Лечение глистов травами

По некоторым данным, каждый третий человек нашей огромной планеты страдает от глистов (в медицине болезнь, вызванную паразитическими червями, называют гельминтозом), причем в 70% случаев они поражают детей. Несмотря на то, что медицина шагнула далеко вперед, а аптечные прилавки заполнены противогельминтными препаратами, большинство людей отдает предпочтение народной медицине. Более того, даже многие медики не против фитотерапии и рекомендуют действенные рецепты, стараясь избегать применения синтетических лекарств, которые так же, как и сами паразиты, отравляют организм.

Испокон веков народ избавлялся от глистов с помощью трав, которые доступны каждому по сей день. Причем сегодня не обязательно разбираться в ботанике и выискивать нужное растение в полях да лесах. Можно купить его в любой аптеке, главное — знать, какая именно трава поможет в борьбе с гельминтозом. Давайте же узнаем, какие существуют способы лечения глистов травами.

Важно!

Каким бы безобидным ни казался способ избавления от глистов с помощью трав, все же стоит учитывать многие нюансы. Именно поэтому начнем с условных противопоказаний, возможных последствий и общих правил лечения:

  • Перед лечением в первую очередь нужно подтвердить наличие глистов лабораторно. Для профилактики гельминтоза не используйте сильно действующие растения.
  • Имейте в виду, что некоторые травы действуют исключительно на взрослые глисты, а вот для их яиц они абсолютно безвредны.
  • Помните, что многие средства ядовиты не только для паразитов, но и для самого человека. Избегайте передозировок и строго соблюдайте рецептуру.
  • Большинство трав противопоказано давать детям, беременным женщинам и кормящим матерям.
  • Не забывайте о возможной индивидуальной непереносимости любой травы, поэтому всегда перед лечением проводите тест на аллергические реакции.
  • Курс лечения должны пройти все члены семьи во избежание повторного заражения.
  • После лечения соблюдайте профилактические меры, которые уберегут вас от рецидивов.

А теперь, когда мы изучили некоторые нюансы, можно и подробно узнать, какие же травы лечат гельминтоз, и как правильно их использовать.

Полынь

Пожалуй, самая популярная среди трав для лечения глистов — полынь горькая и полынь обыкновенная, которую в народе часто называют глистником. Весь ее секрет кроется в химическом составе: присутствующие в растении горечи отпугивают и убивают паразитов. Из полыни готовят отвары, настои и настойки, которые эффективно избавляют от многих паразитов (острицы, аскариды, лямблии, хламидии, трихомонады). Чтобы получить от травы пользу, а не вред, важно строго соблюдать рецептуру, дозировку и курс лечения:

  • Порошок полыни. Траву полыни измельчите в ступке до порошкообразного состояния. Для одного курса лечения вам понадобится около 100 г сухого порошка. Принимают его в чистом виде, запивая достаточным количеством воды по такой схеме: первые три дня по неполной чайной ложке, постепенно увеличивая количество приемов до 6-ти раз в день. Курс лечения составляет 7 дней.
  • Отвар полыни. 1 ч.л. полыни залейте стаканом кипятка (200 мл), прокипятите на водяной бане в течение 5 минут и оставьте настаиваться 30 минут, затем процедите. Отвар готовят каждый день свежий, принимают по 100 мл утром и вечером за 30 минут до трапезы.
  • Спиртовая настойка. 1 ст.л. полыни залейте 200 мл водки или спирта. Настаивайте в темном месте 10 дней, процедите, принимайте 2 раза в день за 30 минут до еды по 15 капель, которые разводят в стакане воды. Спиртовую настойку полыни можно также приобрести в аптеке.
  • Настой полыни для клизм. 1 ч.л. полыни залейте литром кипятка, проварите 1 минуту на слабом огне, настаивайте 10-15 минут, пока температура отвара не достигнет 45 градусов. Процеженный отвар вводят с помощью клизмы перед сном, не более 100 мл за один раз.

Строго противопоказана полынь беременным женщинам. Детям до 12 лет ее следует использовать с особой осторожностью и только с разрешения врача. Также не стоит применять средство, если имеются проблемы с ЖКТ, нервной системой и, само собой, при индивидуальной непереносимости.

Пижма

Несмотря на то, что пижма — ядовитое растение, ее часто используют в народной медицине, и для лечения глистов в том числе, важно лишь правильно соблюдать дозировку. Отлично избавляет «лекарство» на основе данной травы от остриц и аскарид:

  • Сухие цветки пижмы. Достаточно каждый день проглатывать по 3 сухих мелких цветка пижмы, запивая водой. Курс лечения не должен превышать 14 дней.
  • Настой пижмы. 5 г измельченных цветков пижмы залейте стаканом кипятка (200 мл), проварите на водяной бане в течение 15 минут, настаивайте еще 45 минут, затем процедите и холодной кипяченой водой доведите настой до объема 200 мл. Принимают 3 раза в день по столовой ложке за 30 минут до трапезы.

Тысячелетник

Эта трава отлично справляется со многими круглыми и плоскими червями, но злоупотреблять ею не стоит, так как передозировка чревата неприятными последствиями (головокружения и аллергическая сыпь — первые предвестники того, что растение не подходит).

Для лечения гельминтоза используют отвар тысячелетника:

  • Столовую ложку сухой травы залейте стаканом теплой воды, поставьте на слабый огонь и варите под крышкой в течение 30 минут, затем процедите и дайте остыть. Принимают в теплом виде по столовой ложке 3 раза в день за 20 минут до еды.

Тысячелетник строго противопоказан людям, склонным к тромбозам.

Папоротник мужской

Данное растение подойдет для лечения ленточных глистов. Папоротниковая кислота и фильмарон, содержащиеся в растении, обездвиживают гельминтов. Принимают папоротник в виде эфирного экстракта под строгим наблюдением врачей, так как растение весьма ядовито, поэтому самолечение строго противопоказано.

Обычно лекарство выпускают в виде капсул, которые принимают по индивидуальной схеме, разработанной лечащим врачом.

Бессмертник

Также помогает избавиться от ленточных паразитов. Для приготовления лекарства залейте литром кипятка 40 г сухой травы, настаивайте в термосе целую ночь (около 8-ми часов). Принимают по 100 г настоя 3 раза в день за 30 минут до трапезы в течение 10 дней. Противопоказан бессмертник при гипертонии, а также индивидуальной непереносимости.

Травяные сборы от глистов

Для эффективного лечения гельминтоза чаще всего используют именно травяные сборы на основе описанных выше трав, а также других растений. Предлагаем вашему вниманию самые распространенные рецепты, которые используют исключительно для лечения подтвержденного гельминтоза и под наблюдением врача:

  • В равных пропорциях соедините цветки полыни и пижмы, а также измельченную кору дуба и крушины. Чайную ложку смеси залейте стаканом кипятка и оставьте в термосе на целую ночь. Утром выпивают натощак процеженный настой (100 мл) за 30 минут до еды.
  • Соедините 60 г травы полыни, 20 г цветков пижмы и по 10 г цветков ромашки и коры крушины. Столовую ложку смеси заливают стаканом кипятка, варят на медленном огне 10 минут и процеживают. Принимают два раза в день (утром и вечером) по 100 мл. Курс лечения — 3 дня.
  • 100 г цветков пижмы, 50 г бутонов гвоздики, 30 г травы полыни хорошенько перемешайте и принимайте по 1 чайной ложке сухой смеси за 30 минут до еды. В первые три дня — 1-2 раза в день, затем три раза в день еще в течение четырех дней.
  • По предыдущей схеме принимают и такой состав трав: 100 г цветков календулы, 50 г тмина и 50 г корневища аира.
  • Возьмите по столовой ложке цветков ромашки и пижмы, а также травы полыни. Залейте 500 мл кипятка, настаивайте в термосе 7-8 часов, принимайте по 100 мл два раза в день в течение 5 дней.
  • В равных частях соедините цветки пижмы, золототысячника и тмин. Залейте смесь трав кипятком из расчета 15 г на стакан воды. Настаивают лекарство 1 час, принимают по столовой ложке 3 раза в сутки в течение 4 дней.

В завершение хочется напомнить, что гельминтоз — вовсе не безобидное заболевание, а лекарственные травы в большинстве ядовиты и опасны для здоровья человека, поэтому отнеситесь к проблеме с ответственностью и не ставьте сами себе диагноз, а уж тем более не занимайтесь самолечением.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.