Лечение геморроя березовым дегтем

Геморрой — одно из неприятнейших заболеваний, которым сегодня страдает более 40% населения нашей страны. Нарушение оттока венозной крови в области прямой кишки провоцирует образование геморроидальных внутренних и наружных узлов. Такие «шишки» доставляют человеку сильные болезненные ощущения и дискомфорт. К тому же процесс опорожнения кишечника при геморрое сродни пыткам, поскольку малейшие потуги вызывают резкую боль и даже кровотечение в области анального отверстия.

Чаще всего эта болезнь возникает у людей со слабыми венами. Кроме того, провоцирующими геморрой факторами являются малоподвижный образ жизни, неправильное питание, слабая физическая активность, злоупотребление алкоголем. Какой бы ни была причина болезни, устранять ее необходимо как можно раньше. Дело в том, что на ранней стадии геморрой вылечить несложно, применяя консервативные методы, а вот при запущенном заболевании исправить ситуацию сможет только хирург.

Сегодня мы хотим рассмотреть одно из популярных средств народной медицины, используемое в лечении геморроидальных патологий. Речь идет о березовом дегте, который славится своим бактерицидным, кровоостанавливающим, обезболивающим и ранозаживляющим свойством. Как действует это средство на геморроидальные узлы? Давайте разбираться вместе.

Полезные свойства березового дегтя

Березовый деготь является маслянистой, вязкой жидкостью темного цвета с резким и достаточно неприятным запахам. Деготь получают из березовой коры (бересты). Самым подходящим сырьем для изготовления дегтя считается «соковая» береста, то есть добытая с растущих или срубленных деревьев. Заготавливают ее традиционно в июне и июле. Готовый березовый деготь можно приобрести в аптеке.

Мы уже упоминали ранее, что геморрой проявляется сильными болезненными ощущениями, кровотечением, зудом в области анального отверстия. Такие явления возникают на фоне воспаления геморроидальных узлов. Березовый деготь благодаря своим бактерицидным и противовоспалительным свойствам подавляет рост бактерий в тканях прямой кишки, тем самым уменьшая воспалительные процессы в органах малого таза. Соответственно, происходит уменьшение отека и покраснения, прекращается выделение воспалительной жидкости, раздражающей анальное отверстие. Ранозаживляющие свойства березового дегтя позволяют уменьшить боль и зуд в анальной зоне, устранить кровотечение, ускорить регенерацию тканей, закрыть обнаженные кровеносные сосуды.

Способы применения березового дегтя от геморроя

Это народное средство для лечения геморроидальных узлов используют в виде сидячих и паровых ванночек, а также в форме мази. Рассмотрим рецепты приготовления таких лекарственных препаратов детально.

Сидячая ванночка

Приготовление и применение: в горячую воду (не кипяток) добавляют березовый деготь из расчета 1 ст. ложка лекарственного сырья на 2 литра воды. Затем раствор выливают в таз и садятся в него так, чтобы в воде находилась область ануса. Продолжительность процедуры составляет 10 минут. После этого необходимо укрыться или лечь под одеяло на 30 минут. Лучше всего такую процедуру проводить на ночь.

Паровая ванночка

Приготовление и применение: для проведения процедуры берут железную емкость и кладут в нее нагретый кирпич, на который нужно капнуть 5 капель березового дегтя. Затем емкость накрывают деревянной крышкой с отверстием посередине. Больной садится на ведро, располагая задний проход непосредственно над отверстием в крышке. Если ощущается сильное жжение, то процедуру прерывают, давая кирпичу немного остыть. На ведре сидят до тех пор, пока жар от кирпича не уйдет.

Мазь от геморроя

Приготовление и применение: смешайте березовый деготь с вазелином в соотношении 1:10. Дайте мази немного настояться, а затем используйте ее для лечения наружных геморроидальных узлов. Наносят средство после акта дефекации и подмывания области заднего прохода водой.

Противопоказания

Помимо своих лечебных свойств березовый деготь обладает местным раздражающим действием. Поэтому при нанесении его на слизистые оболочки может ощущаться сильное жжение, особенно если деготь не разбавлен. В связи с этим смазывание мазью из дегтя наружных геморроидальных узлов, а также закладывание ее внутрь прямой кишки может привести к сильному химическому ожогу. Также возможны и аллергические реакции при использовании дегтя, поэтому перед началом лечения рекомендуется провести тест на аллергическую реакцию.

Медики предупреждают, что большое количество березового дегтя, принятого внутрь или же всосавшегося с поверхности кожи, может привести к нарушению функции почек. Поэтому лечение геморроя березовым дегтем рекомендуется проводить под строгим врачебным контролем.

Берегите себя и не болейте!

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.