Лечение розового лишая у человека в домашних условиях

Болезнь Жибера, более известная как розовый лишай, — кожная патология, характеризующаяся появлением на теле пятен с розоватым оттенком. Недуг неопасен для человека, однако оставлять его без должного лечения не следует, тем более что он сопровождается крайне неприятными проявлениями, которые приносят немало дискомфорта в привычную жизнь пациента.

В арсенале нетрадиционной медицины есть немало средств, которые значительно улучшают самочувствие больного и избавляют его от неприятных симптомов недуга. Главными преимуществами народных лекарств являются натуральная основа, простота в применении, доступность и быстрое действие.

Эффективные средства в борьбе с кожным недугом

Народная терапия розового лишая позволяет снять зуд, покраснение, шелушение и ускорить процесс выздоровления. Однако среди такого разнообразия рецептов важно выбрать максимально действенное средство, поэтому перед их применением необходимо проконсультироваться с врачом, тем более что специалисты положительно относятся к лечению кожной болезни народными методами.

Итак, давайте рассмотрим, какие же рецепты позволяют быстро и эффективно справиться с дискомфортным недугом.

Настойка чистотела

Приобрести настойку чистотела можно без проблем в любом аптечном киоске. Но гораздо полезнее будет лекарство, приготовленное собственноручно. В стеклянную емкость положите растительное сырье и залейте высококачественной водкой. После этого поставьте раствор в темное место на три недели для настаивания. По истечению времени настойку нужно хорошенько процедить через марлю, сложенную в несколько слоев. Принимать лекарство следует внутрь по 10 капель на столовую ложку воды перед каждой трапезой. Также настойкой можно смазывать пораженные участки кожи.

Цинковая мазь

Прекрасно справляется с лишайными новообразованиями смесь цинка. Смешайте в посудине в равных частях воду, тальковый порошок, глицерин и оксид цинка и используйте для обработки кожных бляшек.

Уксусная терапия

Данный способ быстро и результативно устраняет дискомфортные симптомы кожного недуга: зуд, жжение, воспаление. К кожным новообразованиям нужно просто прикладывать марлю, пропитанную яблочным уксусом. Народные целители рекомендуют проводить такую процедуру до пяти раз в сутки.

Березовый деготь

Натуральный природный препарат обладает сильными антисептическими свойствами. Деготь не только обеззараживает пораженные участки, но и способствует их быстрой регенерации. Просто смешайте в равном соотношении сливочное масло и антисептик — и мазь для обработки лишая готова.

Йод

При первых проявлениях кожной патологии лечение можно проводить с помощью йода. Однако при применении йодного раствора необходимо соблюдать осторожность, так как лекарство может вызвать ожог. Если во время обработки новообразований возникает чувство жжения, тогда стоит подобрать более щадящий метод лечения.

Пепел

Помогает избавиться от кожной проблемы и пепел газеты. Туго скрутите в трубочку и завяжите на несколько узлов газетную бумагу. После этого положите рулон на тарелку и подожгите. Спустя некоторое время от газеты останется лишь пепел, именно ним (пока он не остыл) и нужно обработать пораженные участки тела. Для полного исчезновения розового лишая в среднем достаточно до 5 подобных мероприятий.

Растительные масла

Довольно часто при появлении лишая используются растительные масла, которыми просто смазывают пораженные участки. Прекрасно ускоряют процесс заживления масла облепихи, шиповника, персика и зверобоя.

Мазь из календулы и вазелина

Для приготовления лекарственного средства смешайте 50 г мазеобразной жидкости и 10 г сухих соцветий. Через два дня, когда мазь хорошенько настоится, ее можно использовать для обработки лишайных участков.

Кисломолочные лекарства

Для смягчения кожного покрова и устранения дискомфортных симптомов можно использовать кисломолочные продукты: творог, сметану, кефир. Их наносят на капустный листок и затем крепят на пораженные участки кожи.

Яично-дегтевая мазь

Смешайте два желтка с 50 г чистого смолистого продукта и ½ ст.л. домашних сливок и используйте для обработки кожных новообразований два раза в день.

Это лишь малая часть рецептов от кожного заболевания. Но они успели доказать свою эффективность в лечении розового лишая. Кроме того, народные лекарства по результативности ничем не уступают дорогим медицинским препаратам.

Что лучше — народное либо традиционное лечение кожного заболевания?

Как уже говорилось раннее, врачи одобрительно относятся к народному лечению кожной патологии. Болезнь в большинстве случаев протекает без каких-либо осложнений и проходит самостоятельно. Но не стоит путать грамотное применение народных лекарств и самолечение.

Любая терапия, традиционная либо нетрадиционная, нуждается во врачебном одобрении, особенно если речь идет о лечении маленьких детишек. Большинство пациентов прибегает к народному лечению, потому как оно славится натуральным происхождением, щадящим действием на организм и, что немаловажно, доступностью. Однако терапия дает результат только в том случае, когда она используется грамотно. При злоупотреблении всеми известными народными средствами болезнь не только может усугубиться, но и спровоцировать серьезные осложнения, ведь многие рецепты содержат в своем составе опасные компоненты: спирт, ядовитые травы, уксус и т.п., которые при неправильном лечении могут стать дополнительным агрессором для кожных новообразований.

Высокопрофессиональный врач, владея информацией об особенностях течения болезни, не будет отговаривать пациента от применения народных лекарств, но специалист сможет подобрать максимально действенное и в то же время безопасное средство для лечения розового лишая, учитывая стадию развития болезни, индивидуальные особенности пациента и его возраст.

В завершение хочется еще раз напомнить, что терапия кожного заболевания народными методами может как исцелить, так и стать причиной развития осложнений.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.