Липа: полезные свойства и противопоказания

Липа – листопадовое дерево из семейства липовых. Высота липы часто достигает высоты в 30 или даже 40 метров. Крона дерева имеет форму шатра. Липа считается деревом неприхотливым. Растет в умеренных широтах, местами ее локализации могут быть также парки, лесопосадки, посадки при дорогах. Еще много лет назад из липы готовили чаи и настои, которые использовали для лечения множества разных болезней.

Полезные свойства липы

Лечебные свойства липы напрямую связанные с ее богатым составом. Так, в ее почках, коре, соцветии и прицветниках содержится множество полезных микро- и макроэлементов, витамин С, белок, глюкоза, каротин, эфирные масла, сахар, танин, дубильные вещества, аминокислоты, биофлавоноиды и другие.

Огромное количество эфирных масел содержится именно в цветках липы, оно распространяется в воздухе и благотворно влияет на состояние нервной системы. Поэтому прогулка по цветущим липовым аллеям не только приятная, но и полезная. Но, все-таки, лучше целебные свойства липы раскрываются именно в настойках, чаях или отварах из цветков дерева.

Подобные отвары применяют в качестве тонизирующего, противосудорожного, обезболивающего, стимулирующего работу кровеносной системы и сердца, потогонного и противовоспалительного средства.

Чай из липы способствует снижению вязкости крови, выведению токсических веществ из печени, активации работы желчного и мочевого пузыря, желудка, кишечника и почек.

Липу часто применяют и как наружное средство. Из липового настоя делают примочки против язвы кожи, ожогов, геморроя. Такие примочки отлично снимают болевые ощущения в суставах. Теплая ванна с липовым цветом поможет при ревматизме, бессоннице, коликах желудка, спазмах кишечника. Липовый экстракт нашел свое применение и в медицине – из него изготавливают лекарства против пищеварительных отравлений. Настои из липовой коры и цветков производят отхаркивающий эффект и нашли свое применение в лечение долгого бронхита, ангины и хронического кашля.

Чудодейственные свойства липы способны облегчить состояние при онкологических заболеваниях. Кроме того, липа имеет особое влияние на женский организм. Она содержит вещества, напоминающие женские половые гормоны, поэтому благотворно влияет на процессы связанные с менструальным циклом, снимает болевые симптомы при месячных.  

Применение липы

Липовый чай

Отличное средство при простудных заболеваниях. Для приготовления такого чая необходимо две столовые ложки сухих цветков липы залить 200 граммами кипятка. Настаивать на протяжении тридцати минут, затем применять, удалив остатки цветков. Пить каждую ночь перед сном, до полного выздоровления.

Липовый отвар

Одну столовую ложку сухих цветков опустить в кипящую воду. Кипятить на протяжении пятнадцати минут, затем процедить и принимать горячим. Такой отвар производит сильный отхаркивающий эффект. Рекомендуют использовать при мочекаменной болезни и воспалительных процессов мочевого пузыря.

Ванна с липовыми цветками

Подобная ванна принимается для снятия состояния стресса. Один стакан цветков липы нужно залить пару литрами холодной воды и настаивать на протяжении тридцати минут. Затем смесь необходимо прокипятить в течении десяти минут. Готовый отвар процедить, остудить и добавить в ванну. Такую ванну нельзя принимать дольше получаса и не чаще одного раза в неделю.

Липовый компресс

Компрессы из липы применяют для снятия болевых ощущений в суставах. Держать компресс можно не дольше двух часов, а повторять процедуру трижды в неделю, но не чаще.

Уголь из липы при поносе и метеоризме

Чистые сухие ветки липы сложить и подпалить. Когда оставшиеся угли остынут, нужно взять пару прогоревших остатков и размолоть их в порошок. Полученный порошок принимать внутрь по две маленькие ложки, запивая его водой.

Настойка из цвета липы

Любую чистую посудину наполнить предварительно высушенными цветками липы и залив их водкой, закрыть крышкой и оставить настаиваться в течение трех недель в прохладном и темном месте. Принимать настойку нужно по одной столовой ложки три раза в день. Она хорошо успокаивает нервную систему.

Укрепляющее средство для волос на основе липы

Готовится отвар из соцветий липы. Он отлично тонизирует и укрепляет средство для волос. Для приготовления отвара нужно смешать десять ложек сухих липовых соцветий с полулитром воды. Довести до кипения и кипятить в течение тридцати минут. Отвар остудить. Им ополаскивать волосы. Такой отвар не только укрепляет волосы, но и предотвращает их хрупкость и ломкость.  

Липовая косметика

Пять столовых ложек цвета липы залить одним стаканом кипяченой воды. Довести до кипения и варить в течение десяти минут. Отвар настаивать на протяжении двух часов. После полного остывания, отвар нужно смешать с кремом для кожи в равных количествах. Эту массу наносить на шею и лицо.

Липа с целью похудения

Если пить липовый чай без меда и варенья, то калорий от него получить не удастся. Поэтому использовать такой чай рекомендуют даже профессиональные врачи-диетологи, так как он не только действует на организм успокаивающе, но и способствует снижению веса без появления депрессий и стрессов, как это обычно бывает.

Противопоказания

Как бы там не было, но у всего есть две стороны, и поэтому кроме полезных свойств у липы есть и противопоказания. Это объясняется тем воздействием, которое она оказывает на весь человеческий организм. И так, пить, казалось бы, такой полезный липовый чай очень хорошо, но не так-то все просто. Чай из липы обладает мочегонными и потогонными свойствами, вследствие чего происходит сильное давление на сердце, поэтому употреблять его ежедневно крайне запрещено. Но, это единственное противопоказание, которое при правильном применении липового чая не нанесет вреда, зато позволит испытать на себе полезное влияние липы.

Липа – дерево, о пользе которого говорить не надо, оно скажет само за себя.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.