Лечение отита в домашних условиях

Боль в ухе — одна из самих неприятных. Особенно тяжело такой недуг переносят маленькие дети. Для них воспаление уха — опасное заболевание. Также оно неприятное и коварное для взрослых. Головокружение, повышение температуры и ноющая боль — главные симптомы болезни ушей. Самый распространенный недуг этого органа — отит. Сегодня детально узнаем о нем и рассмотрим эффективные методы лечения.

Коротко об отите

Согласно статистическим данным, чаще всего отит возникает у людей, у которых ослабленный иммунитет. В таком случае микробам и бактериям легко атаковать обессиленный организм. Поэтому часто после или во время простудных заболеваний как осложнение возникает отит. Развитию болезни способствует и переохлаждение.

Еще одна причина — непосредственное попадание в среднее ухо микробов: стафилококков, стрептококков, пневмококков, гемофильных палочек. Недуг может начаться, если у человека сильный насморк. «Любит» отит и тех, кто постоянно находится в состоянии стресса, страдает синдромом хронической усталости.

Также недуг могут спровоцировать и другие ЛОР-заболевания, например, хронический тонзиллит, ринит, синусит или же искривленная носовая перегородка. Часто отит возникает из-за травмы уха или при попадании в него чужеродного предмета.

Наиболее распространенные симптомы отита — постепенно увеличивающаяся «стреляющая» боль в ухе, которая не дает нормально глотать, повышение температуры, общая слабость и недомогание, небольшая потеря слуха. Также могут появиться гнойные выделения.

В медицине различают несколько видов этой болезни, исходя из того, в какой части уха происходит воспаление. Отит бывает наружный, средний и внутренний, а также инфекционный и неинфекционный. В зависимости от того, как реагирует организм на болезнь, различают несколько форм: острую, подострую и хроническую, а также типы недуга — катаральный, экссудативный и гнойный отит.

Медикаментозные методы лечения болезни

Отит, как и любой другой недуг, требует правильного лечения. Поэтому важно не запускать болезнь и как можно быстрее обратиться к врачу, который диагностирует проблему и подберет грамотную медикаментозную терапию. Как правило, если нет осложнений и запущенной формы воспаления, то лечение проводится амбулаторно. В редких случаях больного госпитализируют.

Медикаментозная терапия включает в себя курс антибиотиков, чтобы исключить возникновение осложнений. Основные препараты для лечения отита — ушные капли разного спектра действия. Это и антибактериальные, комбинированные капли и монопрепараты, в составе которых содержатся противовоспалительные нестероидные компоненты. Какие именно из них выбрать для лечения, может решить только врач. Ведь неправильно подобранный препарат способен лишь ухудшить протекание болезни.

Ушные капли помогают уменьшить болевые ощущения, снять воспаление. Важно правильно их закапать в ухо. Для этого лягьте на бок, чтобы ухо «смотрело» вверх. Мочку уха необходимо оттянуть вниз и назад. Не забывайте о том, что ушные капли должны быть теплыми, лучше всего, чтобы они соответствовали температуре тела. Процедуру необходимо повторять 3-5 раз в день.

Также рекомендуется закапывать в нос сосудосуживающие капли, чтобы убрать отек со слизистой оболочки. Это позволяет как можно быстрее восстановить проходимость слуховой трубки и, таким образом, снизить риск развития осложнений. Капли от насморка капают 3 раза в день через равные промежутки времени. Больному также необходимо правильно делать эту процедуру. Для начала нужно закапать несколько капель физраствора или очищающих капель для увлажнения носа, затем высморкаться и после этого лечь на бок и закапать несколько капель сосудосуживающего препарата. Также не стоит забывать о том, что такими средствами нельзя злоупотреблять, так как организм быстро привыкает к подобным препаратам.

Кроме того, в списке лекарств для лечения отита также будут препараты с действующими веществами — парацетамолом и ибупрофеном. Они быстро снизят температуру тела и снимут болевые ощущения.

Важным этапом в лечении отита является и физиотерапия. Как правило, это тубус-кварц, лазерное излучение и лечение грязями.

При наружном отите врач может назначить манипуляцию промывания слухового прохода специальными антисептиками. Кроме того, если нет гнойных выделений из уха, то показаны и прогревающие процедуры.

Если же отит перешел в запущенную стадию, то может потребоваться и хирургическое вмешательство: врач специальным инструментом рассечет спайки и заменит полиэтиленовыми протезами слуховые косточки.

Народные методы лечения болезни

Часто вместе с традиционными методами лечения больные применяют и рецепты народной медицины. Они несложные, недорогие и достаточно эффективные. К тому же, натуральные компоненты менее вредные и опасные для организма, нежели химические соединения.

Предлагаем вашему вниманию популярные рецепты:

  • Возьмите корень аира. Для приготовления настоя столовую ложку измельченного корня залейте 600 мл кипятка. Отвар проварите на водяной бане в течении часа и употребляйте по столовой ложке 3 раза в день перед основными приемами пищи.
  • Поможет справиться с недугом свежевыжатый сок из свеклы. Корнеплод надо очистить, натереть на мелкой терке, выдавить сок и закапывать по 4-6 капель в каждое ухо. Кроме того, можно делать и компресс из отваренной свеклы: небольшие кусочки прикладывать на 10 минут к уху. Повторять процедуру можно 3-5 дней.
  • Народные целители рекомендуют вставлять ватные турунды, пропитанные мёдом. Чтобы сделать такую аппликацию, нужно растопить мёд, промокнуть в нем ватные тампоны и закладывать в ухо.
  • Чтобы избавиться от болезни, можно приготовить специальные капли из лаврового листа. Возьмите 15 листочков лаврового листа, залейте 100 мл горячей воды. Поставьте на водяную баню: вода начнет постепенно испаряться. Когда воды практически не останется, снимите с огня, остудите и влейте в смесь борный спирт (20 мл). Дайте настояться один час. После процедите и закапывайте в ухо три раза в день до полного выздоровления.
  • Возьмите несколько штук лаврового листа, тщательно вымойте, высушите и измельчите. Столовую ложку смеси залейте 250 мл кипятка. Проварите на водяной бане 10 минут и дайте отвару настояться час. Таким отваром можно закапывать или промывать уши.
  • Поможет снять болевые ощущения и свежевыжатый сок алоэ. Помните, что сок необходимо развести водой в пропорции 1:1 и закапывать 3-4 раза в день. Можно приготовить и лечебные ватные турунды, предварительно вымочив их в растворе сока алоэ и кипяченой воды.
  • Чтобы снять боль в ухе, нужно развести медицинский спирт в пропорции 1:3 и закапывать 2 раза в день. Такая процедура также поможет снять воспаление.
  • Прекрасным антисептическим и болеутоляющим свойством обладает и настойка календулы. Чтобы унять боль, необходимо закапать две капли или смочить ватный тампон и прикладывать к ушной раковине на 10-15 минут.
  • Хорошо успокаивает боль и обычное подсолнечное масло. Две столовые ложки прокипятите несколько минут и после того, как масло остынет, скрутите турунду из ватки, вымочите ее в масле и введите в ухо на 10 минут.

Профилактика

Помните, что при первых признаках заболевания нужно обращаться за медицинской помощью. Избегайте переохлаждения, простудных заболеваний, а в плане профилактики действенным средством станет закаливание и правильное питание, которое позволяет укрепить иммунитет, а, значит, минимизировать риски возникновения отита.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.