Лечение изжоги народными средствами

Изжога является результатом повышения секреции кислоты в желудке. Если она возникает регулярно, то это служит сигналом SOS для человека. Возможно, причинами явления стали гастрит, язва, грыжа или другие сбои в работе системы пищеварения.

Сегодня фармацевтика выпускает много лекарственных средств от изжоги. Их рекламой пестрят телевизионные экраны. Но мудрые люди, думающие о перспективах своего здоровья, отдают предпочтение народным средствам устранения проблемы. Ознакомимся с ними подробно.

Преимуществом рецептов народной медицины от этого неприятного явления всегда были доступность и безопасность. Травы, натуральные продукты не причинят вреда другим органам и системам организма в отличие от химических лекарств. Итак, воспользуйтесь эффективными рецептами народных врачевателей:

  1. Полынь горькая. Залейте чайную ложечку травы половиной стакана кипятка, через час процедите. Пейте средство холодным маленькими глоточками при изжоге.
  2. Корень желтой горечавки. Настой растения отлично устраняет сильную изжогу. Возьмите 20 граммов сухих корней, измельчите, обдайте 250 граммами кипящей воды. Настаивается средство 30 минут, цедится, употребляется строго по столовой ложке.
  3. Аир. Из корня его сухих корней готовят порошок. Употребляют по одному грамму, запивая небольшим количеством жидкости, когда мучает изжога.
  4. Грецкие орехи. Они являются одновременно средством лечения и профилактики недуга. Необходимо принимать по столовой ложке в день толченых орехов, когда испытываете изжогу. Если она мучает вас периодически, то надо употреблять продукт дважды в день по чайной ложке между приемами пищи.
  5. Дягиль. Необходимо приготовить семена либо высушенные листья целебного растения, измельчить их до состояния порошка, залить стаканом кипятка, накрыть крышкой на 20 минут. После этого средство употребляется трижды в день по 50 граммов в начале каждой трапезы.
  6. Картофель. Это народное средство принимается только свежеприготовленным. Необходимо одну картофелину почистить, натереть на терке. Далее через марлю отжать сок и употреблять его по две столовых ложки за 20 минут до трапез трижды в день.
  7. Яблочный уксус. Его называют лучшим домашним средством для лечения изжоги. При ее обострении столовую ложку уксуса разводят в ста граммах теплой кипяченой воды, пьют маленькими глотками. Важно, чтобы этот продукт был натуральным, а не синтетическим.
  8. Мята. Из ее листочков заваривают обычный чай, добавляют в него плоды калины. Пьют средство по стакану между трапезами.
  9. Семена укропа. Их рекомендуется просто разжевывать и глотать. Облегчение наступает через 10-15 минут.
  10. Сода. В трети стакана воды размешать половинку чайной ложки соды и выпить раствор залпом. Средство нельзя принимать при болезнях органов пищеварения, потому что оно хоть и снимает изжогу, но нарушает водно-солевой баланс в организме.
  11. Растительное масло. Некоторым людям помогает подсолнечное, оливковое, миндальное масло в количестве столовой ложки.
  12. Молоко. Его при изжоге рекомендуется принимать по 100 граммов в теплом виде.
  13. Рис. Отвар неплохо справляется с проблемой. Второй вариант применения риса — разжевывание одной-двух столовых ложек отварной крупы.
  14. Капуста. Надо снять два листочка с белокочанного овоща и съесть их сырыми. Есть возможность пить капустный сок — воспользуйтесь. При переедании надо выпить ½ стакана сока для устранения изжоги. Если же она мучит постоянно, то надо пить его по 50 граммов в начале каждой трапезы.
  15. Тыква. Ее нужно употреблять в печеном виде. Это средство в количестве 80-100 граммов быстро устранит проблему.
  16. Молотый имбирь. Привычка добавлять его в горячие напитки быстро избавит вас от неприятного явления.

Все приведенные выше рецепты помогут справиться с изжогой. Но если она стала вашим постоянным спутником, то, скорее всего, это симптом заболеваний ЖКТ. Обратитесь к доктору, чтобы ваши болезни не перешли в хроническую стадию.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.