Лечение коклюша в домашних условиях

Коклюш — довольно распространенное заболевание, особенно среди пациентов грудного и детского возраста. Инфекционная болезнь характеризуется сильными приступами судорожного кашля, иногда даже со рвотой.

В большинстве случаев терапия инфекционного недуга осуществляется в домашних условиях. Но при тяжелом течении болезни и возникновении осложнений необходима госпитализация. Поэтому вывод только один: чем раньше начнется лечение, тем эффективнее оно будет.

Лечить коклюш можно традиционными методами и народными средствами. Наша цель — рассмотреть, какие же лекарства натурального происхождения помогают избавиться от изнурительного кашля и сопутствующих болезни симптомов.

Народная терапия в борьбе с коклюшем

В арсенале нетрадиционной медицины существует множество рецептов, которые позволяют устранить крайне дискомфортные симптомы инфекционного заболевания, а также значительно улучшить самочувствие больного. Мало того, применение данной методики одобрено официальной медициной. Однако сразу же стоит отметить, что народные лекарства можно использовать только как дополнение к официальному лечению. К сожалению, при лечении коклюша без лекарств не обойтись. Но даже проверенные временем нетрадиционные средства нуждаются в согласовании со специалистом, не забывайте об этом.

А сейчас давайте рассмотрим, какие же народные методы позволяют ускорить процесс выздоровления.

Массаж

Массажные мероприятия улучшают выведение мокроты и ослабляют изнурительные приступы кашля. Для процедуры можно использовать пихтовое масло, сок редьки либо чеснока. Положите больного к себе на колени животом вниз (если речь идет о ребенке) — это поспособствует лучшему отхождению слизистых накоплений. Затем осторожно легкими постукивающими движениями вотрите выбранное вами лекарство на область груди и спины.

Ароматерапия

При лечении коклюша особенно актуально проведение ингаляций с добавлением различным масел, например: лаванды, кипариса, мелалеуки. Просто добавьте несколько капель масляного продукта в испаряющуюся жидкость и подышите над паром в течение нескольких минут. Уже после первой процедуры наступит улучшение.

Овощное лечение

Лекарства из овощей тоже способствуют излечению инфекционного заболевания:

  1. Натрите на мелкой терке черную редьку. После этого смешайте полученную смесь с двумя ложками предварительно подогретого меда. Готовую массу выложите на ткань и используйте в качестве компресса для горла (20-40 минут).
  2. Хорошенько измельчите свеклу и капусту (на терке либо при помощи блендера) так, чтобы получился стакан свекольно-капустной массы. Затем добавьте в смесь столовую ложку уксуса (6%), размешайте и поставьте в темное место для настаивания. Через два часа отожмите сок и используйте его для полоскания горла. Данное лекарство можно использовать и для приема внутрь, предварительно разбавив теплой водой в соотношении 1:1 (по столовой ложке трижды в день).
  3. Мелко нарежьте две луковицы, засыпьте смесь двумя столовыми ложками сахара и оставьте на ночь. С утра смесь нужно немного подавить и процедить через сито либо марлю, сложенную в несколько слоев. Готовый луковый сироп принимают по чайной ложке как можно чаще, чтобы уменьшить приступы кашля.

Медовое лечение

Мед — известное лекарство от различных заболеваний. При коклюше продукт пчеловодства используют для приготовления различных лекарств, а также растворов для полоскания горла:

  1. Столовую ложку пчелиного лекарства растворите в стакане теплой воды и используйте для полоскания ротовой полости. Такие мероприятия отлично снимают воспаление миндалин.
  2. Прекрасно справляется с приступами кашля луково-медовое средство. Измельчите полкилограмма лука, затем добавьте в луковую массу 50 г натурального меда и 400 г сахара, залейте литром воды и проварите смесь на маленьком огне в течение 3 часов. Принимайте лекарство по 4-6 столовых ложек в течение суток.
  3. При инфекционном заболевании полезно просто есть нарезанный лимон либо выпивать лимонный сок с добавлением ложечки меда.

Траволечение

Травяные настои, отвары и чаи прекрасно зарекомендовали себя в борьбе с дискомфортным заболеванием. Врачи рекомендуют их применять при первых признаках инфицирования. На сегодняшний день существует огромное количество рецептов на основе травяных компонентов, которые обладают широким спектром действия. Выбрать максимально действенное и в то же время безопасное средство может только специалист, поэтому не забудьте обсудить применение травяных лекарств с вашим лечащим врачом. А сейчас предлагаем вашему вниманию несколько эффективных рецептов:

  1. Измельчите 350 г корня солодки, залейте смесь литром воды, прокипятите на маленьком огне в течение 10 минут, затем укутайте до полного остывания. Лекарство принимают в теплом виде по 1-2 ч.л. трижды в день.
  2. Смешайте в равном соотношении тимьян, сосновые почки, анисовые и фенхелевые плоды. Затем столовую ложку травяного сбора залейте 400 мл кипятка и настаивайте около 40 минут. По истечению времени раствор процедите и принимайте в теплом виде по 2 ст.л. до 4 раз в день.
  3. Измельчите листья мать-и-мачехи и подорожника (по 3 ч.л. каждого компонента), а также сосновые почки (4 ч.л.). Травяную смесь залейте 400 мл кипятка и настаивайте около 40 минут. Теплое лекарство нужно принимать по 2 ст.л. до 4 раз в день.
  4. Измельченную траву тимьяна и корня алтея (по 2 ч.л.) залейте 250 мл кипятка и оставьте настаиваться. Через 40 минут раствор нужно процедить и принимать по схеме, указанной в предыдущем рецепте.

Общие рекомендации

Соблюдать постельный режим во время лечения инфекционной болезни нет необходимости. Но все же врачи рекомендуют выполнять некоторые рекомендации, которые ускорят процесс выздоровления и улучшат состояние больного:

  1. Старайтесь оградить себя от физических и психологических нагрузок.
  2. Совершайте прогулки на свежем воздухе — это улучшит вентиляцию легких и процесс газообмена.
  3. В период лечения питание должно быть сбалансированным и диетическим (каши, фруктово-овощная продукция, отварное мясо и т.п.).
  4. Выполняйте все врачебные назначения и своевременно принимайте лекарства.

Профилактика

Единственный способ защитить себя от инфекции — вакцинация. Прививки делают три раза с перерывом в три месяца. Первый раз вакцинационное мероприятие выполняется в трехмесячном возрасте, последнее — в год и 8 месяцев.

Если же инфицирование произошло, то больного нужно срочно изолировать от окружающих на месяц. В большинстве случаев заболевание хорошо поддается лечению и протекает без каких-либо осложнений. Главное — вовремя обратиться к врачу и начать терапевтические мероприятия.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.