Лечение гастрита народными средствами

К большому сожалению, гастрит весьма распространенное заболевание в наши дни. По некоторым данным более 80% населения хотя бы раз в жизни сталкивались с этим недугом, испытав на себе все «прелести» заболевания. Если раньше считалось, что болезнь провоцируют исключительно бактерии, то сегодня среди главных причин появления гастрита называют неправильное питание, стрессы, вредные привычки, плохую экологию. Гастрит — заболевание весьма неприятное, и невозможно обойтись без лечения. Лекарств от гастрита в аптеках предостаточно, однако все больше людей склоняется к рецептам народной медицины.

Несколько слов о гастрите

Чтобы понять, как лечить данное заболевание, нужно знать, что оно собой представляет. Если говорить просто, гастрит — воспаление слизистой оболочки желудка. Любые воспалительные процессы сказываются на общем состоянии здоровья человека, а если уж воспаление происходит в желудке — то без выраженных неприятных симптомов не обойтись. Пища переваривается и усваивается с трудом, а ведь именно от пищеварения зависит здоровье человека.

Делят гастрит на острый и хронический. Симптомы бывают разные, но чаще всего у больного наблюдается:

  • тяжесть и боль в области живота;
  • вздутие живота, метеоризм (отхождение газов);
  • неприятный характерный запах изо рта;
  • частые отрыжки;
  • рвоты;
  • запор или диарея;
  • повышенное слюнотечение или, наоборот, чрезмерная сухость во рту;
  • снижение аппетита и даже веса;
  • общая слабость, частые головокружения;
  • тахикардия.

Эти симптомы могут встречаться не у всех людей, ведь многое зависит от типа заболевания и его тяжести. Чтобы диагностировать гастрит, врач должен назначить полное обследование, которое включает и сдачу анализов, и другие манипуляции (например, гастроскопию или биопсию желудка, рентген или зондирование желудка и прочие методы).

После того как диагноз подтвержден клинически, обычно начинается самое трудоемкое — лечение. Далеко не всегда лекарственные препараты помогают так, как обещает реклама. Самым простым и эффективным лечением гастрита является специальная диета. Если пациент не пересмотрит свой рацион и способ питания — лечить гастрит будет бесполезно.

Рецепты народной медицины

Гастрит — заболевание не новое, с ним сталкивались и в те времена, когда аптечных лекарств и в помине не было, но помогали лечить воспалительный процесс знахари. По сей день гастрит успешно лечится рецептами народной медицины. Предлагаем вашему вниманию самые популярные и эффективные методы.

Травы от гастрита

Именно травы считаются самыми безопасными и эффективными при лечении гастрита. Однако перед тем как приступить к этим рецептам, убедитесь, что у вас нет аллергии на предложенные компоненты настоек и отваров:

  • Смешайте траву зверобоя, тысячелетника и цветки календулы. 2 ст. л. сухой смеси залейте кипятком (500 мл) и настаивайте около часа. Настой принимают за 30 минут до еды перед каждой трапезой по 100 мл.
  • Приготовьте отвар цветков ромашки лекарственной (чайную ложку смеси залейте стаканом кипятка). Принимают по 100 мл за 20 минут до еды утром и вечером. Вместо ромашки можно также готовить настой из календулы или мяты.
  • Возьмите сухую смесь корней и листьев лесной земляники и залейте кипятком (на стакан травы берут стакан кипятка). Настаивайте 8-10 часов. Процеженный настой принимают утром по 100 мл.
  • 2 ст.л. березовой коры залейте литром горячей воды (около 60 градусов). Оставьте в темном месте для настаивания на 2-3 часа, затем процедите, и готовый настой принимайте 3 раза в день за полчаса до трапезы.
  • 2 ч.л. корней лопуха залейте стаканом кипятка и проварите на медленном огне около 10 минут. Принимают отвар 3 раза в день по столовой ложке перед едой.

Растительные масла

Давно доказано, что растительные масла обладают противовоспалительными, ранозаживляющими и обволакивающими свойствами. Этот факт позволяет успешно применять их при лечении гастрита в том числе. Народные целители рекомендуют каждое утро натощак употреблять по столовой ложке любого качественного нерафинированного (!) масла. Идеальными при гастрите являются облепиховое и оливковое. Учтите только, что эти масла обладают слабительным эффектом, поэтому если у вас диарея — увлекаться таким способом лечения не стоит.

Продукты пчеловодства и сок алоэ

Народная медицина без меда и прополиса не обходится. Эти продукты обладают уникальными свойствами и способны излечить практически любой недуг:

  • Купите в аптеке готовую спиртовую настойку прополиса. Каждое утро принимайте перед едой такой «коктейль»: в стакан воды добавьте 10 капель настойки.
  • Полезно принимать натуральный мед каждое утро натощак, запивая его теплой водой. Или можно приготовить медово-молочный коктейль: на стакан теплого молока — 2 столовые ложки меда. Принимают по 3-4 стакана в день перед трапезой.
  • Возьмите 200 мл меда и смешайте с 100 мл сока алоэ (приготовленного самостоятельно либо приобретенного в аптеке). «Лекарство» принимают сначала по чайной ложке один раз в день (первые 5 дней), затем по столовой ложке в течение полутора месяца.
  • Приготовьте «лекарство» из меда (1 стакан), оливкового масла (600 мл) и сока лимона (из 2-3 лимонов), смешав все ингредиенты. Принимают по столовой ложке 2-3 раза в день за полчаса до трапезы. Смесь хранят в холодильнике.
  • В чистом виде при гастрите принимают и свежевыжатый сок алоэ, по 1-2 столовые ложки 2-3 раза в день. Отжимают сок из средних свежих листьев алоэ вера, предварительно отстоявшихся в холодильнике 14 дней.

Картофельный сок

Это, пожалуй, самый распространенный метод лечения гастрита с повышенным выделением поджелудочного сока. Сок картофеля весьма эффективно и быстро справится с отрой формой заболевания, и даже хроническую излечит.

Готовят картофельный сок непосредственно перед употреблением, отжимают его из целого клубня (не очищая от кожуры). Начинают принимать по столовой ложке, каждый раз увеличивая дозу «лекарства». Максимальное количество сока — 100 мл на один прием. Курс лечения составляет от 2 недель до 2 месяцев.

Сок капусты

Еще один полезный овощ в лечении гастрита — капуста. Сок из нее также обладает многими полезными свойствами, и успешно ним лечат воспаления желудка с пониженной кислотностью. Принимают капустный сок два раза в день перед едой по 100 мл. Готовить сок можно непосредственно перед употреблением или заранее, так как полезности сохраняются в соке в течение 48 часов.

Лен

Семена льна отлично зарекомендовали себя и в области лечения гастрита, так как обладают противовоспалительным, обволакивающим и восстанавливающим свойствами. Самый простой способ применения: 1 ст.л. семян льна залейте стаканом кипятка и настаивайте час, после чего выпейте содержимое стакана вместе с семенами.

Перепелиные яйца

Выпивайте по одному сырому перепелиному яйцу каждый день за 30 минут до завтрака — и вы о симптомах гастрита даже и не вспомните. Сальмонеллеза бояться не стоит, так как перепелки ним не болеют — доказано опытными специалистами.

И помните самое важное: лучшее лечение гастрита — его профилактика. Берегите здоровье и не болейте!

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.