Лечение ожогов 2 степени в домашних условиях

От такой травмы никто не застрахован, и часто подобные неприятности происходят в быту. Ожоги второй степени — не самые опасные, поэтому лечить их тоже можно в домашних условиях, используя препараты народной медицины. Чем раньше начать терапию, тем скорее кожа на месте поражения будет восстанавливаться.

Кратко о проблеме

Ожоги второй степени — это поверхностные повреждения кожи, которые сопровождаются гиперемией и отеком. На месте повреждений могут образовываться пузыри с прозрачным содержимым. Они покрыты тонкой пленкой.

Чаще всего такие повреждения кожи возникают в результате ошпаривания кипятком, реже — в результате длительного пребывания на солнце.

Ожоги второй степени являются болезненными. Если они обширные, то характеризуются значительной утратой жидкости. После их заживления на кожном покрове остается небольшой след. Обычно инфицирования раны при надлежащем уходе не происходит. Такие травмы, если они не обширные, не сопровождаются гнойными осложнениями и лихорадкой, можно вылечить и в домашних условиях.

Нежелательно заниматься самолечением, если повреждение кожи случилось у ребенка дошкольного возраста. Обязательно надо обратиться к травматологу, когда в результате ожога у малыша травмировано лицо или конечности. Ведь в этом случае возможны эстетические проблемы и потеря двигательной функции рук, ног.

О терапии ожогов средствами народной медицины

Итак, начать надо с прекращения действия фактора поражения. При ожоге пламенем нужно потушить горящую одежду, пострадавшего транспортируют дальше от огня. Если речь идет об ожоге кипятком, то надо удалить с тела одежду, разрезая или просто аккуратно снимая ее. Необходимо постараться как можно меньше травмировать поверхность поражения. Пострадавшую часть тела опускают в холодную воду либо подставляют под струю на несколько минут. Нужно следить за тем, чтобы вода не била на рану, а стекала по ее поверхности. После охлаждения термического ожога на поврежденную кожу можно нанести немного соды, а затем накрыть повязкой. Если же речь идет об ожоге кислотой, то кожный покров промывают раствором пищевой соды. Далее пострадавшему дают много пить, чтобы избежать обезвоживания.

Если лечение такой травмы проводится в домашних условиях, то человек должен употреблять пищу, богатую белком. Это необходимо для скорейшего заживления кожи. Ведь белок — строительный материал для наших клеток.

Пузыри, которые возникают на месте поражения, ни в коем случае нельзя вскрывать. Это только ухудшит ситуацию и приведет к инфицированию. Чем дольше сохранится защитное покрытие над ожоговой поверхностью, тем быстрее и эффективнее восстановится под ним поврежденная кожа.

Травники рекомендуют несколько раз в день обрабатывать рану настоем сухой травы зверобоя. Две столовых ложки сухого сырья заливают 200 граммами кипящей воды, дают настояться 40 минут, фильтруют. Смачивают бинт или марлю и прикладывают к ране не несколько минут. Не надо смачивать ее обильно, потому что это замедлит заживление.

Если площадь зоны поражения небольшая, то рекомендуется вскипятить оливковое масло и воск в пропорции 2:1. После охлаждения до комнатной температуры в этой смеси смачивают чистую ткань, прикладывают на зону поражения и забинтовывают.

Хорошо себя зарекомендовало в восстановлении кожи после ожогов алоэ. Но обязательно надо пользоваться соком двухлетнего столетника, потому что молодые растения еще не обладают целительной силой. Свежевыдавленный продукт можно применять в виде компрессов, а можно просто протирать раненую поверхность кожи. Столетник обладает хорошими регенерирующими свойствами. Он затягивает повреждения. Сок растения обладает противовоспалительным эффектом.

К свежим ранам полезно прикладывать компрессы из тертого картофеля. Надо натереть на мелкой терке небольшой плод, слегка отжать сок и наложить прямо на рану. Лечебное средство выдерживается 10-15 минут. Такие компрессы рекомендуется делать в первые дни после получения травмы 3-4 раза в сутки. Аналогичным эффектом заживления при ожогах обладает и мякоть тыквы.

Когда кожный покров в зоне поражения уже заживает, можно смазывать его облепиховым маслом несколько раз в день.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.