Лечение кашля народными средствами

Как известно, большинство заболеваний дыхательной системы сопровождается кашлем различной силы. К тому же таким образом организм пытается очистить пути, по которым проходит кислород, от излишков пыли, слизи и всевозможных инородных тел. Но независимо от основной причины, данное явление требует своевременного лечения, так как кашель раздражает горло и приносит массу неудобств в повседневной жизни. Народная медицина богата огромным количеством рецептов для приготовления средств, которые помогают избавиться от недуга за максимально короткий промежуток времени.

Коротко о кашле

Очень часто кашель появляется на фоне различных нарушений в функционировании дыхательной системы. Это могут быть вирусные или бактериальные инфекции, аллергические реакции, бронхит, пневмония, ангина и другие недуги.

Существует всего лишь два вида кашля. Мокрый характеризуется тем, что в процессе выделяется слизь, называемая мокротой, вместе с которой организм пытается избавиться от опасных микроорганизмов. Это свидетельствует о том, что больной постепенно выздоравливает. А вот сухой кашель присутствует на начальной стадии некоторых болезней, а также при их обострении.

Рецепты народной медицины

Полоскание действенно очищает дыхательные пути от излишков слизи, а также значительно снижает болезненные ощущения при глотании. Необходимо повторять процедуру не менее шести раз за день для достижения максимальных результатов.

Для приготовления первого средства потребуется приобрести сухой сбор ромашки. Затем следует залить четыре столовых ложки растения литром холодной воды и довести на маленьком огне до кипения. После того как жидкость остынет и настоится, ее нужно процедить через марлю или небольшое ситечко, чтобы очистить от остатков травы.

Также хорошо помогает избавиться от кашля и следующее средство. Необходимо предварительно приготовить морковный сок — семьдесят пять миллилитров, в который нужно добавить полторы чайных ложки домашнего меда. Затем массу следует разбавить половиной стакана кипяченой воды.

Наиболее эффективным и простым в приготовлении является раствор соды. Добавьте в триста миллилитров обыкновенной воды чуть больше чайной ложки основного ингредиента, а также пол столовой ложки соли. Для улучшения результата рекомендуется смешать раствор с несколькими каплями йода.

Вышеперечисленные средства можно легко приготовить самостоятельно, ведь все необходимые компоненты фактически всегда находятся под рукой. Но слишком сильно увлекаться полосканием тоже не стоит, так как процедура может привести к усилению болей в горле.

Достаточно часто при сильном влажном кашле процесс отхаркивания слизи существенно затрудняется. Решить данную проблему помогут специальные компрессы, приготовленные на основе натуральных компонентов.

Как известно, самым популярным ингредиентом в народной медицине является мед. Для облегчения состояния необходимо тщательно растереть ним грудную клетку, после чего обмотаться пищевой пленкой, а поверх надеть свитер. Помимо этого, рекомендуется прилечь в постель и находится под одеялом в течение получаса, а затем смыть компресс.

Для приготовления следующего средства потребуется очистить несколько картофелин, отварить их и перетереть до однородной консистенции. Затем в массу нужно добавить около пятидесяти миллилитров водки. Полученную кашицу следует нанести на поверхность кожи в области грудной клетки и спины. Желательно после этого обмотаться чистой тканью и оставить компресс на сорок пять минут.

Также для борьбы с кашлем можно использовать обыкновенную соль. Необходимо проварить восемьдесят граммов продукта в литре воды на протяжении семи минут. После этого нужно смочить пеленку или маленькое полотенце в растворе и приложить к верхней части спины и груди. Затем нужно обмотать компресс пищевой пленкой и теплым платком поверх. Для наилучшего эффекта следует проводить процедуру перед сном, а утром принять теплый душ.

Как известно, для того чтобы полностью избавиться от кашля и облегчить общее состояние организма, необходимо употреблять в больших количествах теплое питье. Но если ознакомиться с некоторыми особыми рецептами, то лечение займет значительно меньше времени.

Далеко не каждому человеку придется по нраву первое средство. Для приготовления понадобится очистить луковицу среднего размера и поместить в маленькую кастрюлю, куда добавляется две столовых ложки меда и полтора литра воды. Затем необходимо довести жидкость до кипения и оставить настаиваться на восемь часов. Употреблять напиток рекомендуется по рюмке пять раз в день.

Замечательно борется с кашлем следующее лекарство, которое можно принимать только при отсутствии аллергической реакции на ингредиенты. Сначала нужно очистить и тщательно измельчить четыре крупных зубчика чеснока до консистенции кашицы, добавить около двадцати граммов меда и залить литром свежего домашнего молока. После этого смесь следует довести до кипения и процедить через марлю, для того чтобы очистить от твердых частиц. Пить средство нужно четырежды в сутки по сорок миллилитров.

Кроме этого можно готовить травяные чаи на основе чабреца, зверобоя, перцовой мяты или календулы. Не менее эффективно борется с кашлем отвар на основе калины или клюквы.

Народная медицина богата всевозможными рецептами от заболеваний дыхательных путей. Но необходимо внимательно следить за пропорциями и реакцией организма на различные средства.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.