Лечение аритмии народными средствами

Медицинская статистика свидетельствует, что до 15% болезней сердца — это аритмии. Такие заболевания очень часто меняют привычный образ жизни человека, и возникает необходимость применения народных средств лечения недуга. Итак, что же собой представляет заболевание, какими рецептами народной медицины можно воспользоваться для его лечения?

Симптомы аритмии

Это заболевание проявляется в нарушении ритмичности и частоты сердечных сокращений.

Распространенным симптомом аритмии является ощущение дрожи в зоне сердца. Резкое изменение сердцебиения — это защитная реакция организма на стрессовые факторы. Также симптомами аритмии являются ускорение сердечного ритма в сочетании с одышкой. Нередко аритмия проявляется головокружениями и даже кратковременными выключениями сознания. Это и боли в груди. При наличии других заболеваний сердца аритмия может проявляться отеками на ногах, тяжестью в правом подреберье.

Народная медицина против аритмии

Для многих людей лечение аритмии народными средствами является единственным способом избавления от недуга. Ведь многие медикаменты имеют побочные эффекты и при наличии у человека сопутствующих заболеваний многие лекарства от аритмии применять нельзя. Итак, можно воспользоваться следующими рецептами народной медицины для лечения аритмии:

  1. Любисток. Возьмите 40 граммов корней любистка, залейте их литром кипяченой воды и настаивайте восемь часов. Удобней это будет сделать на ночь. Затем настой фильтруется и употребляется в течение дня по 50-70 граммов. Ежедневно надо готовить свежий настой лекарственного растения.
  2. Адонис. Это растение позволяет справиться с мерцательным видом аритмии. Для этого необходимо в 250 граммах воды прокипятить чайную ложку адониса 3 минуты. Затем под крышкой жидкость надо настоять 20 минут. Пить средство нужно после его фильтрации по две столовых ложки 3-4 раза в день вне зависимости от приема пищи. Сердцебиение должно нормализоваться за 4-5 дней.
  3. Сельдерей. Для этого растение употребляется в свежем виде. Можно его порезать или мелко натереть, добавить другую зелень в виде укропа, петрушки и, заправив растительным маслом, употреблять дважды в день.
  4. Репчатый лук. Измельчите маленькую головку репчатого лука, смешайте ее с натертым яблоком, употребляйте два раза в день. Курс лукового лечения составляет месяц.
  5. Витаминная бомба. Необходимо взять 200 граммов кураги, по 50 граммов изюма, ядер грецких орехов, сок одного лимона и 4-5 столовых ложек майского меда. Все сухофрукты измельчаются, а мед добавляется к ним в слегка разогретом виде. После перемешивания средство перекладывается в стеклянную емкость и употребляется ежедневно после основного приема пищи по столовой ложке. Этот рецепт эффективен при аритмии у детей.
  6. Боярышник. Возьмите по одной готовой бутылочке аптечных настоек валерианы, боярышника и пустырника. Все смешайте, поставьте в холодильник и принимайте средство по 20 капель перед трапезой за полчаса. Другой вариант применения боярышника для лечения аритмии — 30-минутное настаивание 30 ягод боярышника на стакане кипятка. Выпить профильтрованное средство необходимо в два приема.
  7. Шиповник + боярышник. Необходимо в термосе залить по 20 ягод шиповника и боярышника двумя стаканами кипятка. Настаивается целебная жидкость час, после чего фильтруется и выпивается в течение дня. Свежий настой ягод в термосе нужно делать каждое утро, а курс такого лечения составляет три недели.
  8. Калина. Возьмите три стакана ягод и положите их в 3-литровую банку. Залейте калину двумя литрами кипятка. Банку надо закрыть и укутать, оставить на 6 часов. Затем целебная жидкость фильтруется, и к ней добавляется 100 граммов качественного меда. Пить это средство рекомендуют травники по ½ стакана перед каждой трапезой в течение одного месяца.

Профилактика аритмии

Лечение аритмии народными средствами подразумевает и соблюдение диеты. Она исключает употребление сала и крепкого кофе, жирного мяса и домашней сметаны, сахара и жареного. Именно в таких продуктах содержится много холестерина. Включить в рацион рекомендуется курагу и мед, тыкву и грецкие орехи, кабачки и сельдерей. Эти продукты насыщены калием и магнием — веществами, благотворно действующими на сердце.

Такое питание должно стать нормой после излечивания аритмии. А еще, чтобы избежать рецидивов, необходимо отказаться от курения и больше бывать на свежем воздухе, не принимать пищу на ночь и забыть об алкоголе.

Надо следить за своим весом, контролировать показатели холестерина и сахара в крови.

Помните, что генетическая предрасположенность к болезням сердца может привести к возникновению аритмии и у вас. Поэтому берегите себя, повышайте иммунитет и не нервничайте!

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.