Кувшинка

Кувшинка — это водное травянистое растение семейства Кувшинковые, которое называют также Водяной Лилией и Нимфеей. Сегодня насчитывается более 35 видов этого растение, которое заселяет водоемы практически по всему миру. Любит кувшинка степи и лесные зоны с прудами, озерами и реками со стоячей водой.
Это многолетнее растение достигает в высоту 2 метров, его темно-бурое мощное корневище — это целая система воздухоносных каналов, которые обеспечивают доступ кислорода и держат растение на плаву. Листья белой лилии плавающие, их диаметр достигает 30 см, форма бывает сердцевидная либо округлая, а цвет темно-зеленый — сверху, красно-фиолетовый — снизу, под водой. Цветки также плавают по воде, чаще всего они белого цвета (бывают также розовые и желтые), достаточно крупные (до 20 см в диаметре), имеют слабо выраженный тонкий аромат. Плод созревает под водой, это своеобразная зеленая коробочка с семенами, которая при полном созревании раскрывается, семена выходят из нее и плавают на поверхности водоема.
Этот необыкновенный цветок на воде всегда умиляет своей красотой, а еще радует знахарей полезными свойствами.
Состав и лечебные свойства кувшинки
Кувшинка обладает противовоспалительным, успокаивающим, жаропонижающим, кровоостанавливающим, болеутоляющим свойством благодаря своему богатому лечебному составу. В корневищах, листьях, цветках и семенах обнаружено:
- крахмал;
- белки;
- сахара;
- эфирное масло;
- жирные масла;
- щавелевую кислоту;
- биофлавониды;
- витамин С;
- алкалоид нимфеин (успокаивает нервную систему);
- гликозид нимфалин (стимулирует сердечную деятельность).
Кувшинка белая с давних времен признана в традиционной медицине, и она входит в сложный сбор Здренко, который принимают строго по назначению врача при онкологических заболеваниях. Народная медицина использует водяную лилию гораздо шире:
- стрессы;
- бессонница;
- головные боли;
- неврозы и невриты;
- запоры;
- гепатит (желтуха);
- заболевания ЖКТ;
- гинекологические проблемы (например, трихомониаз, обильные месячные);
- боли в суставах и мышцах;
- грибок ног;
- зубная боль и пр.
В лечебных целях готовят настойки и отвары со всех частей кувшинки. Принимают как внутрь, так и наружно. Часто используют ее лечебные свойства в косметологии.
Применение кувшинки в народной медицине
Народная медицина предлагает для лечения много вариантов приготовления «лекарства», как из цветков, так и из других частей растения. Стоит отметить, что листья чаще всего используют в «свежем» виде для наружного применения (чтобы снять воспаление, например). Предлагаем также другие варианты «лечебного зелья»:
- При повышенной температуре соберите свежие лепестки кувшинки с одного бутона, прокипятите их в 250 мл воды и принимайте два раза в день по 50 мл. Этот «чай» помогает также при бессоннице и действует как успокоительное средство.
- При сердечной слабости готовят настой из лепестков кувшинки и боярышника. Возьмите по 4 ст.л. сырья и залейте литром кипятка, оставьте на 2-3 часа, затем процедите и принимайте 3 раза в день по 50 мл.
- В косметических целях используют отвар из свежих лепестков: 2 ст.л. размятых лепестков заливают кипятком (400 мл) и варят 15 минут. Используют как отбеливающее средство, а также добавляют в ванну или применяют в качестве примочек при кожных воспалениях. Этим отваром можно также ополаскивать волосы, чтобы избавиться от перхоти.
- При неврозе готовят отвар из сухих корней кувшинки: 5 г сырья проварить в стакане кипятка на водяной бане в течение 20 минут. Принимать по 100 мл два раза в сутки, курс лечения составляет 21 день.
- От радикулита помогут избавиться компрессы из корней растения: свежие корни пропустите через мясорубку до образования кашицы, которую прикладывают к больным местам.
- При простуде делают горчичники на основе сухих корней, которые заливают небольшим количеством кипятка, затем хлопковую ткань смазывают «лекарством» и прикладывают в области груди.
Заготовка и хранение кувшинки
Для приготовления «лекарства» из кувшинки подойдут все ее части, поэтому их сбор проводят в разное время. Так, корни обычно накапливают полезные вещества перед зимовкой, поэтому лучше собирать их поздней осенью. Добывают сырье с помощью багров, очищают от ненужных «примесей», рубят на мелкие кусочки и сушат в затененных местах. Осенью также собирают листья кувшинки, а также ее плоды.
Цветет кувшинка с июля по сентябрь, и именно в это время можно собрать ее цветки, учитывая, что ночью они как бы «ложатся спать», погружаясь под воду, поэтому постарайтесь успеть до 17 часов дня. Применяют цветки как в свежем, так и в сухом виде. Сушат на открытом воздухе, защищая от прямых солнечных лучей.
Обратите внимание, что кувшинка занесена в Красную книгу, то есть она охраняется государством, и собирать ее можно лишь в малом количестве. Заготовки хранят в бумажных мешках в сухом проветриваемом месте не более двух лет.
Противопоказания к применению
Не забывайте, что кувшинка — растение очень ядовитое, несмотря на свой полезный состав, поэтому ни в коем случае не прибегайте к самолечению. Прямыми противопоказаниями для лечения водяной лилией являются:
- период беременности и лактации;
- детский возраст;
- индивидуальная непереносимость;
- низкое давление;
- хронические заболевания в стадии обострения.
При отравлении «лекарством» появляется тошнота, рвота, диарея, общее недомогание, головокружение. В этом случае нужно немедленно вызывать скорую помощь.
Применение в быту
Сегодня все чаще кувшинку белую выводят как культурное растение, украшая ею садовые водоемы. Искусственный пруд или озеро в период цветения кувшинки выглядит всегда сказочно. Да и благодаря этому растению, произрастающему у себя в саду, можно предсказывать погоду. Так, перед дождем лепестки собираются в бутон среди дня, а если утром цветок не выплывает из-под воды — дожди затянутся.
Мало кто знает, но с корневищ кувшинки получают полноценную муку для выпечки, а если поджарить семена растения, то они станут полноценным заменителем кофе.
Конечно, не обойтись без сказочных и красивых легенд об этом растении. Некоторые люди по сей день считают, что белую лилию используют в магии, и якобы она является оберегом от злых духов.