Лечение простуды народными средствами

Простуду подхватить можно даже летом: переохлаждение, слабый иммунитет, вирусы и бактерии, витающие в воздухе, способны буквально «свалить с ног» за считанные часы. В результате этого появляется общая слабость, насморк, кашель, поднимается температура — и мир становится уже не таким красочным. При этом если перенести простуду «на ногах», то это чревато осложнениями в виде бронхита, воспаления легких и других более серьезных заболеваний. Как лечить простуду и можно ли справиться с ней без медикаментов? На эти вопросы мы попробуем ответить в нашей сегодняшней публикации.

Поскольку простуда включает в себя ряд заболеваний, вызванных переохлаждением, которое активизирует вирусы и бактерии в нашем организме, то нашей задачей является уничтожение этих вирусов. Даже если у вас симптомы простуды проявляются не все сразу, а лишь поодиночке (только насморк или только кашель), все равно не следует ждать, что «все само пройдет», а начать лечение как можно быстрее. Для этого вовсе не обязательно бежать в аптеку и покупать дорогостоящие лекарства. В народной медицине существует немало средств, которые помогают справиться с первыми симптомами простуды «на раз»! Давайте рассмотрим, какие меры можно предпринять при первых признаках простуды.

Лечение простуды народными средствами

Первое, что следует предпринять при простуде – обеспечить себе постельный режим. Дело в том, что ослабленный вирусами организм будет гораздо интенсивнее бороться с болезнью в спокойном состоянии, а не «на ногах». Это, кстати, позволит вам избежать осложнений и последствий, которые могут сказаться в более зрелом возрасте.

Чтобы поскорее вывести из организма вредоносные вирусы, пейте как можно больше жидкости: горячий чай, настой шиповника, клюквенный морс, молоко с медом. А чтобы справиться с ознобом, наденьте теплое белье из натуральной ткани.

При первых симптомах простуды и насморка рекомендуется промывать нос солевым раствором. Для этого растворите половину чайной ложки соли (лучше морской) в стакане кипяченой воды и с помощью спринцовки промывайте по очереди носовые ходы. Лучше делать это над раковиной. Также для орошения носоглотки можно использовать слабый настой чеснока. Для этого следует растереть зубчик чеснока в кашицу, залить его теплой водой (один стакан) и использовать раствор для промываний носа. Чтобы облегчить отток слизи и спать спокойно ночью, под голову рекомендуется положить дополнительную подушку.

При кашле народная медицина рекомендует пить согревающий напиток из мяты перечной. Для этого залейте одну столовую ложку мяты перечной стаканом кипятка, дайте настояться, добавьте в напиток чайную ложку меда, сок четвертинки лимона и выпейте настой в теплом виде. Для закрепления эффекта можно сделать горячий компресс, смешав часть яблочного уксуса с тремя частями горячей воды. Смочите небольшое полотенце в растворе и приложите к груди на 20 минут.

При боли в горле помогут полоскания. Для полосканий можно использовать теплую воду с эвкалиптовым маслом, солью, содой или же полоскать настоем трав. Только полоскать придется больное горло часто – не менее 6-7 раз в день. Также быстро справиться с болью в горле поможет такой рецепт: 1 ст.л. высушенных листьев мать-и-мачехи заварите как чай в стакане кипятка, процедите, добавьте столовую ложку меда и три столовых ложки пива. Принимайте средство теплым по 1 с.л. трижды в день. Теплое пиво, кстати, можно использовать и в качестве компресса, смочив в нем марлю и примотав к шее.

В период простуды запаситесь также такими продуктами, как мед, чеснок, лимон, апельсин, имбирь. Мед прекрасно успокаивает раздраженное горло, согревает и борется с бактериями и вирусами. Простейшее домашнее средство – употребление смеси из одной чайной ложки лимонного сока и двух чайных ложек меда, растворенных в стакане теплой воды. Пить такое средство нужно каждые два часа при простуде.

Чеснок обладает антибактериальным и противовирусным свойствами, поэтому благотворно воздействует на иммунную систему и помогает открыть дыхательные пути, а также вывести из организма токсины. Смешайте зубчик чеснока с двумя ложками лимонного сока, добавьте ложку меда и принимайте трижды в день. Также рекомендуется пить чесночно-медовый отвар при простуде, отварив несколько зубчиков чеснока в стакане воды и добавив к нему чайную ложку меда.

Имбирный чай обладает противовирусным, отхаркивающим и противовоспалительным свойствами, поэтому его пить при простуде очень полезно. Для приготовления имбирного чая необходимо натереть корень имбиря (небольшую часть) на мелкой терке, залить двумя стаканами воды и проварить на слабом огне в течение 15 минут. Добавить мед и палочку гвоздики и пить в теплом виде.

Вот такие простые рецепты народной медицины помогут вам побороть простуду быстро и без осложнений.

Будьте здоровыми!

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.