Лечение синусита в домашних условиях

Практически каждому знакомо такое состояние, как насморк. Однако не многим известно, что при несвоевременном либо ненадлежащем лечении безобидный недуг может стать причиной многих серьезных осложнений. Очень часто недолеченный насморк приводит к воспалительному процессу в околоносовых пазухах — синуситу.

Если вовремя не принять меры по его устранению, то болезнь может перерасти в хроническую форму и осложниться сопутствующими патологиями. Именно поэтому терапию воспалительного заболевания нужно начинать своевременно, с появлением первых тревожных симптомов. Лечение синусита включает применение антибиотиков и специальных средств для носа. Однако сегодня многие отдают предпочтение народным лекарствам, которые проверены временем и уже успели доказать свою эффективность.

Основные принципы лечения синусита

Как и чем вы будете лечить воспалительный процесс, зависит от ваших предпочтений. Однако, чтобы вы ни выбрали — домашнюю либо традиционную медицину, необходимо знать и соблюдать основные принципы терапии, так как от них во многом зависит результат лечения.

При появлении первых признаков заложенности постарайтесь первые 3-4 дня провести дома, в тепле, соблюдая все врачебные назначения и рекомендации. А вот от прогулок на начальном этапе развития болезни лучше отказаться.

Терапия синусита подразумевает применение медикаментов, назначенных врачом, либо народных лекарств (промывание носа, проведение ингаляционных процедур, прогревание околоносовых пазух).

Народные лекарства в борьбе с синуситом

Народная терапия славится множеством эффективных рецептов от различных недугов. Сегодня мы особое внимание уделим средствам, которые результативно справляются с воспалением в околоносовых пазухах в домашних условиях. Из предложенных ниже народных методов каждый пациент сможет выбрать наиболее действенный для себя.

Ингаляции

  1. Самым отличным средством от насморка является дедовский метод - картофельная ингаляция. Главными плюсами такого лечения можно выделить простоту и доступность. Проводить дыхательные мероприятия можно без особого труда дома, используя подручные средства: картофель, кастрюлю и воду. Процедура в среднем длится около 20 минут, по ее завершению необходимо прочистить носовые пазухи и лечь под одеяло.
  2. Отлично справляются с заложенностью носа ингаляции с добавлением всем известного бальзама «Золотая звезда». В емкость с кипящей водой добавьте совсем немного целебного средства и подышите над паром около семи минут, предварительно накрывшись полотенцем. После процедуры выполните рекомендации, описанные в предыдущем рецепте.
  3. Народные целители также рекомендуют в раствор для ингаляций добавлять чеснок. Фитонциды, содержащиеся в этом продукте, эффективно прочищают носовые ходы и способствуют устранению воспалительного процесса.
  4. Очень популярны на сегодняшний день ингаляции с эфирными маслами. При синусите рекомендуется использовать масло туи, так как оно обладает антисептическими особенностями и предотвращает развитие патогенной флоры. Также масляную продукцию можно применять для закапывания носа.

Компрессы

При острых и хронических формах носового заболевания помогают компрессы. Их можно делать из следующих компонентов:

  • сваренное яйцо;
  • нагретая морская соль, помещенная в специальный мешочек;
  • лепешки, приготовленные из ржаной муки и натурального меда;
  • смесь из растительного масла и сока черной редьки.

Любые компрессы при синуситах рекомендуют держать не более получаса. Если во время процедуры возникло ощущение жжения, необходимо сразу же снять повязку.

Мази

Еще одним не менее эффективным методом лечения является промывание носовой полости различными лекарственными растворами. Для процедуры можно использовать:

  • минеральную воду (теплая и без газов);
  • раствор с морской солью (также в жидкость можно добавить пару капель йода);
  • травяные настои (ромашка, календула, череда и т.п.);
  • слабо заваренный зеленый чай;
  • водный настой прополиса;
  • слабый раствор марганцовки.

Капли в нос

В арсенале народной терапии существует немало целебных средств, которые используют для закапывания носа. Прекрасно прочищает носовые пазухи сок алоэ и каланхоэ. Также в растительный раствор можно добавить пчелиный мед, который обладает бактерицидными свойствами.

Справляется с заложенностью носа и свекольный сок (из вареной свеклы), и чесночно-масляные капли (25 г масла оливы и 6 капель чесночного сока), и луковый раствор (сок лука и вода в равных частях). Практически все вышеописанные растворы закапывают несколько раз в день по 2-3 капли в каждую ноздрю.

Целебные мази

Прекрасным средством от синусита являются мази, приготовленные собственноручно в домашних условиях. К примеру, можно смешать детский крем (приблизительно 20 г), 1/3 чайной ложки пчелиного меда и 0,5 г ментола. Приготовить мазь можно и из следующих компонентов: 5 капель чесночного сока, 25 г глицерина и 0, 5 г ментола.

Целебные смеси в основном применят до трех раз в сутки. Процесс выздоровления ускорится, если пациент будет попеременно применять вышеописанные капли и мази.

Ножные ванночки

Прекрасно справляются с различными простудными заболеваниями, в том числе и синуситом, ванночки для ног с добавлением горчицы. После водных мероприятий не нужно ополаскивать нижние конечности, просто вытрите их насухо полотенцем и наденьте теплые носки.

Методы народной медицины действительно помогают вылечить воспалительный процесс в носовых пазухах. Однако народная терапия будет успешной только в том случае, когда пациент использует сразу несколько рецептов, а еще лучше – совмещает средства народной и традиционной терапии. И не забывайте, прежде чем начинать лечение, необходимо проконсультироваться с врачом.

Профилактика заболевания

Любой недуг проще предупредить, чем заниматься его лечением. Чтобы не столкнуться впредь с таким заболеванием, как синусит, нужно заниматься профилактикой, особенно тем, кто часто страдает простудными заболеваниями.

Закаляйте свой организм (холодные обтирания, контрастный либо холодный душ, солнечные ванны и т.п.), укрепляйте иммунитет, ведите здоровый образ жизни, и ваш организм отблагодарит вас отменным здоровьем.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.