Лечение бородавок народными средствами

Обычно здоровью человека такие новообразования на коже ничем не угрожают. Однако от них всегда стараются избавиться ввиду неэстетичности. Как это сделать и что рекомендует нам по этому поводу народная медицина?

Коротко о бородавках

Существует немало способов избавления от бородавок. Официальная медицина сегодня в своем арсенале имеет множество вариантов решения проблемы. Это хирургические и медикаментозные способы. Многие предпочитают последние в виде мазей, аппликаций, внутреннего употребления противовирусных препаратов. Более рисковые люди прибегают к физическому разрушению или удалению таких новообразований на коже. Итак, традиционная медицина избавит от бородавок с помощью хирургического скальпеля, методом криодеструкции (удаление жидким азотом), радиоволновой хирургией, лазером. Лазерное удаление считается самым быстрым и эстетичным способом. Бородавка исчезает за минуту-две. На ее месте остается небольшая ямка, которая полностью выпрямится через несколько недель.

А вот всегда ли надо удалять бородавки? Обычно врачи советуют своим пациентам их не трогать, если они не мешают. Вполне возможно, что такие новообразования как появились, так и исчезнут со временем сами.

Если же бородавка начала увеличиваться, изменился ее цвет, консистенция, форма, то обязательно надо спешить к дерматологу, а то и к онкологу.

Народные методы удаления бородавок

Травники чаще всего для решения проблемы применяют растительные средства. Иногда народные целители могут предложить провести определенные ритуалы, но не каждый человек верит в их силу. Итак, можно воспользоваться такими способами ликвидации бородавок на коже:

  1. Сода + каланхоэ. Приготовьте раствор из чайной ложки пищевой соды и стакана теплой воды. Смочите в нем марлю и на десять минут приложите к новообразованию. Затем дайте коже немного подсохнуть и срежьте листик каланхоэ, прибинтуйте его к бородавке на ночь. Компресс будет работать, пока вы спите. Повторяйте манипуляции каждый вечер в течение недели.
  2. Чистотел. Это признанное и проверенное средство избавления от «неправильных» клеток. Использовать его просто. Надо отломать часть растения и смазывать зоны кожи выделяющимся из него соком. Делать это следует часто, 8-10 раз в день. Конечно же, средство можно применять в сезон. Терапия чистотелом продолжается от 10 дней до месяца. В холодное время года в аптеке можно приобрести мази с чистотелом, его экстракт.
  3. Уксусная кислота. Каждый вечер следует наносить одну каплю средства непосредственно на новообразование. Это небезопасный способ выведения бородавок, поэтому во избежание риска можно сделать небольшую лепешку из кислоты и пшеничной муки. Такие аппликации необходимо проводить каждый вечер в течение 10 дней.
  4. Чеснок. Сам по себе овощ является хорошим очистительным и противовирусным средством. А поскольку природа бородавок — это вирус папилломы человека, то эффективным будет применение чеснока и для избавления от этих новообразований. Надо просто натирать их долькой чеснока на ночь (можно прибинтовать мякоть к коже) и найти возможность делать это днем.
  5. Касторовое масло. Его необходимо втирать в бородавки минут десять вечером и утром. Надо, чтобы они пропитались маслом.
  6. Картофель. Натрите на мелкой терке маленький клубень, полученную мякоть компрессом накладывайте на новообразование и фиксируйте.
  7. Шёлковая нитка. Надо сделать петельку, надеть ее на бородавку и крепко затянуть ее. Это трудно сделать самостоятельно, поэтому нужна будет помощь другого человека. Так новообразование останется без питания, будет засыхать. Через некоторое время оно просто отпадет.

Итак, решение этой проблемы кожи народными средствами доступно и просто. Но необходимо запастись терпением. А еще нужно быть готовым к тому, что папилломавирус все-таки останется в организме и может дать о себе знать в другом месте.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.