Лечение геморроя в домашних условиях

Жжение, зуд, болевые ощущения, кровянистые выделения во время дефекации. Это лишь немногие из симптомов опасного недуга — геморроя. Согласно статистическим данным, каждый третий человек сталкивается с этой болезнью. К тому же данный недуг чаще «выбирает» женщин.

Чем же опасен геморрой, как его лечить, и какие из народных методов помогут решить проблему — давайте сейчас же и узнаем.

Коротко о геморрое

Геморрой — это воспалительный процесс геморроидальных вен, которые находятся возле прямой кишки. Причин, по вине которых возникает данный недуг, много. Среди основных:

  • «сидячая» работа;
  • малоподвижный образ жизни;
  • лишний вес;
  • стресс;
  • нарушение правильного кровообращения в прямой кишке;
  • воспаление в органах малого таза;
  • беременность и тяжелые роды, сильные физические нагрузки.

Симптомы болезни просты, и их сложно перепутать с признаками других заболеваний. Во-первых, если начинается геморрой, то человек чувствует неудобство в области прямой кишки. А после похода в туалет «по большому», ощущает боль, тяжесть и зуд. Также процесс дефекации может сопровождаться кровянистыми выделениями и густой слизью. И больной ощущает дискомфорт в области ануса. Часто выпадают и увеличиваются в размерах геморроидальные узлы. Это сопровождается покалыванием и сильными болями. Становится тяжело ходить и долго сидеть.

В медицинской науке различают несколько видов геморроя. Как правило, он бывает внутренним, внешним, а также комбинированным. Если геморрой внутренний, то это означает, что воспалительный процесс происходит в прямой кишке, и больной практически не чувствует ярко выраженных симптомов. Наружный геморрой проявляется появлением геморроидальных узлов в сосудистых сплетениях вокруг анального отверстия. Человек может нащупать небольшие шишечки возле заднего прохода. Следует подчеркнуть, что при этом виде заболевания кровянистые выделения обычно не беспокоят больного. Он ощущает только боль, зуд и жжение. Если же болезнь носит комбинированный характер, то геморроидальные узлы воспаляются и снаружи, и внутри. Этот вид недуга очень болезненный. И если вовремя не начать лечение, то геморрой переходит в хроническую стадию, которую без оперативного вмешательства будет сложно вылечить.

Медикаментозные методы лечения болезни

Специалисты рекомендуют при появлении даже незначительных симптомов не стесняться и немедленно обращаться за консультацией к опытному врачу-проктологу. Именно он назначит необходимые анализы, сделает диагностику и определит вид заболевания и способ его лечения.

Самый простой и не ложный метод — это консервативное лечение. Врач выписывает больному лекарства, которые обезболивают, помогают нормализовать кровообращение, укрепить стенки сосудов. Также важный аспект — это применение специальных ректальных свечей и мазей. Они убирают дискомфорт, зуд, жжение, кровяные выделения. Мази обладают противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами. Врач также выписывает анальгетики, чтобы снизить болевые ощущения. Обязательно назначают и специальные противогемморойные свечи или мази.

Если же медикаментозное лечение не позволяет полностью справиться с проблемой, тогда врачи назначают малоинвазивные процедуры. В частности, инфракрасную фотокоагуляцию, лигирование латексными кольцами, склеротерапию, криодеструкцию и другие.

А хирургические методы лечения условно делят на несколько подвидов: перевязка и иссечение узлов, пластические операции.

Народные методы лечения болезни

На помощь больным приходят разнообразные лечебные травы, а также простые овощи. Вашему вниманию предлагаем популярные народные методы:

  • К анусу надо приложить небольшой круглый кусочек льда. Снять болевые ощущения поможет и подмывание холодной водой.
  • Очень хорошо поможет ванночка из трав. Смешайте в равных пропорциях листья календулы, ромашки, череды и запарьте литром горячей воды. Дайте настояться в течение нескольких часов. После налейте смесь в большой таз, поставьте его в ванну и посидите в таком лечебном отваре 20 минут. Данную методику лучше применять несколько раз в день. Травы обезболят и снимут воспаление.
  • Можно приготовить и целебную ванночку из лавровых листьев. Для этого 15 листочков надо промыть, залить двумя литрами кипятка. Через час отвар настоится — и можно делать лечебную ванночку. Сидеть в отваре из лавровых листьев нужно 20 минут каждый день до выздоровления.
  • Помогает справиться с болезнью лечебный отвар. Возьмите две столовые ложки измельченных сухих листьев крапивы и столько же коры крушины. Перемешайте, залейте литром горячей воды и пропарьте на водяной бане 15 минут. После отвар процедите и принимайте по 50 мл трижды в день.
  • Трава горец почечуйный зарекомендовала себя как блестящее средство против геморроя. Возьмите термос, насыпьте две столовые ложки травы и залейте тремя стаканами кипятка. Через 4 часа процедите и принимайте по 150 мл трижды в день.
  • Две столовые ложки сухих листьев крапивы залить полулитром кипятка. Проварить на водяной бане 20 минут, процедить. Жидкость принимать теплой за полчаса до еды 3-4 раза в день.
  • Местные аппликации из мякоти алоэ, меда и облепихового масла помогут снизить болевые ощущения и уменьшить «шишечки». Возьмите два средних листа алоэ, очистите их от кожуры, мякоть разомните вилкой, добавьте чайную ложку меда и 30 мл облепихового масла. Смесь замотайте в марлю и прикладывайте трижды в день к анальному проходу, пока геморрой не заживет.
  • Можно сделать и самодельную свечу от этого недуга из сырого картофеля. Вводить её нужно аккуратно. Также можно сделать и картофельную аппликацию: овощ натрите на мелкой терке, замотайте в марлю и прикладывайте к больному месту до выздоровления.
  • Мазь из пчелиного воска и оливкового масла обладает ранозаживляющим свойством. В небольшой кастрюле 50 мл масла доведите до кипения. Когда немного остынет, добавьте воск и перемешайте. Через час мазь застынет, нанесите её на ватный диск и прикладываете к геморрою на ночь.

Профилактика

Важно, чтобы кишечник работал, как «часы». Для этого нужно правильно питаться, употреблять много фруктов, овощей, супов и выпивать в день два литра чистой воды, чтобы предотвратить запоры. Помните, что для профилактики геморроя не стоит злоупотреблять острой, жирной пищей и алкоголем.

Не менее важно вести активный образ жизни, меньше сидеть, а больше двигаться, заниматься гимнастикой. А вот поднимать тяжести или качать штанги в спортзале не стоит.

Кроме того, важно придерживаться правильной гигиены процесса дефекации. Во-первых, не стоит сильно тужиться и долго сидеть на унитазе. Также не забывайте, что туалетная бумага должна быть мягкой, ведь анус — чувствительный и нежный. Не забывайте и о личной гигиене. Желательно после похода в туалет подмываться водой комнатной температуры.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.