Лечение варикоза народными средствами

Многие люди в наше время отдают предпочтение немедикаментозному лечению. Терапия народными средствами поможет в том случае, если недуг не запущен, организм молодой, а желание вылечиться и терпение у человека огромное. Ведь по сравнению с лекарственными препаратами рецепты народной медицины действуют дольше, и времени на излечение понадобится больше. Все это касается и борьбы с варикозным расширением вен.

Коротко о варикозе

Сегодня эта болезнь поражает каждую третью женщину, старше 40 лет. Основными причинами варикоза являются лишний вес, генетическая предрасположенность к недугу, низкая двигательная активность, постоянное ношение обуви на каблуках, нарушение обмена веществ. Варикозному расширению вен характерна потеря упругости и гибкости сосудов, следствием чего является нарушение в них кровообращения. Вены постепенно растягиваются, выступают над поверхностью кожи, портят вид конечностей. Со временем варикоз существенно затрудняет обычное передвижение человека, а значит, и качество жизни. Ноги начинают болеть не только днем, но и ночью. Длительное пребывание в положении стоя становится невозможным. Женщины начинают комплексовать по поводу неэстетичного вида ног.

Лечением этого заболевания занимаются флебологи. Если недуг не запущен, то они предлагают пациентам средства местной терапии. Когда же пациенты обращаются к флебологам слишком поздно, то им предлагают оперативное вмешательство.

Рецепты народной медицины

Встречаться с хирургами вряд ли кому хочется. А потому стоит прибегнуть к доступной всем терапии на раннем этапе заболевания. Народные врачеватели подчеркивают: только начальные стадии варикоза хорошо поддаются лечению народными средствами. В запущенных случаях они могут быть лишь составляющими комплексной терапии.

Итак, предлагаем воспользоваться простыми и щадящими рецептами народной медицины:

  1. Настой хмеля. Необходимо взять сухие шишки, измельчить их и столовую ложку сырья обдать стаканом кипящей воды, накрыть крышкой. Через 15 минут профильтруйте настой. Пейте целебную жидкость по стакану за 30-40 минут до приема пищи. Каждый раз необходимо готовить свежую порцию настоя, а не запасаться ним впрок.
  2. Яблочный настой (рецепт Ванги). Понадобятся яблоки сорта антоновка. Нужно взять три плода, порезать, залить в эмалированной кастрюле литром кипятка, закрыть крышкой, укутать, настаивать 3 часа. Пить жидкость необходимо на голодный желудок утром и перед сном по стакану. Настой антоновки отлично разжижает кровь. Он очищает ее и в целом улучшает процесс кроветворения.
  3. Мазь на основе чеснока. Надо взять одну часть растолченного до состояния кашицы овоща и две части топленого сливочного масла, смешать, переложить в стеклянную емкость. Это средство нужно прикладывать к больным венам ежедневно, лучше на ночь, обматывая конечности пергаментом, а сверху закрепляя повязкой.
  4. Настой крапивы двудомной. Возьмите сухое сырье лекарственного растения и две столовых ложки его залейте стаканом кипятка. Через 40 минут отфильтруйте. Прием настоя разделите на две порции. Пить их нужно утром и вечером, перед трапезами.
  5. Простокваша с полынью. Необходимо в равных пропорциях смешать домашнее кислое молоко с мелко нарезанной свежей полынью. Такой кашицей надо намазать ноги и сверху обмотать закрепляющей повязкой. Народное средство должно действовать, когда человек находится в горизонтальном положении. Поэтому его лучше применять на ночь.
  6. Мускатный настой. Приготовьте один молотый мускатный орех. В эмалированной чашке залейте его 200 граммами кипятка, настаивайте в течение получаса. Пейте по стакану процеженной жидкости дважды в день перед трапезой.
  7. Настойка каланхоэ. В чистую емкость из темного стекла положите 100 граммов промытых и предварительно измельченных листьев лекарственного растения. Залейте 150 граммами 70% спирта. Настойка готовится две недели, ежедневно встряхивается. Затем нужно ее процедить и отжать, смазывать чистую кожу ног два-три раза в день.
  8. Настойка из каштанов. Для ее приготовления понадобятся 50 граммов цветков конского каштана. Их заливают 300 граммами спирта, оставляют в темном месте для настаивания на 10 дней. После фильтрации настойка принимается по чайной ложке три раза в день непосредственно перед трапезами.

Итак, терапию варикозного расширения вен нужно проводить, сочетая средства для внешнего и внутреннего использования. Минимальный курс лечения составляет месяц. По истечению этого срока будет виден эффект терапии.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.