Лечение ангины в домашних условиях

В холодное время года болезни дыхательных путей возникают достаточно часто. Не последнее место среди них занимает воспаление миндалин — ангина. А потому следует узнать об этом заболевании и методах его домашнего лечения побольше.

Коротко об ангине

В официальной медицине это заболевание еще называют острым тонзиллитом. Оно выражается катаральными проявлениями и нарушениями общего состояния. Среди катаральных признаков — боль в горле, усиливающаяся при глотании, покраснение. При гнойной ангине возможно наличие гноя в очаге инфекции, то есть на гландах. Среди нарушений общего состояния при ангине чаще всего наблюдается повышение температуры тела, озноб, головные боли.

Лечить острый тонзиллит дома можно как аптечными препаратами, так и народными средствами. Не исключена возможность совмещения этих двух видов терапии.

Своевременная постановка окончательного диагноза и серьезное отношение к лечению поможет победить его, не дав возможности усугубиться. Народные рецепты, эффективность которых проверена на протяжении многих лет, работают против острого тонзиллита и сейчас. Их регулярное применение поможет избежать осложнений и даже вылечить болезнь.

Рецепты народной медицины

Во всех перечисленных ниже средствах используется только натуральное сырье. Оно полностью безопасно и не несет вреда здоровью. Предостережением является всего лишь индивидуальная чувствительность к отдельным компонентам. Перечисленные ниже рецепты помогут облегчить течение болезни и улучшить общее состояние. Ко всему, они также способны преодолеть причину возникновения острого тонзиллита — инфекцию.

Нужно лишь подобрать для себя наиболее оптимальный рецепт:

  1. Проверенное поколениями полоскание солевым раствором дает довольно неплохой результат. В стакане теплой воды растворяют 1 ч.л. морской соли и полощут горло. Можно добавить в раствор немного соды.
  2. Богатый фитонцидами сок репчатого лука способен уничтожить возбудителя болезни. При первых ее признаках рекомендуется употреблять по 1 ч.л. свежеприготовленного сока 3-5 раз в день.
  3. Лимонный сок также обладает бактерицидным свойством, он богат витамином С. Перед употреблением отжатый сок рекомендуется разбавить водой.
  4. Бактерицидным свойством обладает и прополис. Его рекомендуется жевать на ночь или в течение дня, лучше после приемов пищи. Натуральные антисептики, произведенные пчелами, способны побороть инфекцию.
  5. Не хуже результат наблюдается и от полоскания отварами лекарственных трав. По 2 ст.л. мяты, ромашки и шалфея залить 1 л кипятка и томить на медленном огне в течение 5 минут. Затем отвар накрыть крышкой и дать настояться до полного остывания. После отцеживания он готов к применению. Можно также делать ингаляции над горячим неостывшим раствором. Вдыхание паров лекарственных трав может облегчить болезнь.
  6. Корень аира известен своим противомикробным действием. Его небольшой сушеный кусочек следует держать во рту на протяжении 15 минут, рассасывая. Повторять 3-4 раза в день. Проводить такую процедуру можно с профилактической целью. Она поможет уберечься от инфекционных заболеваний дыхательных путей и уничтожит бактерии в кариозных зубах.
  7. Унять болевые ощущения в горле поможет сок красной свеклы. Его можно получить, натерев ее на терке и отжав через марлю, или с помощью соковыжималки. К соку, полученному из одной средней свеклы, добавляют 1 ст.л. уксуса. Получившейся смесью полощут горло. Процедуру повторяют по несколько раз в день до полного выздоровления.
  8. 5 г темного меда смешать с 1 ст.л. сока листьев алоэ. Принимать по 1 ч.л. трижды в день перед едой.
  9. Медовое полоскание способно смягчить больное горло и облегчить состояние. 3 ст.л. меда растворить в стакане теплой воды. Полоскать 4-5 раз в день.
  10. В стакане теплого молока растворить 1 ст.л. меда, добавить 1 ч.л. сливочного масла. Пить такую смесь трижды в день. Она смягчит болевые ощущения в горле и повысит защитные силы организма, необходимые для борьбы с инфекцией.
  11. Содовый раствор способствует вымыванию слизи из горла вместе со скопившимися в ней болезнетворными организмами. Полоскание таким раствором облегчает боль. Для его приготовления необходимо в стакане теплой воды растворить 1 ч.л. соды. Процедуру повторяют каждые 2-3 часа.
  12. Ингаляции при ангине дают также неплохой результат. Их можно проводить над отварами лекарственных трав или вареным картофелем, добавив предварительно к нему соду и йод. При таких процедурах главным является строгое соблюдение температурного режима для предупреждения ожогов горячим паром.
  13. 2 ч.л. кашицы свежего имбирного корня заливают стаканом горячей воды и кипятят на протяжении 20 минут. Настой можно использовать для ингаляций. А для употребления его в качестве чая можно добавить чайную ложку меда. Пить по одному стакану три раза в день.
  14. Чеснок также известен своими противомикробными свойствами. Очищенный его зубок можно рассасывать во рту, периодически надкусывая. Или пить в небольших количествах свежий чесночный сок. Можно также приготовить чесночную воду. Для ее приготовления необходимо очистить и измельчить среднюю головку чеснока. Затем кашицу заливают 1 ст. теплой кипяченой воды. Смесь настаивают в течении получаса, после чего употребляют по 1 ст.л. каждый час в течении нескольких дней.
  15. Согревающими и противовоспалительными свойствами обладают компрессы. Они обеспечивают приток крови к больному горлу, в результате чего боль отступает. Их можно применять из сырого или отварного картофеля, листьев капусты с медом или спирта. Для приготовления спиртового компресса берут 70% спирт и разбавляют холодной кипяченой водой в пропорции 1:1. В полученном растворе смачивают марлевую повязку и прикладывают ее к больному горлу. Для создания парникового эффекта сверху накладывают целлофан и укутывают шею теплым шарфом или платком. Для большей эффективности в спиртово-водную смесь можно добавить эфирные масла или воспользоваться спиртовыми настойками лекарственных трав.

Соблюдая рекомендованную регулярность проведения процедур, а также дозировку, указанную в рецептах, можно достичь положительно результата в борьбе с острым тонзиллитом. Некоторые рецепты могут оказаться менее действенными для одних, и более действенными для других. Эффективность можно проверить самостоятельно. Она также зависит от степени тяжести болезни и индивидуальной чувствительности. При ухудшении общего состояния, усилении боли в горле, повышении температуры лучше обратиться к врачу.

Будьте здоровы и не болейте!

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.