Лечение гайморита в домашних условиях

Опасно ли такое заболевание, как гайморит? Утвердительно ответят на данный вопрос все те, кто имел дело с ним «лично». Это не просто дискомфортная болезнь, доставляющая некоторые неудобства человеку, а серьезная патология, которая при несвоевременном либо неправильном лечении может стать причиной многих осложнений.

Если вовремя диагностировать воспаление слизистой оболочки околоносовых пазух и не затягивать с терапией, то в большинстве случаев заболевание можно вылечить и в домашних условиях.

Как это сделать правильно, мы рассмотрим немного позже, а сейчас вспомним, что это за болезнь — гайморит?

Коротко о гайморите

Главной причиной воспалительного заболевания являются вирусные и бактериальные агенты ОРЗ и ОРВИ. Воспаление возникает на фоне нарушенного свободного оттока слизистого секрета с одной или с обеих сторон, а застойный процесс, в свою очередь, создает идеальные условия для дальнейшего развития инфекции.

Основным симптомом заболевания является ощущение давления и напряжения в области поражения, то есть в гайморовых пазухах. В тяжелых случаях течение болезни сопровождается сильными болями, которые локализуются в основном в лобовой зоне. При одностороннем процессе болезненные ощущения могут охватывать половину лица, а при двустороннем — практически всю лицевую часть.

Также к классическим признакам гайморита относятся:

  • дискомфорт в околоносовой и носовой области;
  • зубная боль, усиливающаяся при жевании пищи;
  • затрудненное носовое дыхание;
  • насморк, при котором из носа выделяется прозрачная либо желтовато-зеленая слизь;
  • гнусавость в голосе;
  • повышение температуры тела (при острой форме гайморита);
  • недомогание, общая слабость, отсутствие аппетита.

В зависимости от тяжести воспалительного процесса заболевание может протекать остро либо трансформироваться в хроническую форму. В первом случае болезнь диагностируют при помощи рентгена, а хронический синусит определяют посредством компьютерной томографии.

Очень важно вовремя отреагировать на первые симптомы воспалительного процесса и проконсультироваться с врачом, потому как несвоевременная терапия может повлечь за собой ряд серьезных осложнений: менингит, энцефалит, воспаление глаз.

Медикаментозные методы лечения

Сразу же стоит отметить, что при своевременном обращении к врачу и выполнении всех его предписаний острый гайморит вполне реально вылечить дома. В таком случае доктор назначает лекарственные препараты, которые улучшают носовое дыхание, снимают отек слизистой и ускоряют процесс выведения слизистых накоплений из носовых пазух: Назол, Отривин, Синупрет, Ринофлуимуцил и т.п. Кроме того, больному потребуется противовоспалительная терапия, которая включает прием таких медикаментов, как Ибупрофен или Нимесулид, а также применение иммуномодулирующих средств для укрепления иммунитета.

В тяжелых случаях, когда существует риск осложнений, а также при большом скоплении гноя больного определяют на лечение в стационар и назначают курс антибиотикотерапии. Если же прием антибиотиков не оказывает нужного действия, то проводят пункцию (прокол) гайморовых пазух. Данная процедура позволяет убрать застоявшиеся слизистые и гнойные образования и снять болезненные симптомы.

В случае хронизации воспалительного процесса проводят очистительные манипуляции носовых пазух с целью устранения инфекции либо оперативное вмешательство по удалению предрасполагающих к нему факторов (устранение повреждений анатомических структур).

Народные методы лечения болезни

Лекарства народной терапии тоже являются весьма эффективными при лечении гайморита разных форм. Действуя намного мягче, нежели фармацевтические препараты, натуральные средства снимают заложенность носа, устраняют воспаление в гайморовых пазухах, чем значительно облегчают состояние пациента. Кроме того, приготовленные в домашних условиях лекарства позволяют ускорить процесс восстановления и регенерации поврежденной слизистой.

В арсенале народной терапии существует немало средств, которые помогают справиться с дискомфортной болезнью:

Промывание носовых пазух

Это, пожалуй, самый популярный метод лечения синусита в домашних условиях. Для полоскания используют травяные настои (календулы, ромашки, тысячелистника и др.), а также соляной раствор с добавлением нескольких капель эфирного масла туи.

Целебные мази

Мази на основе натуральных ингредиентов прекрасно удаляют гнойные накопления и очищают носовую полость. Ими обрабатывают слизистую носа либо вставляют турундочки в носовые ходы. В среднем курс терапия длится около10 дней.

Можно применять такие рецепты:

  • В жидкий мед добавьте столовую ложку растительного масла и чайную ложку сока чеснока.
  • Соедините в равном соотношении следующие ингредиенты: натертое хозяйственное мыло, мед, спиртовую настойку узы (прополиса), луковый сок. После этого подогрейте смесь на водяной бане, чтобы она стала однородной.

Капли в нос

Вылечить гайморит можно и с помощью капель, тем более что готовятся они достаточно просто и легко! Целебные растворы применяют трижды в день, закапывая по 2-3 капли в каждую ноздрю. Вот несколько действенных комбинаций:

  • мед, чистотел, сок алоэ в равном соотношении;
  • свежевыжатый сок алоэ;
  • ромашковый отвар и чайная ложка сока алоэ.

Ингаляции

Особенно хорошо себя зарекомендовал такой метод лечения синусита, как ингаляции. Для процедуры можно использовать травяные отвары, эфирные масла, продукты пчеловодства:

  • литр воды + ½ ч.л. спиртовой настойки прополиса;
  • литр кипятка + эфирные масла эвкалипта (4 капли), чайного дерева (4 капли), черного тмина (2 капли), имбиря (2 капли.);
  • отвар календулы и несколько капель масла эвкалипта.

Профилактика

Любое заболевание легче предотвратить, нежели заниматься его лечением. Поэтому если вы хотите раз и навсегда забыть о гайморите, то позаботьтесь о проведении профилактических мероприятий:

  1. Своевременно проводите лечение острых респираторных заболеваний и стоматологических болезней.
  2. Следите за влажностью воздуха в помещении. В этом помогут специальные увлажнители воздуха и профилактические ингаляции.
  3. Регулярно выполняйте массаж в области гайморовых пазух.
  4. Чаще сморкайтесь, чтобы очистить носовую полость от слизистых накоплений.
  5. Проводите дыхательную гимнастику, которая позволяет устранить застойный воздух из носовой полости: в течение двух секунд втягивайте в себя воздух.
  6. Занимайтесь спортом, правильно питайтесь и соблюдайте режим дня — это укрепит ваш иммунитет.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.