Лечение аллергии народными средствами

Как известно, аллергическая реакция может возникать, независимо от возраста, при попадании в организм определенных веществ. Избежать появления данной проблемы достаточно сложно, ведь невозможно предугадать, что может стать ее причиной. В преимущественном большинстве случаев проводится комплексное медикаментозное лечение, которое направлено на устранение симптомов аллергии и предотвращение ее дальнейшего развития. Но избавиться от проблемы можно при помощи народных средств, которые часто являются не менее эффективными, нежели лекарственные препараты.

Коротко о болезни

Данное заболевание представляет собой негативную реакцию организма на раздражитель. Чаще всего люди страдают от аллергии на шерсть различных животных, пыльцу некоторых растений и определенные продукты. Также она может появиться в результате соприкосновения поверхности кожи с материалом, из которого пошита одежда.

Симптомы недуга могут быть кардинально разными, поэтому необходимо ознакомиться с наиболее распространенными из них. При попадании аллергена в дыхательные пути наблюдается повышенная слезоточивость, конъюнктивит, насморк, зуд в области носа, а также кашель и частое чихание. Гораздо реже отекает гортань.

Аллергическая реакция способна спровоцировать появление на поверхности кожи мелкой красноватой сыпи или волдырей. Данные признаки могут сопровождаться шелушением дермы и нестерпимым зудом. Достаточно часто больные страдают от нарушения стула и рвоты.

Но опаснейшим симптомом недуга является анафилактический шок, при котором появляется одышка, судороги, высыпания, диарея, рвота. А иногда доходит вплоть до потери сознания. В данной ситуации необходима исключительно срочная медицинская помощь.

Причину заболевания самостоятельно определить фактически невозможно, поэтому придется посетить поликлинику для сдачи целого ряда анализов. Но чаще всего наблюдается аллергическая реакция на пыльцу и пух растений, шерсть, косметические средства, фрукты и молочные изделия, укусы насекомых, антибиотики.

Рецепты народной медицины

Вылечить аллергию не так просто, как может показаться. Для того чтобы облегчить общее состояние и избавиться от симптомов заболевания, необходимо тщательно выбирать ингредиенты для приготовления специальных средств, а также соблюдать точные пропорции, чтобы не усугубить ситуацию.

Если появление недуга напрямую связано с реакцией организма на пыльцу каких-либо растений, то рекомендуется принимать по двести миллилитров следующего лекарства. Для его приготовления потребуется смешать в крупной металлической емкости шестьдесят граммов сухого золототысячника, столько же зверобоя и измельченных плодов шиповника, тридцать граммов корня одуванчика и щепотку ромашки. Затем следует добавить два литра холодной воды и вскипятить смесь на маленьком огне. После этого отвар должен постоять в тепле пять часов, и только потом его неоднократно процеживают и переливают в бутылку.

Для правильного приготовления следующего средства понадобится самостоятельно собрать двести граммов ряски, тщательно ее промыть и поместить в стеклянную банку. Затем необходимо добавить пол-литра спирта и поставить жидкость в холодильник на десять дней. По истечению этого времени нужно процедить настой через ситечко и отжать. Принимать рекомендуется по двадцать капель ежедневно, запивая водой.

Для того чтобы избавиться от высыпаний на поверхности кожи и отеков, можно приготовить специальную мазь. В первую очередь необходимо взбить одно куриное яйцо и добавить в него пятьдесят миллилитров уксуса. После этого смесь оставляется в холодильнике на ночь, а на следующий день ее следует разбавить ста граммами растопленного сливочного масла и затем поставить обратно. Спустя несколько часов средство будет готово. Необходимо смазывать поверхность кожи тоненьким слоем дважды в день.

Снять зуд поможет прием ванны с добавлением отвара. Для его приготовления достаточно залить сто граммов высушенного чабреца кипятком и оставить на пятнадцать минут, только после этого процедить и вылить в ванну. По такому же принципу можно готовить целебные отвары на основе корня аира (80 граммов) и листьев подорожника (60 граммов).

Избавиться даже от самой сильной аллергии поможет одуванчик. Необходимо собрать триста граммов растения. После этого следует тщательно вымыть сырье и измельчить до максимально однородной консистенции при помощи кухонной машины или блендера. Получившуюся кашицу понадобится разбавить таким же количеством воды и довести до кипения. Рекомендуется принимать по три столовых ложки лекарства ежедневно до исчезновения симптомов заболевания.

Можно прийти к выводу, что народной медицине известно большое количество рецептов средств, которые помогают избавиться от аллергической реакции. Но необходимо помнить, что в некоторых случаях без приема медикаментов обойтись все-таки может не удастся.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.