Лечение колита народными средствами

Множество внутренних и внешних недугов отлично поддаются лечению народными средствами. Это и категория заболеваний желудочно-кишечного тракта, в числе которых колит. Итак, что же надо знать об этой болезни и ее лечении рецептами народной медицины?

Коротко о колите

Острое либо хроническое заболевание слизистой толстой кишки называют колитом. Эта болезнь существует в нескольких видах: инфекционный, острый, хронический, язвенный, ишемический колит.

Почему же возникает заболевание? Работу толстой кишки могут расстраивать микроорганизмы в виде сальмонелл, стрептококков, стафилококков. Они вызывают застой в кишечнике и провоцируют возникновение очагов инфекции в органах, связанных с ним. Причинами развития колита бывают регулярное употребление трудноперевариваемой пищи и алкоголя; хронические запоры, раздражающие толстую кишку; аллергические реакции на отдельные виды пищи; лечение антибиотиками; стрессы; нервно-эмоциональные расстройства.

Симптомами колита являются боли внизу живота и поносы с примесями слизи и крови, повышение температуры (при остром колите) и общая слабость, снижение аппетита и тошнота. Иногда признаками колита бывает также чередование запоров и поносов.

Лечение колита всегда начинается с определения причины заболевания.

Лечение колита народными средствами

В арсенале народной медицины есть много простых и доступных рецептов лечения колита с помощью трав, настоев, отваров, продуктов пчеловодства. Воспользуйтесь лучшими из них:

  1. Арбузные корки. Необходимо летом высушить корки арбуза. Возьмите их 100 граммов и залейте полулитром крутого кипятка. Настой готовится час, затем цедится и употребляется по 1/2 стакана 5-6 раз в день. Это средство лучше применять при острых воспалениях толстого кишечника.
  2. Корки граната. Возьмите 20 граммов сухих корок или 50 граммов свежих, прокипятите в стаканчике воды 5 минут и сразу процедите. Средство надо употреблять по 2 столовых ложки дважды в день. Гранатовый отвар эффективен для лечения аллергических колитов и энтероколитов.
  3. Мята перечная. Две столовых ложечки сухой травы залейте двумя стаканами кипятка на час. После фильтрации средство пьют по ½ стакана за 15-20 минут до трапезы.
  4. Кора ольхи. Отвар готовят из 15 граммов коры и стакана воды трехминутным кипячением. Пьют профильтрованный отвар по столовой ложке 3-4 раза в день перед трапезой за 40 минут.
  5. Прополис. При хроническом колите травники советуют ежедневно на протяжении месяца съедать 8 граммов прополиса. Его нужно просто долго жевать, и делать это рекомендуется на голодный желудок. Иногда это средство лечения колита может вызвать легкую аллергию в виде кожного зуда, но фитотерапевты утверждают, что это пройдет, и не советуют прекращать лечение.
  6. Тысячелистник. Возьмите 100 граммов сухой травы и залейте литром кипятка в закрытой эмалированной посуде, настаивайте 8 часов. После фильтрации в настой добавляют столовую ложку спирта и столько же глицерина. Употребляют это средство от острого колита по 10 граммов за 30 минут до трапезы. Курс лечения тысячелистником составляет один месяц.

Рецепты Ванги для лечения колита

Существует ряд рецептов знаменитой целительницы, которые давно испытали на себе люди, болевшие колитом. Можно воспользоваться и этими рекомендациями:

  1. Сыворотка. Домашнюю сыворотку надо употреблять дважды в день перед трапезой. При этом в питании исключается жирная пища.
  2. Золототысячник + ромашка. Заварите стаканом молока по чайной ложке золототысячника и ромашки. Пить средство нужно по столовой ложке каждые два часа. Через месяц дозировку уменьшают и пьют средство по столовой ложке трижды в день. Это лекарство не вызывает привыкания и лечиться с его помощью можно длительно.
  3. Грецкий орех. На протяжении трех месяцев нужно съедать по 50 граммов грецких орехов между приемами пищи.
  4. Микроклизмы крахмальные. При острых колитах нужно делать микроклизмы таким составом: 5 граммов картофельного либо рисового крахмала разводится в 100 граммах прохладной воды и добавляется 100 граммов кипятка. Остуженное до 30 градусов средство вводится в прямую кишку.
  5. Сок репчатого лука. Его необходимо пить по чайной ложке перед трапезой за 30 минут на протяжении 14 дней.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.