Лечение гидраденита в домашних условиях

В некоторых условиях подмышками чрезмерно выделяется пот. Это способствует появлению такого воспалительного заболевания, как гидраденит. Порой он возникает и в паховых складках, на спине или на груди. Возбудителем такого воспаления потовых желез является золотистый стафилококк.

Недуг проявляется узловым уплотнением. Чтобы не спутать его с фурункулом, шишку следует осмотреть. При гидрадените она синюшная. Устранить гидраденит можно в бытовых условиях. Для этого применяют следующие рецепты.

Дезинфекция алоэ

Чтобы устранить проявления гидраденита, используют алоэ. Несколько листиков такого многолетнего растения промывают проточной водой, сушат, обрезают шипы. Потом вдоль листика делают разрез. Когда появляется сок, такое растение прикладывают к воспаленному месту на двадцать минут.

Процедуру следует повторять пять раз в день. Она поможет извлечь гной, очистить рану и устранить патологический процесс.

Применение спирта

Если узел раскрывается самостоятельно, и из него выходит гной с кровью, то его нужно дезинфицировать 10% камфорным или 2% борным спиртом вокруг раны.

Нельзя допускать, чтобы в очаг поражения проникла инфекция.

Использование мази Вишневского

Узловое уплотнение недопустимо самостоятельно разрезать. Это чревато распространением инфекции на другие участки кожи. Лучше всего применить мазь Вишневского. Ее накладывают на бактерицидную повязку, после чего прикладывают непосредственно к ране.

Сборное средство

Яичный желток (1 шт.) смешивают с медом и смальцем (по 1 ст.л.) и добавляют муку (2 ст.л.). Из таких ингредиентов готовят слабое тесто. Из него делают компрессы непосредственно на пораженную область. Их держат двенадцать часов. Потом накладывают свежий компресс.

Лечение хозяйственным мылом

Хозяйственное мыло (50 г) натирают на терке. Добавляют ржаную муку (50 г), сахар (1 ст.л.), растительное масло (1 ст.л.). Тщательно перемешивают, заливают кипяченой водой (300 мл). Проваривают три минуты.

Затем, пока лекарство горячее, засыпают в него церковную свечу, которую предварительно натирают на терке. Тщательно размешивают, пока не образуется однородная масса. Затем в ней смачивают бинт и накладывают полученную мазь непосредственно на узловое уплотнение. Держат в течение дня. Ежедневно нужно прикладывать новый компресс.

Применение репчатого лука

Репчатый лук небольших размеров запекают в духовом шкафу. Потом, когда продукт остынет, его нарезают кружочками. Их прикладывают к пораженному участку кожи. Поверх накладывают ватный слой, закутывают в полиэтилен, фиксируют бинтом.

Фитосбор против гидраденита

Помимо компрессов гидраденит можно устранить, принимая сборы трав. В равных пропорциях берут донник и бузину, листики эвкалипта и подорожника, добавляют цветки календулы. Все это измельчают и заливают кипятком (300 мл). Настаивают десять минут, укутав в полотенце. Охлажденную смесь (по 100 мл) употребляют трижды в день, добавляют по вкусу мед. Ежедневно готовят новую порцию.

Апитерапия

Продукты пчеловодства также применяются против гидраденита. Особого внимания заслуживает прополис, смешанный с медом (2:1). Для этого прополис тщательно измельчают. Добавляют мед. Затем смешивают с несколькими ложками муки. Получают небольшую лепешечку. Ее прикладывают к ране и закрепляют лейкопластырем. Такое лекарство устраняет болевой синдром, снимает воспаление, обеззараживает шишку.

Лечить гидраденит желательно с первых симптомов проявления. Это позволит добиться наилучшего результата. На первых порах допустимо применение сухого тепла. На дальнейших стадиях узловое уплотнение нельзя прогревать.

Особенности питания

Народные целители рекомендуют уделять внимание и питанию. Оно должно быть сбалансированным. Ежедневно рацион нужно дополнять железом, фосфором, витаминами A, E, C, а также витаминами B-группы. Поэтому нужно употреблять грецкие орехи, капусту, спелую черную смородину, лесной шиповник, миндаль, морковь, зеленый горошек, растительное и сливочное масло, яблоки, яйца, помидоры, молочные продукты, а также ягоды.

Выдавливать гнойник нельзя. Это лишь осложнит течение заболевания и может вызвать сепсис, то есть нагноение в крови. Главное — не запускать гидраденит. Применяя народные средства и употребляя достаточное количество витаминов, можно без операции устранить такое патологическое проявление на теле.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.