Лечение миомы матки народными средствами

Это заболевание не считается опасным, поскольку оно доброкачественное. Однако и такие недуги могут трансформироваться в злокачественные, вызывать увеличение продолжительности менструального цикла, трудности в мочеиспускании, анемию. Начинать терапию миомы лучше народными средствами, причем на начальном этапе.

Коротко о миоме

Гинекологии эту патологию еще называют фибриомой или фибромиомой. Суть ее в том, что в мышечном слое матки появляется так называемый узел — доброкачественная опухоль. Механизм ее образования прост. Это деление одной из клеток мышечного слоя. Практика показывает, что миому чаще всего выявляют у женщин 30-40 лет. Связывают ее появление с гормональными нарушениями, а именно со снижением уровня прогестерона и эстрогенов. Факторами, способствующими возникновению доброкачественной опухоли матки, являются нарушения менструального цикла, нерегулярная половая жизнь, аборты, травматические роды, генетическая предрасположенность, травмы брюшной полости. Реже причинами миомы становятся ожирение, гиподинамия, нарушения в работе эндокринной системы, повышенное кровяное давление.

Женщины должны знать, что на ранних стадиях миома вообще о себе никак не дает знать. Но со временем она может проявиться увеличением длительности менструации, более обильными кровотечениями, анемией, слабыми болями в нижней части живота, учащением мочеиспускания. Последний признак — знак тревоги, который свидетельствует об увеличении размера опухоли, сдавливании мочевого пузыря.

Рецепты народной медицины

Народные врачеватели рекомендуют лечить миому травами с противоопухолевым эффектом. Вот варианты такой терапии:

  1. Боровая матка. Необходимо купить в аптеке 50 граммов сухой травы, измельчить ее, в посуде из стекла залить 0,5 литрами крепкой водки. Настойка готовится 10 дней с периодическим встряхиванием. Затем фильтруется, переливается, опять же, в стеклянную емкость. Лечить миому таким препаратом нужно 10 дней, выпивая дважды в день по ½ чайной ложки. Затем на неделю делают перерыв и продолжают лечение еще 21 день.
  2. Чистотел. Уже одно название растения говорит о его очищающих, регенерирующих и противовоспалительных свойствах. Существует несколько вариантов лечения миомы этой лекарственной травой. Первый — приготовление настойки. Итак, сухое сырье заливается водкой в пропорции 1 к 10. В темном месте средство готовится 14 дней, его надо каждый день взбалтывать. После фильтрации настойку чистотела нужно принимать по такой схеме: в первый день выпивают утром одну каплю, разбавленную в половинке стакана воды, на следующий день — две и так по нарастающей, доходя до 15 капель. Затем лекарство принимают по убывающей, так же доходя до одной капли. Второй вариант терапии предусматривает использование свежего сырья чистотела. То есть применяться он, в отличие от настойки, может только в сезон. Необходимо нарвать столько свежей травы, чтобы из нее получилось ½ стакана сока после выжимания. К нему добавляют столько же спирта и стакан меда. Все смешивают. Перекладывают в стеклянную емкость, оставляют в холодильнике на 5 дней. Принимать такое средство рекомендуется утром натощак по 2 чайных ложки. Завтракать после его употребления можно через 30 минут. Сразу предупредим о возможных побочных эффектах лечения миомы чистотелом. Это довольно ядовитое лекарственное растение. И если, начиная терапию, женщина ощущает головокружения, усталость, тошноту, то не стоит себя заставлять терпеть. Нужно прекратить лечение.
  3. Календула. Ее применяют в виде настоя. Одну столовую ложку травы нужно заварить стаканом кипящей воды, под крышкой траву выдержать 20 минут, отфильтровать, пить натощак на протяжении 40 дней. После двухнедельного перерыва терапию календулой повторяют.

Чтобы повысить эффективность лечения вышеуказанными средствами, рекомендуется каждое утро выпивать по 5-6 сырых перепелиных яиц. Надо усилить питание витаминами, соками, четким соблюдением питьевого режима (не менее полутора литра чистой воды в день).

В борьбе с миомой женщинам помогает и гирудотерапия — лечение пиявками. Но доверять проведение таких процедур надо хорошему специалисту.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.