Лечение пародонтоза в домашних условиях

Одним из часто встречающихся недугов, локализующихся в полости рта, является пародонтоз. На протяжении длительного времени заболевание не доставляет человеку дискомфорта и не дает о себе знать. Но постепенно начинают воспаляться десна, и это должно стать поводом для посещения стоматологического кабинета, так как отсутствие лечения может стать причиной выпадения зубов. Но если своевременно обратить внимание на проявления недуга, то можно вылечить его самостоятельно при помощи специальных медикаментов и действенных средств народной медицины.

Коротко о пародонтозе

Пародонтоз характеризуется атрофическими процессами, в результате которых существенно ухудшается сцепление зубов с костными тканями, что приводит к их расшатыванию и постепенному выпадению. Причины развития заболевания могут кардинально разниться. Очень часто недуг возникает из-за сбоя в функционировании гормональной системы, который происходит при беременности, сахарном диабете, менопаузе. Крайне негативно на состоянии пародонта отражается употребление всевозможных табачных изделий.

Также заболевание может развиваться при наличии проблем в функционировании эндокринной, кровеносной и иммунной систем. Даже банальное несоблюдение правил гигиены приводит к образованию стойкого налета и камней, которые становятся причиной скопления в мягких тканях вредоносных микроорганизмов, значительного разрыхления десен и постепенного оголения шейки зуба.

На ранней стадии пародонтоз фактически не дает о себе знать. Десны становятся бледными и чувствительными к резким перепадам температур, а также можно заметить стойкий желтый налет на поверхности эмали. Шейки зубов только лишь начинают оголяться, поэтому даже сам больной может не придать патологическим процессам какого-либо значения.

На следующем этапе болезненные ощущения сопровождают человека в течение всего дня, но от них легко избавиться при помощи обезболивающих препаратов. По истечению некоторого времени наблюдается значительное оголение не только лишь шеек, но и корней зубов, поэтому они начинают разъезжаться в стороны и внешне напоминают веер. С каждым днем употребление пищи становится все более проблематичным и доставляет массу неприятных ощущений.

Тяжелая стадия недуга характеризуется тем, что зубы становятся чрезмерно подвижными, а основная часть корня находится выше десны. Существенным изменениям подвергается прикус, ухудшается дикция, боль возникает не только в процессе употребления пищи, но и во время разговоров, а также в состоянии покоя. Возможно выпадение зубов.

Медикаментозные методы лечения болезни

К сожалению, приема различных антибиотиков при пародонтозе избежать вряд ли удастся. В большинстве случаев назначаются такие препараты, как Метронидазол, Трихопол, Левовинизоль, Эритромицин или Доксициклин. Данные медикаменты оказывают мощное противомикробное и противовоспалительное действие. Но антибиотики должны подбираться исключительно врачом, так как самостоятельное принятие решений чревато неэффективностью терапии и осложнениями болезни.

Также необходимо позаботиться о приобретении специальной зубной пасты, которую можно найти фактически в любой аптеке. В составе обязательно должны присутствовать экстракты таких трав, как зверобой, крапива, шалфей, ромашка, а также некоторые вещества (хлорид стронция, тетрапирофосфат калия, цитрат натрия). Использование таких средств поможет значительно снизить чувствительность зубов, самостоятельно избавиться от образовавшихся камней и ускорить процесс регенерации тканей.

Не менее важно регулярно наносить на поверхность десен специальные мази, которые обладают обезболивающим, противовоспалительным и обеззараживающим свойством, а также помогают снять отек и избавиться от кровоточивости. Рекомендуется отдавать предпочтение таким гелям, как Холисал, Метрогил Дента, Асепта или Камистад. Помимо всего, не следует забывать о регулярном полоскании полости рта различными антисептиками.

Народные методы лечения болезни

Для приготовления одного из наиболее эффективных средств необходимо очистить и тщательно измельчить два зубчика чеснока, а затем поместить получившуюся массу в стеклянную емкость и смешать со столовой ложкой заварки зеленого чая, после чего добавить пятьсот миллилитров кипятка. По истечению двадцати минут жидкость следует многократно процедить и прополоскать ею полость рта.

Следующее лекарство считается не менее действенным. Потребуется пятьдесят граммов прополиса залить литром спирта и оставить в холодильнике на четырнадцать суток. Рекомендуется непосредственно перед использованием разбавлять настой теплой водой в соотношении один к одному. Взяв в рот небольшое количество жидкости, необходимо тщательно потереть зубы щеткой. Повторять процедуру нужно дважды в сутки до полного выздоровления.

Также желательно приобрести рыбий жир и смешать его в равных пропорциях с персиковым маслом и периодически втирать жидкость в десну при помощи ватного диска или кусочка бинта. Такие же манипуляции можно проводить свежим домашним медом или пюре из клюквы.

Профилактика

Предотвратить развитие пародонтоза достаточно просто. Для этого необходимо обязательно уделять внимание чистке зубов и посещать профилактические осмотры у стоматолога дважды в год. После разрешения врача можно принимать различные витаминные комплексы, которые помогут укрепить десны. Также желательно отказаться от курения и употребления пищи, травмирующей мягкие ткани в полости рта.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.