Лечение вросшего ногтя народными средствами

В медицине это заболевание называется онихокриптоз. Чаще других у людей на ногах врастает именно ноготь большого пальца. Начинается все с небольшого дискомфорта, а закончиться может и хирургическим вмешательством, если вовремя не предпринять меры по спасению ногтя. Итак, узнаем подробнее об онихокриптозе и народном опыте его лечения.

Заболевание начинается с небольшого давления ногтя на околоногтевой валик. Вначале это легкий дискомфорт. Затем давление усиливается, и ногтевая пластина начинает деформироваться. При этом кожа уже воспалена, и палец все больше опухает. Затем чувствуется сильная пульсация, онемение пальца, он может гноиться, трескаться, если его не лечить.

Причинами онихокриптоза являются:

  1. Грибковая инфекция.
  2. Тесная обувь. Это больше характерно женщинам, ноги которых целый день пребывают в неудобной, жмущей большой палец, обуви.
  3. Плоскостопие.
  4. Ортопедическая патология.
  5. Следствие некачественно сделанного маникюра с глубоким отрезанием уголка ногтя.

Также существуют факторы риска развития этого заболевания: варикоз и диабет, атеросклероз и лишний вес, беременность. Больше подвержены онихокриптозу люди пожилые, поскольку их кровообращение в силу возрастных факторов ухудшается.

Возможность лечения онихокриптоза существует только в начале болезни, когда она еще не запущена. Сегодня активно для этого применяется метод ортонексии. Это поднимание ногтя специальными скобами. Если же проблема запущена, то другого выхода, кроме хирургического удаления ногтя, не существует.

Народная медицина в устранении онихокриптоза

Если симптомы врастания выражены умеренно, то лечение можно попробовать провести народными средствами. Вначале надо освободить вросший уголок ногтя из пальца:

  1. Раствор соды. Сделайте теплую ванночку с применением соды минут на 20. Для этого в трех литрах воды нужно развести две столовых ложки пищевой соды. Когда нога размягчится, надо аккуратно попробовать вывести наружу кончик гибкого ногтя. Затем взять небольшой кусочек зубочистки и подвести его под край ногтя. Эту манипуляцию следует сделать на ночь, закрепляя зубочистку пластырем.
  2. Сливочное масло. После отмачивания ногтя в ванночке к нему надо приложить кусочек масла. Его надо прикрыть салфеткой и забинтовать палец аккуратно. Через сутки эту повязку нужно снять, опят ноготь распарить и, приподняв его край, подложить маленький кусочек ваты, пропитанный маслом. Процедуру нужно повторять.
  3. Алоэ. Надо распарить палец, прибинтовать к нему на ночь разрезанный листок алоэ. Утром повязку следует снять и осторожно вывести край ногтя наружу.
  4. Мед + лук. Испеките среднего размера луковицу и смешайте ее с медом. Теплый компресс на ночь прибинтовывается к пальцу. Утром его снимают и зубочисткой вросший край выводят наружу.
  5. Марганцовка + подорожник. Надо сделать ванночку из перманганата калия, распарить в ней палец и прибинтовать на ночь к нему чистый листок подорожника. Утром попробовать приподнять ноготь и зафиксировать его.

После того как кончик ногтя немного отрастет, необходимо продолжить снимать воспалительный процесс. Для этого следует ежедневно проводить травяные ванночки. Противовоспалительным эффектом обладает ромашка и эвкалипт, календула и череда. Также можно продолжать делать и содовые ванночки. По мере отрастания пилочкой надо стачивать верхнюю полоску по центру вдоль ногтя.

Нельзя очень сильно укорачивать ногти и глубоко заводить ножницы под них. В противном случае вросший ноготь будет отрастать сильнее и заворачиваться вниз. Отросший ноготь следует подстригать по прямой линии.

Далее, чтобы проблема не повторилась, рекомендуется регулярно смазывать ноготь маслом душицы. Это лекарственное растение — мощный антиоксидант с антимикробным действием. Также можно применять масло чайного дерева во избежание рецидивов.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.