Кротоновое дерево

Кротоновое дерево – небольшое деревце или кустарник, листья располагаются равномерно в порядке очереди. Дерево насыщено сильнодействующими смоловидными веществами и очень токсичны. Ранее широко был известен этот цветок как сильнодействующее слабительное средство. Это растение обладает и канцерогенными свойствами, что существенно повышает риск образования злокачественных опухолей.
Это дерево произрастает на плантациях в Малабаре, на цейлонских плантациях, очень уважительно относятся к нему на ближнем востоке (в Китае).
Заготовка и хранение кротона
Основным сырьем, из которого добывают целебные вещества, являются семена растения. Масло кротонового дерева богато на содержание форболов, глицеридов летучих и нелетучих кислот. Мало добывают путем отжима семян. У масла практически отсутствует запах, имеет густоватую консистенцию, на вкус острое, иногда жгучее. В зависимости от способа обработки и добычи масло может отличаться по цвету: от желтого до синего.
Применение в быту
Кротоновое масло ранее применялось косметологами для очищения кожи лица в сочетании с фенолом. Причем в таком сочетании косметологи считали, что лечебный эффект достигается из-за фенола. Но в ходе проведенных экспериментов, выяснили, что наибольший эффект достигается из-за кротонового масла. А ранее применявшийся пилинг из фенола убивает живой цвет лица, но действительно оказывает восстановительный эффект на кожу. Кроме всего этого, чистка лица фенолом очень болезненна и после чистки на лице появляется некоторое подобие ороговевшей корочки. Масло для пилинга добывается путем дистилляции, в нем содержится одноименная кислота, она же и выступает активным компонентом при чистке. Известны случаи применения кротона в ветеринарии.
Состав и лечебные свойства кротона
- В кротоновом дереве очень много активных веществ. Семена дерева содержат ток-сальбумин и смолу, именно она и оказывает токсичное действие.
- Масло дерево сочетает в себе два вида смол: линолевую и олеиновую. Обе они оказывают благотворное воздействие на жизнедеятельность человеческого организма, влияют на прохождение метаболических процессов.
- Ранее такое масло применялось лекарями как слабительное средство и применение наружно как раздражающего действия, но при получении лабораторных исследований, что масло содержит канцерогены – такая практика прекратилась.
- Пилинг при помощи кротонового масла оказывает оздоровительный эффект на внешний вид кожи и способно омолаживать кожу.
- Его активные вещества отшелушивают верхнюю часть кожи и регенерируют ее, устраняют маленькие повреждения. Такой пилинг при регулярном применении уменьшает количество и глубину морщинок, после него восстанавливается упругость и устраняется рыхлость кожи. С его помощью убирают излишнюю пигментацию. Также такой пилинг способен устранить предраковые и раковые опухоли.
Применение кротона в народной медицине
Целебные свойства кротона способны оказывать антибактериальное, антигрибковое и антиоксидантное, жаропонижающее действие.
Масло кротона как слабительное
Ранее в народной медицине применялось как слабительное средство: 1-2 капли масла, - теперь при подробно изученных свойствах растения уже не применяется. 20 капель – смертельная доза для человека!
Листья кротона при змеиных укусах
Народные знахари применяли листья кротона при змеиных укусах – свежий лист размять и приложить к укусу.
Противопоказания
Очень часто в случаях попадания кротонового масла на поверхность кожи происходят ожоги и появление волдырей. При отравлении или передозировке настоями из кротона эффективно могут избавить от таких симптомов отвары из китайской горечавки или аировые отвары. Лечение кротоновыми настоями или маслом требует повышенного внимания и тщательности, передозировка таким лекарством может привести к смертельному исходу. Кротоновый экстракт нельзя применять людям с заболеваниями сердца.