Лечение дисфункции яичников народными средствами

Многие заболевания на раннем этапе их развития можно побороть с помощью фитопрепаратов. Именно так лечились наши предки. В старину на Руси травами излечивали даже тяжелые недуги. Правда, тогда и атмосфера была чище, и защитные силы организма крепче. Но и тогда женские проблемы успешно поддавались лечению. Итак, узнаем о том, как без медикаментов справиться с дисфункцией яичников.

Кратко о проблеме

Дисфункция яичников представляет собой обширное гинекологическое заболевание, вызывающее самые различные последствия. Наиболее распространенной причиной этой женской патологии является воспаление органа. В большинстве случаев в воспалительный процесс втягиваются также маточные трубы и внутренние органы, которые располагаются вблизи яичников. Порой микробы попадают в репродуктивные органы по кровеносным сосудам на фоне промерзания, общего снижения иммунитета. Если острое воспаление яичников не лечить либо не долечить, то оно перейдет в хроническую форму. И тогда избавиться от него будет трудно, разве то уменьшить частоту рецидивов.

Острой форме воспаления характерны схваткообразные боли, а хронической — тупые. Они могут усиливаться во время месячных или при сильных физических нагрузках.

Дисфункцию яичников может провоцировать и гормональный сбой.

Фитотерапия в лечении патологии

Все препараты, которые предназначаются для лечения, разделяют на внутренние и внешние. Первые — это препараты, которые надо пить несколько раз в день для очищения организма, снятия воспалительных процессов, нормализации гормонального фона. Внешние — это средства для спринцеваний.

Итак, предлагаем варианты внутреннего лечения:

  • Травяной сбор №1. Возьмите 1 часть донника и 10 частей мать-и-мачехи, смешайте. Столовую ложку смеси залейте 300 граммами кипятка. Процедите настой через 40 минут. Принимайте целебное зелье по половинке стакана перед каждой трапезой.
  • Настойка грушанки. Приготовьте 50 граммов сухого сырья грушанки. Настаивайте его 14 дней в 500 мл крепкой водки в темном месте. Каждый день встряхивайте содержимое емкости. Ежедневная дозировка лекарства составляет 90 капель. Ее нужно разделить на три приема.
  • Травяной сбор №2. Приготовьте по 1 части боровой матки, корня родиолы розовой, по 2 части плодов рябины красной, полыни горькой, ромашки аптечной, крапивы двудомной. Две столовые ложки тщательно смешанного сбора залейте на ночь в термосе полулитром кипятка. Утром все процедите. Принимайте по 1/3 стакана 3 раза в день до трапезы курсом 2 месяца.
  • Травяной сбор №3. Поровну возьмите сухое сырье ромашки, плодов боярышника и шиповника, мяты перечной, корня дягиля, крапивы двудомной. Смешайте и 2 столовых ложки этого сбора измельчите в кофемолке. Затем залейте в фарфоровой емкости на ночь 0,5 литра кипятка. Утром отфильтруйте и отожмите, пейте по 50 граммов за 40 минут до каждой трапезы 3-4 раза день. Курс составляет 3 месяца.
  • Травяной сбор №4. Приготовьте по 1 части корней левзеи и родиолы розовой, 4 части измельченных плодов шиповника. Тщательно все перемешайте. Две столовых ложки этого сбора залейте полулитром кипятка, накройте крышкой, процедите после полного охлаждения. Принимать этот настой рекомендуется по трети стакана перед трапезами в течение 2 месяцев.

Внешнее лечение, то есть спринцевания, надо проводить утром и вечером. Для приготовления лечебных составов рекомендуется воспользоваться такими рецептами:

  1. Смешайте равные количества сухих трав золототысячника и донника. Приготовьте настой из 10 граммов сбора и 500 граммов кипятка. Процедите его через 40 минут. Проведите спринцевание.
  2. Приготовьте настой из двух столовых ложек ромашки аптечной и стакана кипятка. Процедите после получасового настаивания.
  3. Смешайте по столовой ложке сухой травы календулы, спорыша и шалфея. Смесь в термосе залейте полулитром кипятка. Через два часа процедите.
  4. Сделайте настой из столовой ложки измельченных побегов и листьев черники и 300 граммов кипятка. Процедите и отожмите лечебную жидкость через 40 минут.

Травники советуют первые спринцевания проводить при температуре лечебных составов 36-37 градусов, а далее ее постоянно повышать и довести до 45 градусов. А чтобы снизить чувствительность к температуре, промежность рекомендуется смазать вазелином. Если во время такого лечения появляются боли в животе — возвращайтесь к процедурам с температурой в 36 градусов. Сочетайте местное и внутреннее лечение.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.