Лечение розацеа народными средствами

Стремление к красоте присуще каждому человеку. Именно поэтому любые проблемы с внешним видом вызывают панику и неудобства. К числу дискомфортных болезней можно отнести розацеа — кожное заболевание, которое в народе еще называют «розовыми угрями» либо «болезнью красного носа». Начинается недуг с небольшого покраснения в области щек или носа. Однако если вовремя не заняться лечением, то незначительные дефекты лица могут перерасти в серьезную проблему.

К сожалению, вылечить недуг без помощи квалифицированного дерматолога или косметолога нельзя. Наряду с традиционным лечением в борьбе с розацеа широко используют «бабушкины» лекарства.

Какие средства помогают уменьшить дискомфортные проявления болезни и восстановить кожный покров лица, мы обсудим немного позже. Сначала давайте вспомним или узнаем, что это за кожное заболевание — розацеа?

Коротко о болезни

Розовые угри — это хроническое заболевание кожи, характеризующееся покраснением кожного покрова и появлением высыпаний в области лица (бугорков, сыпи, гнойничков). К сожалению, на сегодняшний день точные причины кожного недуга не установлены. Однако существуют факторы, которые увеличивают риск его развития:

  • повышенная чувствительность артерий кожного покрова к внешним раздражителям;
  • применение некоторых лекарств;
  • нарушения эндокринной системы;
  • проблемы с ЖКТ;
  • хронический стресс;
  • сниженный иммунитет.

Обострение кожного недуга может произойти под воздействием ветра или солнца, а также по причине переохлаждения или перегрева, употребления алкогольных напитков, пряных и острых блюд.

Распознать розацеа достаточно легко. Сначала на лице (носу, лбу, щеках) появляется покраснение, после этого возникают розовые бугорки, которые со временем преобразуются в папулы и угри. Расширение сосудов и возникновение сосудистой сетки тоже является характерными симптомами кожного заболевания. Если своевременно не приступить к лечению, то пораженные участки кожи становятся плотными. В половине случаев на поздней стадии недуга страдает орган зрения — глаза. Появляется сухость, резь, усиливается слезотечение, возникает ощущение присутствия потусторонних предметов в глазах.

Условия успешного лечения

Терапия розацеа включает не только применение лекарственных препаратов и народных средств, но и соблюдение определенных правил. Диета является важным условием успешного лечения. Пациент первым делом должен пересмотреть свой питательный рацион и исключить из него всевозможные пищевые «раздражители» — острые, соленые, пряные, кислые блюда, а также спиртное и кофе.

Следующее важное условие — ограничить воздействие высоких температур и солнечного излучения, которые часто провоцируют покраснение кожного покрова. Также необходимо отказаться от средств для ухода за кожей лица, которые содержат в своем составе спирт и только усугубляют раздражение.

При соблюдении всех перечисленных условий и правильно подобранной терапии болезнь вполне реально вылечить в домашних условиях. Однако прежде чем использовать народные средства, не забудьте проконсультироваться с квалифицированным врачом, потому что, как показывает практика, самолечение в данной ситуации не только неуместно, но и опасно. Кроме того, если болезнь запущена, необходим комплексный подход к ее излечению, который подразумевает применение как фармацевтических, так и «бабушкиных» лекарств.

Домашняя терапия в борьбе с розацеа

Лечение в домашних условиях подразумевает использование продуктов и трав, которые обладают широким спектром действия и благоприятно действуют на кожный покров лица: снимают воспаление, восстанавливают тонус сосудов, насыщают полезными веществами. Вот несколько эффективных методов.

Терапия травами

Травяные отвары и настои в основном используются для компрессов, примочек, а также для перорального лечения. К примеру, можно приготовить лекарство из следующих трав: подмаренник, лопух, клевер красный, конский щавель. Смешайте перечисленные компоненты в равном соотношении и залейте кипятком. После того как раствор остынет, его можно использовать для компрессов. Длительность манипуляций составляет 20 минут, а курс лечения длится месяц.

Есть еще один рецепт лечения кожного заболевания. Из цветков и стеблей ромашки заварите чай и делайте примочки дважды в день на протяжении трех недель.

Следующее средство предназначено для внутреннего применения. Перекрутите на мясорубке листовую часть крапивы и стебли хвоща. Затем две столовые ложки растительного сырья залейте полулитром воды и поставьте на огонь. Когда раствор закипит, проварите его еще минут пять на маленьком огне. Принимают раствор в теплом виде по ½ стакана четыре раза в день перед едой.

Клюквенный сок

Лекарства из клюквы издавна использовали для лечения кожи. Чистый лоскут ткани промокните в клюквенном соке и приложите к пораженным участкам кожи на 40 минут. По истечению времени лицо промойте и осторожно вытрите полотенцем. Если целебный напиток спровоцировал аллергическую реакцию, тогда разбавьте его кипяченой водой в соотношении 1:3. На начальном этапе лечения процедуру необходимо выполнять каждый день. После того как начнут исчезать угри и спадет краснота, компрессы можно выполнять через день, а затем — два раза в неделю.

Лечебная маскотерапия

Снять симптомы болезни и уменьшить проявления кожного недуга помогают маски, приготовленные собственноручно. Главное преимущество такого лечения — доступность и простота приготовления. Предлагаем вам обратить внимание на следующие комбинации:

  1. Огуречная смесь. В смесь из натертого овоща (один средний огурец) добавьте столовую ложку сока алоэ, тщательно перемешайте и нанесите на пораженные участки на 30 минут. По истечению времени смойте смесь прохладной водой. Выполнять такие манипуляции нужно каждый день на протяжении месяца.
  2. Овсяная маска. Измельчите две столовые ложки овсяных хлопьев, затем залейте смесь 0,5 л кипятка и оставьте на 5 минут для настаивания. Остывшую массу наносят на покрасневшие участки кожи на 40 минут. Процедуру нужно выполнять один-два раза в неделю.
  3. Кефирная маска. Марлевую салфетку, пропитанную кисломолочным продуктом, накладывают на зону лица на 10 минут. Процедуру выполняют каждый день на протяжении трех недель.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.