Лечение атопического дерматита у детей народными средствами

Нередко мамы грудничков отмечают у своих деток появление на щечках различных высыпаний, которые позже преобразовываются в корочки и шелушения. Процесс заживления кожного покрова длится очень долго и не всегда поддается лечению. Давайте же узнаем причины такого неприятного заболевания и способы борьбы с ним.

Коротко о заболевании

Атопический дерматит — хроническое рецидивирующее заболевание с аллергической этиологией. Оно начинается практически с самого рождения и при его неправильном лечении может сопровождать человека на протяжении всей жизни. Сначала высыпания появляются на щеках, но с возрастом могут распространяться практически по всем участкам тела. Они сопровождаются зудом и портят внешний вид. Еще заболевание имеет название диатез и может передаваться ребенку генетически от родителей. Причиной появления высыпаний является повышенная чувствительность иммунных клеток. Они реагируют на любой раздражитель и вызывают аллергическую реакцию. Провоцировать заболевания могут вещества, находящиеся в продуктах питания. Употребление продуктов, содержащих аллергены, в период беременности может спровоцировать заболевание у плода. Считается, что даже тяжелый токсикоз, а также прием антибиотиков при беременности может повысить вероятность атопического дерматита у ребенка.

Но все же, если вы столкнулись с этим заболеванием — не стоит поддаваться панике. При правильном подходе ситуация поправима. Необходимо запастись терпением и упорно бороться за результат. Главным принципом в лечении атопического дерматита у детей является соблюдение гипоаллергенной диеты, уход за кожей и прием медикаментов. При легких проявлениях болезни применение лекарственных препаратов можно попробовать заменить народными средствами. Они проверены на протяжении многих лет. Исключением может быть только индивидуальная чувствительность детского организма к некоторым из них.

Лечение

Для борьбы с атопическим дерматитом у детей лучше использовать сразу комплекс процедур. Таким способом можно эффективней помочь организму в его укреплении и восстановлении. Терапия диатеза включает в себя протирание лосьонами, применение компрессов и мазей, употребление внутрь отваров из лекарственных трав, а также принятие ванн.

При атопическом дерматите пораженную кожу ребенка можно протирать следующими средствами:

  • 1 ст.л. травы вероники лекарственной заливают 200 мл кипятка и настаивают в термосе не менее 2 часов. Затем настой отцеживают и используют его по несколько раз в сутки для протирания.
  • Можно развести столовый уксус с водой в соотношении 1:10 и смазывать им кожу.
  • Не менее эффективен следующий сбор: 1 стакан сенной трухи заливают 1,5 стаканами кипятка. После настаивания на протяжении 2 часов раствор отцеживают. Затем сухие цветки ромашки смешивают с травой иван-чая и с полученного объема отбирают 1 ст.л. сухой смеси. Ее заливают 1 л воды, доводят до кипения и томят на медленном огне не менее 5 минут, после чего добавляют 1 ст.л. сливочного масла и отвар сенной трухи в полученном объеме. Варят отвар до образования тягучей пюреобразной массы, которую после остывания процеживают и смешивают с глицерином в соотношении 1:1. Мазь готова к применению. Высыпания и сухую кожу смазывают 3-4 раза в день на протяжении месяца. Затем на неделю делают перерыв, после чего процедуры можно повторить. Лекарственное средство необходимо хранить в холодильнике.
  • 1 ст.л. сухих цветков ромашки залить 100 мл льняного масла и прокипятить на медленном огне в течении 5 минут. После остывания масляный отвар процедить, им можно протирать поражения на коже каждые 3-4 часа. Не стоит забывать, что средство оставляет жирные пятна на одежде.

При атопическом дерматите у детей эффективными считаются ванны. Они улучшают состояние кожи и одновременно обогащают организм полезными микроэлементами и витаминами. Ниже предлагаем вашему вниманию несколько эффективных рецептов:

  • 150-200 г сосновых иголок заливают 0,5 л воды и кипятят не менее получаса на медленном огне. После остывания отвар процеживают и выливают в ванну.
  • Для смягчения сухой кожи можно использовать ванну Клеопатры. 100 мл оливкового масла добавляют в 1 л молока и смешивают с помощью миксера. Раствор вливают в набранную водой ванну и принимают ее не менее 15 минут.
  • Ванны из ромашки и череды полезны при различных кожных заболеваниях у детей. Обычно травы не используют вместе, а чередуют. 50 г сухих цветков ромашки или череды заливают 200 мл кипятка и настаивают до остывания. После чего настой процеживают и добавляют в ванну. В детскую ванночку необходимо брать не более 1 л средства, чтобы цвет воды в ванне не был слишком темным, для предупреждения пересыхания кожи.
  • При экземе и диатезе у детей отличилась результативностью следующая ванна. Для нее понадобится 250 г дубовой коры, 1 стакан овсяной муки и 1,5 л воды. Дубовую кору заливают водой и кипятят не менее 10 минут. Отвар отцеживают, добавляют муку, хорошо перемешивают и полученную смесь выливают в ванну. Процедуру можно проводить 2 раза в неделю, и находиться в такой ванне нужно не менее получаса.

С годовалого возраста детям можно давать следующие отвары трав при атопическом дерматите:

  • Траву огуречника смешать с травой яснотки в равных частях. 1 ст.л. смеси залить стаканом кипятка и настоять в термосе. Затем раствор отцедить и давать детям по 50 мл за 30 минут до еды.
  • 2 ст.л. сухого базилика залить 500 мл кипятка, накрыть крышкой, укутать и настоять не менее 2-3 часов. Отцеженный настой можно принимать по четверти стакана за полчаса до еды на протяжении месяца. Затем можно сделать перерыв на пару недель, после чего возобновить курс.
  • 1 ст.л. сухой измельченной очанки залить 2 стаканами кипятка, накрыть крышкой, утеплить и настаивать 2 часа. Отцеженный настой пить детям по 1 ст.л. 3 раза в день.
  • Молодые побеги смородины залить кипятком и томить на медленном огне 2-3 минуты. Остывший и отцеженный отвар можно давать малышу вместо чая.

Используйте народные средства при атопическом дерматите рационально для достижения лучшего результата. И пусть ваши детки будут здоровы!

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.