Лечение ревматоидного артрита народными средствами

Ревматоидный артрит — заболевание соединительной ткани суставов. Зачастую болезнь поражает мелкие суставы и порой приводит к инвалидности. Для того чтобы узнать, как бороться с этим заболеванием, необходимо изучить его суть причины возникновения.

Коротко о болезни

В последние годы ревматоидный артрит значительно молодеет. Если раньше ним болели только люди преклонного возраста, то сейчас он встречается в представителей всех возрастных групп. Причина появления изменений в суставах до конца не изучена. Но провоцирующими факторами ученные все-таки считают неправильно сбалансированное питание, качество воды, экологии, вредные привычки. Имеет место быть и генетическая расположенность.

Все начинается со сбоев в иммунной системе, которая начинает проявлять агрессию по отношению к суставным тканям в организме, в результате чего они разрушаются. Патология считается неизлечимой. Не существует средства, с помощью которого можно остановить или предупредить болезнь. В целях профилактики, как и при многих заболеваниях, уместно вести здоровый образ жизни. Лечение же включает в себя комплекс мероприятий, действие которых направлено на снижение воспалительных процессов и болевых ощущений в суставах. Сюда входят массаж, физпроцедуры, лечебная физкультура, режим и полноценное питание. Иногда бывают показания для хирургического вмешательства. Медикаментозное лечение включает в себя прием противовоспалительных препаратов. Они бывают как гормональные, так и без. Оба вида лекарств имеют ряд противопоказаний и известны побочными явлениями. Народные средства при ревматоидном артрите полностью безопасны для здоровья. Противопоказанием к их применению является только аллергическая реакция организма на компоненты состава. Применяя их, достаточно соблюдать рекомендации и дозировки.

Рецепты

Чаи, отвары, компрессы — все это способы применения лекарственных трав при ревматоидном артрите. Ниже вашему вниманию предлагаем несколько рецептов, которые способны в некоторой мере заменить противовоспалительные препараты и облегчить течение заболевания.

Отвары и настои лекарственных трав:

  • По 1 ст.л. листьев березы, крапивы двудомной и фиалки трехцветной заливают кипятком в объеме 500 мл и настаивают, предварительно укутав, на протяжении 2 часов. Процеженный настой употребляют перед каждым приемом пищи по 100 мл.
  • Листья смородины, брусники и плоды шиповника смешивают в равных частях. Одну столовую ложку смеси заливают стаканом кипятка, настаивают до остывания, затем процеживают. Принимают на протяжении всего дня по несколько раз вместо чая.
  • Яблочный уксус домашнего приготовления эффективен при ревматоидном артрите. 1 ч.л. добавляют к 200 мл теплой воды и принимают по 5 раз в день перед приемом пищи.
  • 1 ст.л. кукурузных рылец залить стаканом кипятка, настоять до охлаждения, после чего отцедить и выпить. Принимать такой настой по 5-6 раз в день.
  • 40 г молодых веточек сосны, 2 ст.л. шиповника, 1 ст.л. измельченной шелухи репчатого лука и 1 зубок чеснока залить 2 л воды и прокипятить в течении 30 минут. Отвар настоять сутки, затем отцедить. Пить в течении дня, но не более 1 л в день.
  • 1 ст.л. измельченных лавровых листьев залить кипятком, варить 10 минут и настаивать в термосе еще 12 часов. Отвар процедить и принимать по 1/3 стакана за 30 мин до еды трижды в день. Курс приема — 2 недели.

Особой популярностью за счет положительных отзывов при ревматоидном артрите пользуется лимонно-чесночное средство. Готовится оно так: 4 лимона помыть, избавить от косточек. 3 средних головки чеснока очистить и пропустить через мясорубку вместе с лимонами. Залить массу 7 стаканами кипятка и оставить на сутки. Отцеженный настой принимать по 40 мл единожды в день до еды. Курс приема — один месяц.

При ревматоидных поражениях суставов можно применять такие компрессы и растирания:

  • Пару свежих яблок натереть на терке, разложить на льняные тканевые отрезы и прикладывать к больным суставам на ночь, предварительно утеплив их.
  • Морскую соль нагреть на сковороде, высыпать в специальный мешочек и прикладывать к суставам. Как только они хорошо прогреются, можно втирать пихтовое масло. После чего компресс повторить.
  • Неочищенный картофель, желательно позеленевший, моют и трут на терке. Полученную массу кладут в горячую воду и греют до 38 градусов. Из этой смеси делают компресс. Его лучше накладывать на ночь. Картофельный слой должен составлять не менее 1,5-2 см. После его накладывания больной должен ощущать тепло. На картофельную массу накладывают клеенку и хорошо утепляют. Снимают утром.
  • Соцветиями сирени или конского каштана наполняют пол-литровую банку на 2/3, доверху заливают 96% спиртом. Смесь настаивают до 3 недель в темном месте. Готовой настойкой натирают больные суставы 2 раза в день, после чего утепляют.
  • Свежие листья капусты, лопуха или мать-и-мачехи моют, немного мнут и прикладывают к воспаленным суставам на ночь, сверху обернув теплой тканью.
  • 1 стакан вина подогреть, добавить 2 ст.л. горчичного порошка. Пропитать смесью кусочек ткани и приложить ее к суставам на 15 минут.
  • 1 куриный желток смешать с 1 ч.л. яблочного уксуса и скипидара. Готовой мазью натирать пораженные участки на ночь.
  • Можно также втирать следующее средство, после которого необходимо теплое укутывание. Готовится оно так: 2 стакана свежего сока черной редьки, 100 мл водки, 1 неполный стакан меда и 1 ст.л. соли — все тщательно перемешивают и используют на ночь.
  • Чесночным соком пропитать марлевую салфетку и приложить ее к локализации боли, предварительно смазав кожу жирным кремом.

С ревматоидным артритом не стоит медлить. При первых признаках — боли, отечности — следует сразу обратиться к врачу. Квалифицированный специалист назначит обследование и проведет диагностику для точного постановления окончательно диагноза, после чего можно сразу же приступать к лечению. Не спешите принимать химические препараты, чтобы потом не лечить их последствия. Народные средства не менее эффективны и безопасны.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.