Лечение зоба щитовидной железы народными средствами

Зоб — опухоль щитовидной железы, которая заметна невооруженным взглядом. Она сопровождается нарушением общего состояния человеческого организма. Выделяют диффузный и эндемический зоб. Если железа заболевает из-за плохой воды (без йода) либо от желудочного недуга, то она значительно увеличивается в размерах. Пока она небольшая, угрозы для жизни нет. Такую опухоль можно вылечить йодом. Например, если принимать дважды в день йодистый калий. Также следует следить за здоровьем желудка.

Высокоэффективные средства

Народные целители всегда находят особые средства против любых недугов. И зоб щитовидной железы — не исключение. Против данной опухоли рекомендуются следующие рецепты:

  • Боярышник. Красные цветки этого растения на семь дней заливают спиртом (1:10). Употребляют по тридцать капель пять раз в день перед трапезой. Такое средство оказывает положительное воздействие при увеличении функции щитовидной железы.
  • Корень валерианы. Данное растение используют в виде настоев и настоек. Оно благоприятно воздействует на организм. Корень валерианы стабилизирует сердцебиение и нервную возбудимость. Растительное сырье (10 г) заливают кипятком (300 мл). Употребляют шесть раз в день по 1 ст.л.
  • Грецкий орех. Мелко нарезанную кору и листья грецкого ореха заливают водой, настаивают полчаса, десять минут кипятят, процеживают. Отвар добавляют в теплую ванну (37°C), принимают перед сном. Как правило, курс лечения составляет от четырнадцати до восемнадцати ванн.
  • Перегородки грецкого ореха. Из них делают спиртовую настойку. Принимают один раз, добавляя настойку (3-4 капли) в воду (1 ст.л.).
  • Кора дуба. Шею нужно обтирать свежей корой дуба. Особое внимание следует уделить области щитовидной железы. Также рекомендуется носить бусы из желтого янтаря натурального происхождения.
  • Майский ландыш. Цветки ландыша (1 ст.л.) заливают горячей водой, кипятят десять минут, процеживают. Употребляют отвар (2 ч.л.) трижды в день.
  • Серебристая лапчатка. Рекомендуется употреблять чай из данной травы длительное время.
  • Морская капуста. Ее употребляют в порошкообразном виде. Принимают по 1 ч.л. перед сном, запивают водой. Курс лечения — до месяца.
  • Настойка пустырника. Выжимают сок из травы пустырника. Соединяют его со спиртом в соотношении два к трем. Настойку (30 капель) употребляют с водой (1 ст.л.) трижды в день.
  • Черноплодная рябина. В ней содержится много йода. Килограмм такой рябины растирают с килограммом сахара. Принимают трижды в день по 1 ч.л.
  • Сбор на основе рябины с пустырником. Данный сбор готовят следующим образом. Пустырник (3 ст.л.) смешивают с красильным дроком (1 ст.л.) и черноплодной рябиной (3 ст.л). Добавляют майский ландыш (2 ст.л.). Затем данный сбор (1 ст.л.) заливают кипятком (1,5 л). Настаивают и процеживают. Употребляют трижды в день по тридцать миллилитров.
  • Сбор на основе валерианы, мелисы, перечной мяты, весеннего горицвета, тысячелистника (по 5 частей) с хмелем и колосовой лавандой (по 4 части). Все ингредиенты смешивают и заливают кипятком (500 мл). Настаивают полчаса. Употребляют четырежды в день по 100 мл после еды.
  • Сбор пустырника, вереска и лекарственной медуницы (по 4 ст.л.). На литр кипятка берут три столовых ложки сбора. Употребляют шесть раз в день по 50 мл. Если пульс замедляется, то целесообразно уменьшить дозировку пустырника (до 1 ст.л.).
  • Фейхоа с сахарным песком. Эти ингредиенты один к одному смешивают и употребляют ежедневно перед едой по 3 ст.л. натощак.

Особенности питания

При зобе особую роль играет питание. В пище должно быть много йода. Он необходим в органической форме. Допускается употреблять в больших количествах морскую капусту, лук и чеснок, морковь, морскую рыбу, помидоры и яичные желтки, лесную землянику, клубнику и ананасы, цитрусовые фрукты и спелые яблоки.

Из цитрусовых продуктов делают такое средство: половинку лимона вместе с его кожурой натирают и смешивают с сахаром. Употребляют трижды в день (по 1 ч.л.). Важно также следить за работой ЖКТ. При необходимости целесообразно принять слабительное. Мучные изделия, жирные и жареные мясные продукты, сахар и консерванты, алкоголь, специи, кофе лучше исключить из повседневного рациона.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.