Лечение эндометриоза народными средствами

Представительницы женского пола достаточно часто страдают различными заболеваниями половой системы, которые представляют серьезную опасность для здоровья и репродуктивной функции. При своевременной постановке диагноза назначается комплексное медикаментозное лечение. Но бороться с таким недугом, как эндометриоз, можно при помощи всевозможных народных средств, приготовленных на основе натуральных целебных ингредиентов.

Коротко о болезни

Данное заболевание характеризуется патологическим разрастанием эндометрия вне матки. Существует генитальный и экстрагенитальный тип недуга. Они отличаются тем, что в первом случае лишние ткани образовываются в полости матки или яичников, а во втором — в брюшной полости.

Первым симптомом эндометриоза можно считать сбой менструального цикла. Также периодически женщина ощущает сильнейшие боли в области живота или поясницы, замечает на поверхности нижнего белья нетипичные выделения. Более того, достаточно часто о заболевании свидетельствует нарушение репродуктивной функции, нарушение стула и рвота при месячных.

Причины недуга могут быть абсолютно разными, поэтому вряд ли удастся обойтись без медицинского осмотра. В преимущественном большинстве случаев разрастание эндометрия связано с попаданием менструальных выделений через трубы матки в брюшную полость. Подобное происходит, если женщина ведет активную сексуальную жизнь во время месячных, перенесла какую-либо операцию на половых органах или ранее делала аборт. Существует мнение, что длительное присутствие спирали в матке также является причиной развития недуга.

Кроме того, заболевание может быть связано с нарушением функционирования иммунной системы, серьезными гормональными сбоями и наследственностью. Но независимо от причины, эндометриоз требует своевременного лечения, так как при его отсутствии существует риск развития бесплодия второй степени.

Рецепты народной медицины

Некоторые лекарства, приготовленные по народным рецептам, отличаются высокой эффективностью при лечении эндометриоза. Но необходимо особо внимательно подбирать ингредиенты и пропорции, так как любая ошибка может привести к усугублению ситуации. Конечно же, нижеперечисленные средства не могут заменить медикаментозное лечение или хирургическое вмешательство, но значительно ускорят выздоровление.

Как известно, прополис обладает целым рядом целебных свойств, и поэтому используется для борьбы с различными заболеваниями. В данном случае необходимо оставить на ночь в морозилке тридцать граммов продукта, а на утро максимально измельчить его, не размораживая, при помощи ножа. Затем следует добавить в емкость триста миллилитров жидкого домашнего меда и подогреть получившуюся смесь на водяной бане, после чего несколько раз тщательно процедить. Данную массу можно использовать для спринцевания (разбавляя водой). Также допускается вымачивание тампонов в разогретом средстве и введение их во влагалище на двадцать минут.

Для приготовления следующего лекарства понадобится приобрести корень бадьяна, промыть, а затем измельчить его ножом или блендером. В конечном итоге должно получиться около четырех столовых ложек порошка, который следует высыпать в металлическую емкость и залить небольшим количеством воды (500 мл). На маленьком огне жидкость должна находиться пятнадцать минут, после чего ее нужно обязательно процедить и проводить спринцевание дважды в сутки, разбавляя лекарство теплой кипяченой водой (300-500 мл).

Следующее средство является одним из наиболее действенных при эндометриозе. Необходимо подогреть двести миллилитров оливкового масла и добавить в него три предварительно измельченных до однородной консистенции листа эвкалипта, а также двадцать высушенных цветков календулы. Получившаяся смесь должна стоять в комнате на протяжении двадцати одного дня. По истечению этого времени ее следует процедить. Готовым средством рекомендуется смазывать тампон, который вводится во влагалище на тридцать пять минут.

При данном заболевании необходимо также пить специальный отвар. Для его приготовления нужно смешать по тридцать граммов сухого зверобоя, корня аира, крапивы, коры крушины, хвоща и чабреца. Сто пятьдесят граммов такого сбора следует залить литром обыкновенной воды и довести до кипения. В день рекомендуется выпивать по триста миллилитров лекарства, разделяя это количество на несколько приемов.

Таким образом, можно сделать вывод, что при эндометриозе разрешается использовать различные народные средства, но исключительно в роли дополнительного лечения.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.