Лечение запоров народными средствами

Все мы знаем, что регулярное очищение кишечника очень важно для здоровья нашего организма. Ведь задержка опорожнения кишечника не только тормозит обменные процессы в организме, но и приводит к скоплению множества ядовитых токсинов. В результате происходит интоксикация организма, которая вызывает головные боли, слабость, тошноту и прочие неприятные состояния. Более того, при хронических запорах возрастает риск таких заболеваний, как воспаление толстой кишки и мочевыводящих путей, геморрой, анальные трещины и даже рак. Естественно, более точную причину нарушения стула, как и собственно лечение, должен определить врач. Однако если опорожнение кишечника задержалось на 2-3 дня, то попробовать исправить эту весьма деликатную проблему можно и при помощи народных средств. О том, как лечат запоры при помощи народной медицины, мы и расскажем в нашей сегодняшней публикации.

Итак, запором принято считать задержку опорожнения кишечника на 2 и более дней. При этом наиболее частыми последствиями хронического запора являются анальные трещины и геморрой. Предотвратить развитие этого заболевания и облегчить опорожнение кишечника помогут народные средства, улучшающие перистальтику кишечника. Кстати, в большинстве случаев избавиться от запора помогает правильное питание, в котором преобладают продукты, богатые клетчаткой, калием и другими натуральными веществами. Например, слабительными свойствами обладают следующие продукты:

  • хлеб из муки грубого помола;
  • кисломолочные продукты;
  • сухофрукты;
  • овощи (капуста, свекла, огурцы, кабачки, редис, квашеные овощи, квас, овес, виноград, абрикосы, сливы, дыня и тыква).

А вот такие продукты, как кофе, какао, шоколад, рис, свежая выпечка и кисель наоборот закрепляют, поэтому их лучше избегать, если вы страдаете запором.

Самый простой и эффективный народный способ избавления от запора – кефир. Его следует пить за 1-2 часа до сна, чтобы ваш кишечник работал, «как часы». Однако учтите, что только свежий кефир обладает слабительным действием. Кефир, который простоял три дня, производит закрепляющий эффект.

Еще одно народное средство от запоров – вода. Если взять за правило выпивать стакан теплой воды натощак, то проблем с кишечником можно избежать. Такое действие поможет разбудить и запустить кишечник. Если запор уже имеет место быть, то в теплую воду рекомендуется добавить одну чайную ложку оливкового масла. Таким же действием обладает и морковный сок, который также нужно выпивать в количестве 100 мл натощак, чтобы избавиться от запоров.

«Лекарство от запоров» из сухофруктов – одно из наиболее эффективных народных средств. Приготовить его достаточно просто: смешайте по 500 г размоченной кураги, чернослива, изюма, инжира и фиников, измельчите в блендере или перекрутите в мясорубке до однородной массы и добавьте в смесь 5 столовых ложек меда. Принимать это народное средство следует ежедневно по 1 столовой ложке. Кстати, смесь из сухофруктов можно добавлять в каши или намазывать на бутерброд. Этим лакомством можно начинать и заканчивать день и не переживать, что вас постигнут проблемы с кишечником.

Настой из крушины, корня ревеня или листьев сены – прекрасное средство от запоров. Для приготовления народного лекарства необходимо залить 20 г любой из вышеперечисленных трав, залить стаканом воды, прокипятить на слабом огне в течение 20 минут, после чего процедить и пить по полстакана перед сном.

Прекрасным народным средством от запоров является также специальная физкультура для кишечника. Народные целители рекомендуют утром, сразу после пробуждения, втягивать и выпячивать живот, задерживая дыхание на вдохе и выдохе. Такое упражнение следует повторить не менее пяти раз. После этого необходимо сделать массаж живота, поглаживая его ладонью сначала по часовой, а затем против часовой стрелки.

Вот такие простые рецепты народной медицины позволят вам не только вылечить запор, но и предотвратить его повторное развитие.

Берегите себя и не болейте!

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.