Лечение подагры в домашних условиях

Заболевания, связанные с функционированием суставов, могут крайне негативно отразиться на трудоспособности и повседневной жизни человека. Одним из таких недугов является подагра. В организме больного значительно нарушаются все обменные процессы, и в результате этого мочевая кислота постепенно накапливается, превращаясь в соли, и образует целые узелки в районе суставов. Если своевременно не заняться лечением, то ткани разрушаются, а иногда может развиваться мочекаменная болезнь.

Коротко о мочекаменной болезни

Появление данного недуга тесно связано с функционированием почек, так как именно этот орган отвечает за выведение мочевой кислоты из организма. Если вещество вырабатывается в больших количествах, то частично откладывается в суставах в виде соли.

Очень часто подагра возникает при фактически полном отсутствии физической активности. Также причиной может стать чрезмерное употребление спиртных напитков различной крепости. Достаточно часто заболевание наблюдается у людей, страдающих диабетом, гипертонией, ожирением, язвой и гастритом. Более того, многое зависит от наследственности. Гораздо чаще подагра развивается у мужчин и женщин после пятидесяти лет.

Как известно, существует хроническая и острая форма заболевания. Обе они характеризуются образованием уплотнений и сильными болезненными ощущениями в области суставов, которые могут тревожить больного в течение суток. В преимущественном большинстве случаев недуг поражает нижние конечности, но иногда затрагивает локти и кисти. Пораженные ткани заметно опухают и краснеют.

При обострении болезни человек страдает от приступообразной боли. Также может повышаться температура тела, появляется тошнота, общая слабость, фактически полностью пропадает аппетит. В это время больной не способен полноценно передвигаться, так как суставы еще сильнее опухают.

Медикаментозные методы лечения болезни

В первую очередь людям, страдающим от подагры, назначаются специальные медикаменты, которые помогают легче переносить приступы и снимают отечность. При обострении заболевания рекомендуется принимать Колхицин. Данный препарат предотвращает дальнейшее образование солевых отложений. Его необходимо пить при невыносимых болях по три таблетки в сутки. Но следует учитывать, что нередко наблюдаются такие побочные эффекты, как тошнота, диарея и рвота.

Не менее действенными являются Анальгин, Метиндол, Ибупрофен и Аспирин, которые активно борются с воспалением и облегчают общее состояние больного. Но данные средства необходимо принимать с особой осторожностью, так как они могут спровоцировать развитие язвы или желудочных кровотечений.

Для скорейшего восстановления поврежденных соединительных тканей врач может назначить такие препараты, как Траумель и Цель-Т. Они значительно ускоряют процесс регенерации клеток. После длительного лечения человек возвращается к нормальной жизни, а суставы становятся подвижными. При наличии слишком сильных отеков рекомендуется смазывать поверхность кожи Лиотоном, Лидазой или Троксевазином.

Также при подагре необходимо снизить уровень мочевой кислоты, а сделать это можно при помощи Бенемида, Сантурила, Аллопуринола и Улорика. Помимо всего, иногда больным делают внутрисуставные инъекции, которые способствуют скорейшему выздоровлению.

Народные методы лечения болезни

Существует несколько наиболее действенных народных рецептов, которые помогут облегчить общее состояние и снять отечность. Прежде всего, необходимо научиться готовить специальный компресс. Потребуется поместить 500 граммов йодированной соли в металлическую емкость и добавить несколько стаканов воды, после чего поставить на средний огонь. Жидкость должна полностью испариться. Далее нужно смешать оставшуюся кашицу с куриным жиром и нанести на пораженные суставы, а сверху обмотать пищевой пленкой и теплым платком.

Также рекомендуется принимать отвар на основе природных компонентов. Необходимо в небольшую емкость поместить по две чайных ложки порошка из конского каштана, его коры и цветов. Затем смесь заливается теплой водой и доводится до кипения. Следует выпивать по двадцать капель после каждого приема пищи.

Не менее эффективной является специальная настойка. Для ее приготовления понадобится залить триста граммов сухой валерианы литром спирта и оставить на десять дней настаиваться. После этого средство нужно несколько раз процедить и принимать по пятьдесят миллилитров в сутки.

Профилактика

Для того чтобы предотвратить появление подагры, необходимо пить достаточное количество жидкости, так как это поможет избежать скопления в суставах солей. Также рекомендуется полностью отказаться от употребления каких-либо алкогольных напитков.

Не менее важно следить за рационом питания и исключить из него слишком жирную пищу, есть как можно больше свежих овощей, фруктов и молочных изделий. Свести к минимуму придется употребление мяса и рыбы. Заменить эти продукты можно соей или тофу. Люди должны контролировать свой вес и вести более активный образ жизни. Будет достаточно даже получасовых ежедневных прогулок, чтобы снизить риск развития подагры.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.