Лечение хронического бронхита в домашних условиях

Три месяца кашля — это первый сигнал хронического бронхита. Как он возникает, какое применяется лечение, возможны ли при этом осложнения? Узнаем подробно.

Что такое хронический бронхит?

Бронхит — это вирусная инфекция. Острый бронхит развивается у любого человека, а для возникновения хронического бронхита необходимо длительное и раздражающее воздействие факторов, среди которых курение и вдыхание продуктов сгорания газа, систематическое употребление алкоголя и генетическая предрасположенность к заболеванию.

Раздражающие факторы способствуют выделению в бронхи избытка вязкой мокроты. С ее удалением эпителий не справляется, поэтому слой слизи на бронхах не обновляется. Нарушение дренажа — это и присоединение бактериального воспаления. В его очаге скапливаются лейкоциты, которые, разрушаясь, выделяют патогенные ферменты. Эпителий бронхов при этом гибнет, возникает склероз и рубцевание бронхов, а мелкие бронхи закупориваются полностью.

Симптомы хронического бронхита

Главный симптом бронхита — кашель с мокротой либо без нее. Он становится постоянным, при этом количество мокроты возрастает. Порой она становится гнойной. По мере распространения процесса на мелкие бронхи уменьшается их проходимость, результатом чего бывает одышка. Сначала это затрудненное дыхание в процессе физических нагрузок, затем в состоянии покоя. При этом возможно появление бронхоспазма, то есть одышки с симптомами удушья, приступами кашля с обильным выделением густой мокроты.

Общие симптомы хронического бронхита — недомогание и быстрая утомляемость, повышение температуры и снижение работоспособности.

Медикаментозные средства в лечении хронического бронхита

Как же лечится хронический бронхит дома? Непременное условие успешного лечения — устранение фактора его провокации. Если речь идет о курении, то, не бросив вредную привычку, человеку просто бесполезно начинать медикаментозное лечение. Контакты с токсическими провокаторами болезни зачастую носят профессиональный характер. И в этом случае условием лечения будет смена места работы.

Антибиотики в лечении хронического бронхита назначаются в периоды обострений, при появлении симптомов интоксикации и изменений в анализах крови. Чаще доктора назначают амоксициллин или амоксиклав. Иногда это цефуроксим и цефаклор. Также в лечении хронического бронхита применяются макролиды или фторхинолоны.

Посевы мокроты помогают корректировать лечение и подбирать антибиотики, учитывая индивидуальную чувствительность пациента. Антибактериальные препараты, например, диоксидин и фурациллин, проникают в самые мелкие бронхи.

Бронходилататоры доктора назначают при первых симптомах бронхиальной обструкции (одышки). Предпочтение врачи отдают холинолитикам и бета2-агонистам.

Механические методы улучшения бронхиального дренажа — это дренаж постуральный и массаж грудной клетки, дыхательная гимнастика по Бутейко. Такие занятия должны быть регулярными, иначе эпизодическое их применение не даст эффекта.

Народные средства в лечении хронического бронхита

Среди большого ассортимента народных средств незаменимыми в лечении хронического бронхита являются отхаркивающие препараты. Можно использовать алтей и подорожник, экстракт плюща и чабрец. Способствуют разжижению мокроты обильное теплое питье и ингаляции. Отлично зарекомендовали себя для ингаляций эфирные масла пихты и эвкалипта, розмарина и камфары. Иногда достаточно применять масла просто в аромалампе как вспомогательные средства в медикаментозном лечении хронического бронхита. Если же ингаляции применять самостоятельно, то нужно вдыхать пары этих масел при помощи компрессорного небулайзера.

А если масла использовать в сауне, то их действие будет глубокое и более эффективное.

Аралия и элеутерококк, женьшень и витамины В, аскорбиновая кислота и прополис, алоэ и мед традиционно являются помощниками в лечении болезни. Их рекомендуют применять осенью и зимой, чтобы повысить устойчивость организма к простудам.

Что касается фактора наследственности в развитии хронического бронхита, то изменить это нельзя. Но бросить курить, изменить образ жизни по силам каждому человеку.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.