Лечение геморроя при беременности в домашних условиях

Статистика свидетельствует, что это проктологическое заболевание характерно 25% будущих мам. Часто с недугом женщины впервые знакомятся именно в «интересном» положении. Поэтому стоит знать, как и чем лечат геморрой при вынашивании ребенка, и можно ли избежать появления такой деликатной проблемы.

Особенности терапии

Любое заболевание, а тем более при беременности, легче поддается лечению на начальной стадии. Первые «звоночки» геморроя можно вылечить коррекцией питания и зарядкой. Медикаментозного лечения на этом этапе не требуется. Главное — не допускать запоров, их перехода в систематическую проблему, которая и провоцирует проктологический недуг. А вот на второй его стадии вряд ли получится обойтись без лекарственных средств. Будущих мам лечат медикаментами местного действия, и назначает их только врач! Никакой самодеятельности в терапии недуга проявлять нельзя.

Чаще всего врачи назначают женщинам ректальные свечи. Их вводят в прямую кишку после предварительного опорожнения кишечника и гигиенического туалета. Вводить свечи беременным рекомендуется, лежа на боку. Если это суппозитории с гепарином, то они предпочтительны при тромбозе геморроидальных узлов. Такие свечи противопоказаны при нарушении свертывания крови. Лучшим вариантом терапии являются свечи на растительной основе, например, с облепиховым маслом.

Во многих лекарственных препаратах для лечения геморроя основные действующие вещества комбинируют. Например, в состав суппозиториев Анестезол, Ультрапрокт, Проктогливенол входят противовоспалительные, вяжущие компоненты и анестетик. Релиф адванс в составе содержит масло печени акулы и бензокаин.

Многие свечи в период вынашивания ребенка применять нельзя. К таким относят Беллатамин и Анузол, содержащие экстракт красавки и способные провоцировать прерывание беременности.

Что касается использования препаратов системного действия, то их назначают в виде капсул и таблеток. Это ветотоники — лекарства, повышающие тонус венозных стенок, укрепляющие их. Самым эффективным является препарат французского производства Детралекс.

Для облегчения дефекации при запорах беременным назначают слабительные препараты, в числе которых Дюфалак, Форлакс, Регулакс, Прелакс.

Если у беременной диагностирован геморрой на поздней стадии, то его оперативное лечение отложат на период после родов.

Народные средства в терапии недуга

Они безопасны и просты в применении. И все же стоит перед началом такого лечения советоваться с врачом.

Можно самостоятельно вырезать свечу из сырой картофелины и поставить ее на ночь. Крахмалистые вещества в составе овоща хорошо обволакивают и смягчают зону воспаления, витамин С как антиоксидант ускоряет заживление ткани, ее регенерацию. Картофельные суппозитории надо применять каждый вечер, на ночь, вплоть до полного излечения геморроя.

Еще один вариант безопасной травяной терапии — тампоны, смоченные в соке чистотела. Их надо закладывать в анальное отверстие на 30-60 минут.

Одним из самых популярных средств лечения проктологического недуга у будущих мам является масло облепихи. Только нужно не ошибиться с покупкой и выбрать качественный продукт. Тогда эффект терапии почувствуется уже после нескольких процедур. Итак, можно делать тампоны, смачивать их в масле и ставить на ночь. Другой вариант — компрессы к анусу, которые делают дважды в день. Эффект местного лечения можно усилить приемом масла облепихи внутрь. Рекомендуется столовую ложку масла принимать утром натощак за 30-40 минут до завтрака.

О профилактике геморроя у беременных

Главный совет — нормализация стула. С запорами борются с помощью введения в рацион продуктов, богатых клетчаткой, а также увеличением количества жидкости, потребляемой в сутки.

Грубую растительную клетчатку содержат фрукты, злаки, овощи, чернослив. Улучшают перистальтику кишечника кисломолочные продукты. Надо взять за правило выпивать на ночь стакан обезжиренного кефира. Из рациона нужно исключить шоколад, выпечку, мучное, острые приправы. Стоит отказаться и от длительной работы в положении сидя или хотя бы делать перерывы в ней. Рекомендуется больше гулять, плавать, заниматься йогой.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.