Лечение холецистита в домашних условиях

А вы знали, что среди всех заболеваний органов брюшной полости холецистит занимает первое место? Оказывается, это заболевание знакомо более 10% всего населения. Поэтому даже если вы пока не слышали о холецистите, то вам будет полезно знать, как распознать этот недуг и какие способы используют для его лечения. Обо всем этом и многом другом мы и расскажем в нашей сегодняшней публикации.

Начнем с того, что холецистит – воспаление желчного пузыря, которое является следствием многих болезненных состояний. Так, это могут быть воспалительные процессы кишечника, пиелонефрит, цистит, вирусные поражения печени, лямблии. Причиной развития холецистита также могут стать пародонтоз, синусит, тонзиллит, простатит. Острый холецистит достаточно часто проявляется после принятия обильно жирной, острой, жареной пищи, алкоголя. Холецистит опасен тем, что в калькулезной форме болезни образует камни, которые очень сложно вывести из организма без оперативного вмешательства. Также холецистит может вызвать такие опасные состояния, как перитонит, подпеченочный абсцесс, гнойник желтого пузыря и желтуху. Как же распознать холецистит? Об этом поговорим далее.

Симптомы холецистита

Поскольку медики различают острую и хроническую форму холецистита, то давайте рассмотрим симптомы каждого заболевания отдельно. Итак, симптомами острого холецистита являются: резкие боли в правом подреберье после принятия жирной пищи, алкоголя, физической нагрузки, длительной пробежки и даже езды по ухабистой дороге. Как правило, боли сопровождаются горечью во рту, тошнотой, рвотой, повышением температуры и общей слабостью.

При хроническом холецистите характерно возникновение ноющей тупой боли в правом подреберье после приема тяжелой пищи. При этом боль может перемещаться в область правого плеча и шеи и распространятся на правую лопатку. Как и при острой форме, хронический холецистит сопровождается ощущением горечи во рту с металлическим привкусом, отрыжкой воздухом, метеоризмом, тошнотой. Чередование запоров и поносов – нередкие симптомы хронического холецистита.

Независимо от того, симптомы какой формы холецистита явно выраженные, в случае их появления необходимо немедленно обратиться к врачу. Дело в том, что лечение острого холецистита или обострения хронического подлежат незамедлительной госпитализации. Оперативное вмешательство применяют только в случае развития осложнений или неэффективности консервативного лечения.

Медикаментозные препараты

Что касается лекарственной терапии, то она используется при противопоказаниях к проведению операции или в случае, если в желчном пузыре отсутствуют камни. Обратите внимание, что диета при холецистите – обязательное условие! В первые два дня обострения заболевания показано полное голодание и некрепкий сладкий чай, а в следующие два дня рацион больного состоит из протертых супов и каш без соли, масла и сливок. Постепенно диету расширяют, добавляють паровое мясо и рыбу, сухарики и протертый творог. Остальная пища под запретом.

Медикаментозные препараты при холецистите применяются строго по назначению врача. Как правило, для лечения заболевания используют спазмолитики (но-шпа, папаверин), препараты, растворяющие желчные камни (уросан, хенофальк) и фитопрепараты (галстена, гепабене).

Лечение холецистита народными средствами

Что касается народных средств для лечения холецистита, то сборы трав и лекарственных растений, применяемые в виде отваров, помогают значительно ускорить процесс выздоровления. Однако и здесь лечение должно быть согласовано с врачом.

Рецепты народной медицины для лечения холецистита:

  • смешайте в равных пропорциях цветки бессмертника песчаного, листья вахты трехлистной, листья мяты перечной и плоды кориандра посевного. Столовую ложку сбора залейте стаканом кипятка и нагрейте на водяной бане в течение 10 минут. Далее отвар следует настоять в тепле в течение двух часов, процедить и принимать 4 раза в день по четверти стакана за полчаса до еды;
  • смешайте в равных пропорциях корневище аира болотного, траву зверобоя, корень одуванчика, цветки ромашки и траву чистотела. 1 ст.л. смеси залейте стаканом кипятка, дайте настояться не менее 8 часов, процедите и принимайте 4 раза в день по ¼ стакана за полчаса до еды;
  • листья березы, хмель, траву шалфея, плоды шиповника, бруснику, траву вероники и побеги почечного чая смешайте в равных пропорциях. Как и в предыдущих рецептах, залейте стаканом кипятка столовую ложку смеси, нагрейте на водяной бане и дайте настояться в тепле. Процедите и принимайте по четверти стакана в день за полчаса перед каждым приемом пищи.

Берегите себя и не болейте!

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.