Лечение панкреатита народными средствами

Плохое питание, переедание, привычка питаться фаст-фудом, неправильный образ жизни — это главные причины заболеваний желудочно-кишечного тракта современного общества. В наши дни число пациентов с такими проблемами неумолимо растет. К примеру, панкреатитом страдает каждый десятый мужчина и каждая пятая женщина. Не застрахованы от такого недуга и маленькие пациенты.

Именно об этом заболевании и пойдет сегодня речь, а если точнее, то о методах народной терапии. Но прежде чем обсуждать эффективность такого рода лекарств, вспомним, что такое панкреатит.

Коротко о панкреатите

Поджелудочная железа — это крупнейший орган пищеварительной системы, от функционирования которого зависит выработка ферментов, влияющих не только на процесс пищеварения, но и деятельность организма в целом. Существует немало заболеваний, которые нарушают его работу. Если вовремя не начать их лечение, то в итоге развивается панкреатит, и обостряется воспаление в тканях железы.

В зависимости от тяжести протекания болезнь бывает острой или хронической. В первом случае воспаление развивается стремительно и может угрожать даже жизни больного. При несвоевременном лечении острый панкреатит сопровождается нагноением и кровоизлиянием, в худшем случае — абсцессом. Среди основных причин его возникновения можно выделить отравление, злоупотребление алкоголем, вредные пищевые привычки.

Хроническая форма характеризуется постепенным развитием, связанным с комплексным нарушением работы органов желудочно-кишечного тракта. Это медленно прогрессирующее воспаление, которое имеет периодичное проявление. При хронизации воспалительного процесса наблюдаются следующие симптомы: боль, расстройство стула, рвота, тошнота, общая слабость, потеря веса и т.п. В основном хроническая форма является следствием не до конца вылеченного острого панкреатита.

Рецепты народной медицины

Народная терапия славится своей эффективностью вот уже на протяжении многих столетий. С помощью натуральных лекарств человеку удается вылечить многие недуги, в том числе и заболевания ЖКТ.

Главная их задача при лечении воспаления поджелудочной железы — очищение от токсинов и холестериновых бляшек. Но сразу же стоит отметить, что результат терапии во многом зависит от корректировки питания и режима приема пищи.

При заболеваниях поджелудочной железы важно соблюдать диетическое питание, которое исключает сладкие, жирные, острые, жареные, копченые блюда, а также алкогольные напитки и курение. Вообще меню больного должно быть сбалансированным и умеренным, а вот переедать в период лечения строго запрещено. Также старайтесь пить как можно больше жидкости.

А теперь давайте обсудим, какие же рецепты помогают при панкреатите:

  1. Травяной настой. Смешайте по столовой ложке ромашки и цмина песчаного (бессмертника), залейте травяную смесь 250 мл кипятка и настаивайте в течение получаса. Процеженный настой принимают по 120 мл три раза в день за полчаса до приема пищи. В среднем терапевтический курс длится от 14 до 21 дня.
  2. Овсяный настой. Полкилограмма цельного зерна залейте литром кипятка и оставьте настаиваться около 40 минут. Принимайте готовое лекарство трижды в сутки.
  3. Конопляный настой. Измельчите чайную ложку конопляного семени, затем залейте образовавшийся порошок двумя стаканами молока и поставьте на огонь. Варите до тех пор, пока в емкости не останется ½ стакана жидкости. Хорошенько процеженный раствор должен настояться около 12 часов, поэтому лекарство нужно готовить с вечера, чтобы утром выпить на голодный желудок. Через два часа после его употребления нужно выпить две таблетки Но-шпы, а ещё через 2,5 часа можно приступать к завтраку. Курс лечения длится 5 дней. Однако, чтобы получить положительный результат, народные целители рекомендуют пройти не менее трех курсов с десятидневными перерывами между ними.
  4. Настой бессмертника. Для приготовления следующего настоя вам потребуется 5 г измельченных цветков травы и пол-литра холодной воды. Соедините эти компоненты и оставьте настаиваться в течение 8 часов. Принимать лекарство нужно раз в день по стакану на протяжении 14-21 дня.
  5. Осиновый настой. В первые весенние дни соберите 300 г осиновой коры (диаметром до 20 см), залейте ее водой и прокипятите в течение 20 минут. После этого поставьте жидкость в теплое место для настаивания. Через 12 часов лекарство будет готово к употреблению. Принимать его нужно два раза в день по 50 мл перед едой.

Компресс из простокваши

Пропитанный в кисломолочном продукте лоскут ткани прикладывают на левую сторону и область желудка, накрывают полиэтиленовой пленкой, утепляют теплым платком или шарфом и оставляют на ночь. Данный метод лечения особенно эффективен при острых приступах панкреатита. Лечебная повязка прекрасно снимает воспаление и болезненные ощущения. Процедуру нужно проводить ежедневно на протяжении 4-6 недель.

Лекарство из чеснока, лимона и свежей петрушки

При помощи мясорубки измельчите килограмм неочищенных цитрусов, зелень и чеснок (по 300 г каждого ингредиента). Полученную смесь переложите в стеклянный сосуд и поставьте в холодильник для хранения. Принимать снадобье нужно три раза в день по чайной ложке за 15 минут до трапезы.

А вот запивать лекарство народные целители рекомендуют травяным настоем (1/4 стакана) на основе брусники, листьев черники, фасоли стручковой, кукурузных рылец.

Полезный овес

Овес часто используется при заболеваниях ЖКТ и поджелудочной железы. Его эффективность обусловлена полезным составом. В нем содержатся витамины, минералы, крахмал. Существует немало рецептов на основе данного компонента. Особой популярностью пользуются следующие:

  • При воспалении поджелудочной железы особенно полезна геркулесовая каша. Блюда готовится на воде, без добавления соли и масла.
  • Молоко + овес. Тщательно промытое цельное зерно (100 г) залейте 1,5 л воды и варите на маленьком огне в течение 60 минут. После того как смесь остынет (через 40 минут), при помощи толкушки разомните сваренную крупу и проварите еще 20 минут. После этого остывшее овсяное молоко процедите (желательно для этого использовать капрон) и поставьте в холодильник для хранения. Принимают лекарство 3-4 раза в день перед едой по 1/стакана.

Гречка + кефир

20 г гречневой муки (при ее отсутствии можно использовать измельченную в кофемолке гречневую крупу) залейте стаканом кефира с вечера, а на утро съешьте на завтрак.

Топинамбур

Очень полезен при панкреатите топинамбур. Ежедневно, особенно в весенний период, съедайте по одному клубню продукта.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.