Лечение тахикардии народными средствами

Наверняка нет сегодня заболеваний, которые бы ни лечила народная медицина. В наше время и сердечно-сосудистые заболевания поддаются лечению народными рецептами. Конечно же, такое лечение будет длиться дольше, нежели традиционная медицинская терапия. Но народные средства не дают побочных эффектов, не оседают в надпочечниках, как химические лекарства. Итак, узнаем, как справляется народная медицина с тахикардией.

Коротко о тахикардии

Тахикардией именуют увеличение ЧСС (частоты сердечных сокращений) по сравнению с нормой. Показатель нормы — это 60-80 ударов в минуту. В кардиологии тахикардию принято делить на физиологическую и синусовую, возникающую при физической активности, а также патологическую. Последняя, в свою очередь, делится на желудочковую и наджелудочковую.

Желудочковую кардиологи считают самой опасной, поскольку она сопровождается и сбоями кровообращения, и потерей сознания, и шоком, и отеком легких.

Причины и симптомы тахикардии

Приступы тахикардии — это внезапные и сильные ускорения сокращений сердца. Иногда они достигают и 200 ударов в минуту. Такие приступы могут продолжаться пару минут и несколько часов. Во время такого приступа у человека появляется чувство страха, слабость, колющие боли в груди. Нередко тахикардия провоцируется стрессами и обильной пищей, вздутием кишечника и аллергическими реакциями, приливами при климаксе.

Причина наджелудочковой тахикардии — гипертоническая болезнь и пороки сердца, болезни щитовидной железы. Симптомами наджелудочковой тахикардии являются учащенное сердцебиение и одышка, головокружение и слабость.

Обычно по сопутствующим признакам тахикардии определяют причину, её вызывающую:

  1. Приступ, сопровождающийся легким дрожанием пальцев, обычно вызывается большим количеством принятых лекарств либо их неправильным выбором.
  2. Когда тахикардия сопровождается потерей массы тела, значит, ее причина состоит в избыточном употреблении гормональных препаратов.
  3. Причиной приступов с обильным выделением пота является употребление не в меру кофеина, то есть злоупотребление кофе.
  4. Если же наряду с тахикардией человек становится очень возбудимым, то, возможно, причина — в пагубной привычке курить либо сильных физических перегрузках.

Причинами тахикардии очень часто бывают психологические стрессы и алкоголь, бессонница и переутомление. А еще тахикардия может быть просто симптомом воспаления сердечной мышцы и снижения уровня сахара в крови, гипертонии и гиперактивности щитовидной железы.

Питание при тахикардии

Основой успешного лечения народными средствами тахикардии является изменение дневного рациона и соблюдение специальной диеты. Необходимо обязательно отказаться от курения и спиртного, крепкого кофе и чая, жирной пищи и яиц, всех соленых и острых блюд. При тахикардии питание должно быть дробным. Лучше кушать небольшими порциями 4-5 раз в день, нежели плотно обедать и ужинать. Никогда не ешьте на ночь, а если вы привыкли это делать, то перестраивайте организм на последнее употребление пищи за три часа до отхода ко сну.

В рацион при тахикардии рекомендуется включать курагу и изюм, мед и отруби, шиповник и много зелени, калину, бруснику, рябину.

И самое главное условие успеха лечения — покой, отсутствие нервных перегрузок.

Народная медицина против тахикардии

Поскольку сердечные заболевания сегодня лидируют среди других, то и способов их лечения народными средами наработано очень много. Рецепты от тахикардии проверены тысячами людей, которые успешно побороли недуг и дальше применяют народную медицину для поддержки здоровья. Итак, предлагаем самые результативные народные рецепты:

  1. Сок из овса. Необходимо отжать сок из надземной части растения, пока она зеленая и сочная. Пить это средство нужно по столовой ложке трижды в сутки перед трапезой. Это овсяное средство особенно эффективно, если тахикардия сопровождается повышением артериального давления.
  2. Лечение боярышником. Это растение давно известно как средство борьбы с сердечными недугами. В лечении тахикардии используется сбор равных долей плодов боярышника, зеленого чая, пустырника и шиповника. Состав перемешивается, и две его столовых ложки заливается стаканом кипятка. Настаивается средство 20 минут, фильтруется и выпивается в теплом виде. Желательно каждый раз готовить свежий чай. Употреблять его на протяжении дня необходимо 2-3 раза.
  3. Лечение настоем василька. Возьмите чайную ложечку цветков синего василька и залейте стаканом кипятка, наставайте средство не менее часа и пейте по ½ стакана два-три раза за 35-40 минут до приема пищи.
  4. Лечение травой донника. С тахикардией успешно справляется желтый донник. Его можно заваривать с клевером и ромашкой (столовая ложка на 200 граммов кипятка), пить как чай. Это средство нужно употреблять длительное время, не менее трех месяцев подряд.
  5. Лечение тахикардии мелиссой. Аналогично доннику, мелисса заваривается как чай и выпивается по той же схеме.
  6. Медово-травяной состав. Необходимо распустить один стакан меда, добавить измельченные четыре лимона, 18 миндальных орехов, 16 листиков комнатной герани, по 10 граммов аптечной настойки валерьяны и боярышника. Полученную массу нужно хорошо перемешать и принимать по столовой ложке только один раз вдень, поскольку это очень сильное средство от тахикардии. Если вы не почувствуете облегчения после того как состав закончится, то, скорее всего, ваша болезнь запущена, и необходимо пройти еще один курс лечения медово-травяным составом.
  7. Чайный гриб на травах. Возьмите по 50 граммов вереска и пустырника, наперстянки и белозора болотного, залейте травяной состав тремя литрами кипятка на ночь. Утром профильтруйте эту жидкость. Добавьте в нее столовую ложку меда и залейте гриб. Напиток для лечения тахикардии будет готов через семь дней. Пить его рекомендуется по 100 граммов за час до каждой трапезы.
  8. Бальзам Огаркова. Если ваша тахикардия вызвана болезнями щитовидной железы, то вылечиться поможет бальзам Огаркова. Пить его нелегко, но это весьма эффективное средство, которое уже через несколько дней улучшит состояние и устранит одышку. Курс лечения этим бальзамом составляет два месяца, в течение которых бальзам принимается трижды в день.
  9. Медово-чесночный состав. Необходимо приготовить один килограмм качественного меда, выдавить сок десяти лимонов, измельчить десять средних головок чеснока. Все хорошенечко перемешать и в закрытой стеклянной емкости настаивать неделю. Для лечения тахикардии этот состав употребляется по две столовых ложки в день медленным рассасыванием во рту. Так полезные вещества непосредственно в кровь будут поступать со слизистой оболочки рта. Курс лечения тахикардии составом — два месяца. Потом желательно, чтобы такая терапия была поддерживающей, то есть применять этот состав по чайной ложке в день.
  10. Миндально-лимонный состав. Возьмите 500 граммов измельченных лимонов, столько же меда и 20 толченых ядер миндаля. После тщательного смешивания это средство принимается по две чайных ложечки в день. Курс лечения составом — три недели.
  11. Смесь из сухофруктов. Возьмите по 250 граммов изюма и кураги, чернослива и ядер грецкого ореха, добавьте кашицу из одного большого лимона с кожурой и стакан меда. Принимать эту витаминную „бомбу” необходимо по столовой ложке, и первый раз — обязательно утром натощак.
  12. Яблочно-луковый состав. Натрите на терке одно среднее яблоко и луковицу, смешайте и съешьте эту порцию в два приема в течение дня. Курс лечения тахикардии — месяц.
  13. Соковый микс. Хорошо пролечивает тахикардию смесь овощных соков: свеклы, редьки, моркови, взятых поровну. Употреблять такой сок надо по 100 граммов трижды в день. Курс полного излечивания от тахикардии составляет два месяца.
  14. Лечение тахикардии аптечными настойками. Возьмите аптечные настойки боярышника, валерьяны и пустырника в равных пропорциях. Добавьте к ним Корвалол и все взболтайте до однородности. Держите средство в темном месте в стеклянной емкости. Употребляйте его по 20 капель за 20 минут до трапезы трижды в день.
  15. Смесь эфирных масел. Для снятия приступа тахикардии рекомендуется носить всегда с собой пузырек со смешанными эфирными маслами лаванды, мелиссы, перечной мяты, эвкалипта и сосны. В начале приступа капните 1-2 капли масла на носовой платок и вдыхайте смесь медленно и глубоко. Вдох должен быть длиннее выдоха. Некоторым людям помогает втирание этого состава эфирных масел в зону сердца.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.