Лагохилус

Лагохилусом (или зайцегубом) называют многолетний колючий полукустарник семейства Яснотковые. Высота взрослых экземпляров 25- 40 см. Зайцегуб имеет шаровидную форму, многочисленные стебли, характерным признаком которых выступает их волосистость. Листья имеют овальную форму (сходящуюся у основания на клин), широкие округлые округлые или зубчатые лопасти. Верхняя часть стебля усеяна цветками, собранными в колосовидное соцветие. Растение плодоносит небольшими коричневыми орешками. Произрастает на территории Узбекистана, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, России (Алтайский край и Кубань). Лагохилус предпочитает пустынные предгорные равнины, каменистые и щебнистые склоны, галечники и осыпи.
Заготовка и хранение лагохилуса
Период цветения лагохилуса – конец мая – начало сентября. Плоды созревают с июля по сентябрь. Для фармакологии интерес представляет наземная часть растения, практикуется сбор цветков, листьев, чашелистиков и молодых тонких стеблей лагохилуса. Заготовку сырья необходимо производить во время цветоношения путем аккуратного срезания наземной части, не ниже чем 5 см от уровня грунта. Срезанные стебли сушат в затененном теплом месте, с последующим отделением цветков и листьев. Высушенное сырье хранят в темном и сухом месте не более 3 лет.
Состав и лечебные свойства лагохилуса
- Лагохилус опьяняющий приобрел свое название благодаря содержанию в растении дитерпенового спирта лагохилина. Химический состав представлен также эфирными маслами, дубильными, экстрактивными и смолистыми веществами, сахарами. В состав зайцегуба входит около двух десяткой различных микроэлементов, основное место среди которых отведено кальцию и магнию, а также – стронцию, кобальту, титану, мышьяку и др. Лагохилус богат витаминами С и К.
- Лагохилус известен высокой гемостатической активностью, ускоряя свертываемость крови. Это позволяет с успехом применять его для купирования симптомов геморрагических диатезов, кровотечениях различной этиологии (маточные, геморроидальные, легочные, носовые и т.п.).
- Зайцегуб используют как элемент комплексной терапии при лечении глаукомы, в виду того, что вещества, находящиеся в нем, снижают внутриглазное давление.
- Препараты лагохилуса могут применяться при хирургических вмешательствах, с целью предупреждения кровотечений. Лагохилус назначают за несколько суток до хирургического вмешательства.
- В виде профилактического средства зайцегуб применяется в гинекологической практике, для лечения обильных месячных.
- Учеными доказаны седативные и гипотензивные свойства водного экстракта лагохилуса, что делает уместным его назначение при бессоннице, неврозах различного происхождения, судорожном синдроме и гипертонической болезни.
- Экспериментальным путем была подтверждена способность зайцегуба к выведению радионуклидов и быстрому восстановлению организма после рентгеновского облучения.
- Лагохилус проявил себя как эффективное средство при гемофилии. При этом удается продлить период ремиссии, снизить интенсивность кровотечений и добиться быстрого рассасывании гематом.
Применение лагохилуса в народной медицине
Спиртовая настойка зайцегуба при кровотечениях
100 г сухого сырья залить 1 л медицинского спирта. Настаивать в темном месте в течение двух недель, после чего процедить. Принимают по 1 ч. л. на треть стакана теплой воды, трижды в день. При обильных кровотечениях кратность употребления можно довести до 5 раз.
Водный настой лагохилуса при геморрагическом диатезе
1 ст. л. сухих и измельченных листьев лагохилуса смешать с 20 ст. л. кипятка и настоять на кипящей паровой бане в течение 15 мин. После охлаждения аккуратно процедить. Употреблять по 1 ст. л. трижды в день.
Настой цветков зайцегуба при неврозах и бессоннице
1 ст. л. смеси высушенных цветков и листьев зайцегуба залить 200 мл кипящей воды, плотно закрыть и укутать. Оставить настаиваться в течение 4-6 часов, после чего пропустить через фильтр (льняная ткань, марля, слой ваты). Принимать по 1 ст. л., от 3 до 6 раз в сутки.
Настойка лагохилуса при кровоточащих ранках
Смешать 1 часть сухого сырья лагохилуса с 10 частями водки или спирта, настаивать в течение 14 суток. Беречь от попадания солнечных лучей. Салфетки из марли смочить настойкой и прикладывать к кровоточащим поверхностям на короткий срок (до 5 минут).
Настой лагохилуса для выведения радионуклидов
Измельчить свежие или сухие листья зайцегуба таким образом, чтобы частицы были не более 0,5 см. Смешать с кипяченой или дистиллированной водой комнатной температуры и выдержать на водяной бане около 15 мин., не забывая периодически помешивать. После остывания раствор процедить. Принимать ежедневно по 1-2 ст. л. трижды в день после еды. При выраженной симптоматике кратность приемов можно довести до 5.
Противопоказания к применению
- Учитывая гипотензивный эффект препаратов зайцегуба, следует проявить осторожность в их приеме пациентам с низким уровнем артериального давления.
- Относительным противопоказанием является учащенный пульс и сердцебиение. Людям с сердечной недостаточностью рекомендуется не заниматься самолечением препаратами лагохилуса и проконсультироваться у кардиолога о его целесообразности.
- Запрещается принимать водителям автотранспорта и работникам производств, где требуется быстрая реакция, поскольку препараты лагохилуса могут в некоторых случаях снижать остроту внимания, замедлять реакцию и вызывать сонливость.