Лечение эрозии шейки матки в домашних условиях

Эрозия маточной шейки — женское заболевание, которое входит в список наиболее распространенных гинекологических патологий. Практически 50% представительниц слабого пола сталкивается с данным недугом. И что самое интересное, что большинство из них узнает о своем диагнозе только на осмотре у врача-гинеколога. Гинекологическое заболевание нуждается в терапии, даже если оно себя никак не проявляет и не доставляет дискомфорта пациентке.

Сегодня многие отдают предпочтение народной терапии, которая успела пройти испытание временем и практикой. И действительно натуральные средства творят чудеса и помогают излечить самые различные патологии. При лечении эрозии матки тоже используются лекарства природного происхождения. Однако прежде чем обсуждать, какие именно народные методы позволяют женщинам вылечить гинекологический недуг, давайте вспомним, что это за болезнь.

Коротко о женском недуге

Эктопия шейки матки, более известная как эрозия — это патология, характеризующаяся появлением на слизистой оболочке язвенных образований, которые нарушают целостность и внешний вид внутреннего органа, то есть матки. Эти дефекты не являются злокачественными, однако без соответствующего лечения существует риск их преобразования.

Основными причинами женской болезни являются механические травмы, воспалительные процессы, ЗППП, а также молочница.

Как уже говорилось раннее, большинство женщин узнает о наличии проблемы во время осмотра у гинеколога. Но бывают случаи, когда пациентки знают о своем диагнозе, но не предпринимают никаких действий по его устранению. Такое безответственное отношение к своему здоровью нередко приводит к серьезным осложнениям в плане женского здоровья.

Именно поэтому представительницы слабого пола обязаны регулярно посещать гинеколога и при первых тревожных признаках обращаться к нему за консультацией. Появление зуда, жжения и болезненных ощущений в интимной зоне в процессе мочеиспускания или полового акта сигнализирует о гинекологической проблеме. Заметив их, женщина должна пройти гинекологический осмотр и своевременно приступить к лечению.

Народная терапия в борьбе с женским недугом

Болезнь реально вылечить в домашних условиях. Однако чтобы терапия была эффективной, пациентка обязана согласовать применение народных лекарств с врачом.

Домашнее лечение эрозийных образований в маточной зоне подразумевает применение тампонов, проведение спринцеваний и пероральный прием лекарств натурального происхождения.

Целебные тампоны

Благодаря полезным свойствам, в частности регенерирующим, самым популярным лекарством от эрозии сегодня (как, впрочем, и много десятилетий назад) является облепиховое масло. Применяют его для пропитки тампона, который затем вводят во влагалищную зону. Промывание интимной зоны нужно проводить каждый день перед сном на протяжении десяти дней.

Еще одним эффективным средством от эрозии являются семена льна, а если точнее, то приготовленный из них кисель (1/2 ч.л. сырья на 250 мл воды). Остывшим лекарством пропитывают тампон и аккуратно вводят в зону влагалища на ночь. Лечебные манипуляции нужно выполнять каждый день на протяжении 14 дней. После десятидневного перерыва лечение обязательно повторяют.

Прекрасно справляется с женским заболеванием мумие. К счастью, найти целебное средство не составляет особого труда, сегодня его можно приобрести в любой аптеке. Готовится раствор очень просто: 2,5 г препарата разведите в 500 мл воды. Готовым лекарством пропитывают тампон и вставляют во влагалищную зону на ночь. Курс лечения составляет 21 день. После десятидневного перерыва лечение повторяют.

Растворы для спринцеваний

Для процедуры спринцевания в основном используются травяные отвары и настои. Вот несколько эффективных рецептов в борьбе с эрозией шейки матки:

  1. Столовую ложку измельченной коры дуба залейте полулитром воды и доведите до кипения. Когда отвар остынет, его нужно процедить и использовать в теплом виде для спринцеваний. Процедуру выполняют два раза в день на протяжении 10-14 дней.
  2. Прекрасно лечит эрозию настой календулы. Растение обладает многими полезными свойствами, одно из которых — регенерирующее, этим и объясняется такая популярность при лечении гинекологического заболевания. Для спринцеваний можно использовать водный раствор, который готовится следующим образом: пол чайной ложки сырья залейте 400 мл воды, доведите до кипения, затем остудите и применяйте по назначению. Также в лечебных целях применяют спиртовую настойку календулы из расчета 1 ст.л. на стакан воды.
  3. Неплохо зарекомендовала себя при лечении гинекологической болезни спиртовая настойка прополиса. Столовую ложку лекарства разведите в 300 мл теплой воды и используйте каждый день на протяжении 14 дней. После десятидневного перерыва лечение нужно повторить.

Лекарства для внутреннего применения

Для перорального лечения эрозии шейки матки готовятся травяные настойки. Предлагаем читательницам обратить внимание на следующие рецепты:

  1. 40 г марьиного корня поместите в темную посуду, залейте 500 мл водки и оставьте для настаивания на месяц. Готовое лекарство принимают по 30 капель трижды в день за полчаса до еды. Лечение длится 40 дней, после двухнедельного перерыва курс повторяют.
  2. 20 граммов измельченных тыквенных семян засыпьте в термос, залейте кипятком (250 мл) и оставьте настаиваться на 10-11 часов. Процеженный настой принимают два раза в день по ¼ стакана. Курс лечения составляет две недели.

Как достичь максимального результата?

Раз и навсегда избавиться от гинекологической проблемы возможно в домашних условиях, но только при условии соблюдения определенных правил.

Во-первых, не занимайтесь самолечением. Практически все рецепты от эрозии содержат в своем составе травы, которые имеют множество противопоказаний и побочных проявлений. Поэтому перед применением народных лекарств обязательно проконсультируйтесь с врачом. Только специалист сможет подобрать максимально действенное и в то же время безопасное средство для домашней терапии.

Во-вторых, наберитесь терпения! Домашнее лечение эрозии — процесс долгий. Для того чтобы победить болезнь, необходимо пройти не один, а несколько терапевтических курсов.

В-третьих, комбинируйте народные методы лечения: тампоны, спринцевания, употребление лекарств внутрь. Комплексный подход поможет ускорить процесс выздоровления.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.