пластин коры или в молотом виде. Пряность обладает изысканным вкусом и нежным ароматом. Хранят ее в темном сухом месте, порошок можно держать до полугода, а палочки до двух лет.

Коричное дерево выглядит так: вечнозеленое растение, достигает 15 метров в высоту, листья продолговатые и овальные. Цветы обладают неприятным запахом, собраны в соцветия. Плоды – небольшие ягоды фиолетового цвета, диаметром до 1 сантиметра. Используется кора дерева, гораздо реже – листья, с которых также можно получит эфирное масло.

Полезные свойства 

В состав корицы входят такие вещества: эфирные масла, коричный альдегид, дубильные вещества, коричный спирт, циннамилацетат, смола, слизь, магний, железо, натрий, медь, фосфор, цинк и кальций. Кроме того витамины С, Е, К, РР, В1, В2, В3, В6 и В9.

Корица проявляет много полезных свойств, особенно в комплексе с другими препаратами:

  • Снижает уровень сахара в крови, ускоряет процессы метаболизма в несколько раз;
  • Улучшает функциональность мозга, повышает внимательность, концентрацию, память;
  • Увеличивает количество сердечных сокращений;
  • Способствует выведению шлаков из организма. Положительно влияет на пищеварительную систему. Повышает выделение желудочного сока;
  • Обладает антисептическим, противогрибковым и обезболивающим действием;
  • Растворяет камни в почках и желчном пузыре, производит желчегонное и мочегонное действие;
  • Является профилактическим средством от онкологических заболеваний, в частности рака толстой кишки. Проявляет антидепрессантные свойства;
  • Оказывает ветрогонное, мочегонное и потогонное действие;
  • Является сосудорасширяющим средством, препятствует появлению тромбов;
  • Кроме того имеет противогрибковые и противопаразитные свойства.

Применение корицы

  1. Употреблять пряность можно в разном виде: сырую или как приправу к еде, также добавив к чаю или кофе. Это послужит бодрящим и согревающим средством, кроме того положительно скажется на здоровье при простудных заболеваниях.
  2. Уменьшает менструальные боли. Также используется как обезболивающее при мигренях, зубной и мышечной боли.
  3. Корицу пьют в послеродовой период, а также для увеличения лактации.
  4. Она приводит в норму обмен веществ, способствует похудению.
  5. Используют при ревматизме, воспалительных процессах.
  6. Применяют при ишемической болезни сердца, для улучшения циркуляции крови и состояния сосудов.
  7. Применяют для устранения депрессии, улучшения настроения.
  8. Эфирное масло корицы применяют для ингаляций при лечении простудных заболеваний.
  9. Само собой, корица широко используется в кулинарии. Ее применяют для изготовления выпечки, десертов, шоколада, добавляют к кашам, овощным и даже мясным блюдам. Используется пряность и при изготовлении напитков, алкогольных в том числе.
  10. Кроме того растение затребовано в парфюмерии, косметике, служит основанием для парфюмов.
  11. Эфирные масла корицы успешно применяются в ароматерапии.

Противопоказания

Не рекомендуется принимать в больших количествах. Суточная доза составляет не более чем пол чайной ложки продукта.

Не стоит употреблять корицу людям с повышенной возбудительностью.

При беременности может вызвать сокращения матки и преждевременные роды, поэтому нужно ограничить употребление этой пряности.

Нельзя давать корицу детям до трех лет.

Не следует применять препараты корицы при кровотечениях, эпилепсии.

Противопоказано принимать это средство при гипертонии.

Нельзя применять корицу одновременно с аспирином, поскольку это приведет к чрезмерному разжижжению крови, что приводит к кровотечениям.

Могут возникать индивидуальные побочные реакции, вследствие личной нетерпимости продукта или его компонентов.

При употреблении слишком большого количества пряности могут возникнуть головные боли, сыпь, раздражительность, также приводит к проблемам с печенью.

Рецепты с использованием корицы

  1. При экземе, угрях, других кожных заболеваниях промывают кожу настоем из корицы. Кроме того, промытые раны посыпают молотой специей, поскольку она обладает ранозаживляющим и дезинфицирующим свойствами.
  2. При кашле корицу измельчают и заливают вином или водой и варят. Отвар употребляют на протяжении одной-двух недель перед обедом и после ужина.
  3. Для кожи и волос делают омолаживающее средство: каплю коричной эссенции добавляют на одну столовую ложку оливкового масла и помешивают. Равномерно наносят на чистую и неповрежденную кожу, выдерживают 15-20 минут и смывают шампунем.
  4. Для устранения жировых отложений и поддержания упругости кожи на должном уровне, делают маски с корицей.
  5. Для тела можно сделать скраб: две чайные ложки черного перца, крупного помола, немного оливкового масла, и ложку соли. Скраб стимулирует приток крови, очищает кожу. Можно сделать и по иному рецепту: стакан сахара (желательно тростникового), ложка корицы и пол стакана масла используется для создания более глубокого очищения.
  6. Для того, чтобы взбодрить организм срезают небольшую полоску цедры апельсина и вместе с палочкой корицы заливают кипятком (пол литра). Настаивают 10 минут, можно варить на медленном огне, но не доводить до кипения.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.