Лечения акне в домашних условиях

Больше всего от этой дерматологической проблемы страдают подростки во всем мире. Именно им свойственна данная патология кожи в переходном возрасте. Обильное образование акне вызывает у подростков комплексы и ведет к отрешению от окружающего мира. Но отчаиваться не стоит. Проблему можно вылечить и в домашних условиях. Узнаем о том, как это сделать.

Основа терапии

Главное условие успешного лечения — не выдавливать содержимое прыщей. На этом всегда акцентируют дерматологи. Ведь таким образом можно только усугубить ситуацию и спровоцировать вторичную инфекцию. Тогда прыщи на лице будут заживать дольше, а на их месте останутся темные пятна.

Еще одно важное условие успешного избавления от проблемы — содержание кожи в чистоте, применение гелей и пенок с бактерицидным, возможно, с подсушивающим эффектом. Последние пригодятся тем, у кого кожа жирная. Дерматологи советуют очищать кожу 2-3 раза в день и не касаться лица руками в течение дня.

Не менее важно заложить основу выздоровления кожи изнутри. Речь идет о соблюдении диеты, исключающей жирное, сладкое, мучное. Основой меню должны быть фрукты, каши, овощи, рыба, постное мясо. Полезным будет прием пивных дрожжей с цинком. Ведь в организме надо нормализовать обмен веществ.

Конечно же, никаких сигарет и употребления алкоголя в период проведения домашней терапии быть не должно.

Местные процедуры в лечении акне

Итак, лечение надо начинать с очищения кожи. Дайте ей высохнуть естественным путем. Рецепты, приведенные ниже, надо использовать точечно (при наличии на лице отдельных прыщей) и в виде масок, компрессов на все лицо (если высыпания множественные). Вот варианты местной терапии:

  1. Глина. Она отлично адсорбирует, обладает противовоспалительным свойством, подсушивает. Столовую ложку голубой глины соедините с чайной ложкой кипяченой воды и таким же количеством настойки календулы. Последняя тоже хорошо справляется с воспалениями, уменьшает красноту. Тщательно размешайте и нанесите на зону поражения. Смойте теплой водой и ополосните лицо настоем ромашки.
  2. Овсянка. При помощи кофемолки измельчите геркулес. Две столовые ложки полученной муки соедините с сывороткой до получения густой массы. Капните в нее 3 капли масла чайного дерева. Это средство отлично зарекомендовало себя в борьбе с угрями, прыщами, воспалениями, потому что обладает мощными бактерицидными свойствами. Состав надо держать минут 15, до появления стягивания кожи.
  3. Аспирин. Две таблетки ацетилсалициловой кислоты измельчите. Полученный порошок соедините с взбитым белком куриного яйца. На коже выдержите 20 минут.
  4. Активированный уголь. Приготовьте порошок из трех таблеток, размешайте с кипяченой водой до густоты и добавьте 4-5 капель настойки прополиса. Держите на коже 10 минут.
  5. Сбор трав. Возьмите одинаковое количество липы, череды и календулы, пропустите через кофемолку. К травяному порошку добавьте кипяток, чтобы средство было густым, и две капсулы витамина Е. Накладывать травяное средство необходимо на 15 минут.
  6. Алоэ. Его сок обладает ранозаживляющими, противовоспалительными и антисептическими свойствами. Две столовых ложки сока смешайте с одной ложкой овсяной муки, капните несколько капель перекиси водорода. Состав на лице выдержите 20 минут.
  7. Мумие. Растворите 1 грамм вещества в столовой ложке воды, добавьте 2 измельченные таблетки активированного угля и столовую ложку подогретого меда. Время воздействия этой смеси — 20 минут.
  8. Чистотел. Прокрутите на мясорубке свежие стебли и листья растения. Отожмите сок, смешайте его с овсяной мукой до густоты. Добавьте 2 капсулы витамина Е. На лице смесь выдержите 20 минут. При одиночных прыщах на лице рекомендуется их точечно смазывать свежим соком чистотела. В холодное время года рекомендуется делать настои из сухого сырья лекарственного растения. Две столовых ложки травы обдайте стаканом кипящей воды, выдержите 40 минут, процедите. В настое смачивайте марлю и делайте компрессы.

Итак, предложенные варианты терапии нужно применять регулярно, то есть каждый день, соблюдать диету, больше бывать на свежем воздухе. Только комплексный подход улучшит состояние кожи.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.