Лопух: полезные свойства и противопоказания

В народной медицине широко используется лопух большой (репейник). Это двухлетнее растение с твердым стеблем и большими листьями. В первый год вырастают несколько листьев, а на следующий появляется стебель, с красноватым оттенком вверху. Растение имеет сладковатый вкус и специфический запах. Произрастает в степной, лесостепной зонах, реже в лесах. Корень лопуха заготавливают в первый год, ранней весной или в конце лета и до поздней осени. Их выкапывают, очищают от земли, нарезают на куски размером до пол сантиметра и высушивают в проветриваемом, затененном месте. Теперь корень лопуха готов к использованию в различных препаратах. Листья лопуха служат для изготовления отваров и вытяжек, также их употребляют в пищу. Этот “приставучий” сорняк имеет мощные лечебные свойства и вовсе нельзя недооценивать его важность в медицине.

Полезные свойства лопуха

Лопух проявляет разнообразный спектр лечебных свойств. Среди них: мочегонное, потогонное и желчегонное действие, стимуляция обмена веществ, улучшение функции печени, поджелудочной железы, желчного пузыря и почек. Но это еще не все, лопух также обладает способностями: улучшает у больных подагрой состав крови и мочи, стимулирует растворение и выведение солей и камней из организма, способствует выведению шлаков и очищению крови. Кроме того обладает дезинтоксикационными свойствами при отравлениях и укусах ядовитых насекомых; положительно влияет на заживления ран, эффективно справляется с гнойными заболеваниями, нарывами, имеет болеутоляющее действие. Репейник имеет антиканцерогенное воздействие, задерживает рост опухолей, повышает диурез.

Для лечения используются соцветия, семена, листва и корневище, которое содержит яблочную и лимонную кислоту. В состав растения входят: эфирные масла, инулин, дубильные вещества, белки, насыщенные жирные кислоты (пальмитиновая и стеариновая), ситостерин, стигмастерин, а также витамины А, С, Е, Р и группы В.

Применение лопуха

Репейник нашел широкое применение в народе, да и традиционная медицина не отказалась от его свойств.

Наиболее часто лопух используют с целью:

  1. Лечения сахарного диабета. Инулин, который в больших количествах находится в корне, является природным заменителем инсулина. Кроме того инулин способствует очищению кишечно-желудочного тракта от шлаков и токсинов;
  2. Профилактики и лечения раковых заболеваний;
  3. Нормализации микрофлоры кишечника и улучшения обмена веществ. Также репейник помогает залечить гастриты и язвы;
  4. Лечения кожных заболеваний (экземы, дерматиты, нагноения);
  5. Лечения подагры, ревматизма, радикулита, остеохондроза, рахита;
  6. Очистки крови;
  7. Избавления от аллергии, мигреней;
  8. Для укрепления иммунитета или лечения авитаминоза;
  9. С косметологическими целями: укрепление волос, снятие отеков с лица и других частей тела;
  10. Применяется при гепатитах, проблемах с печенью, почками, поджелудочной или желчной железами;
  11. Лечения аденомы простаты, проблем с мочеполовыми органами;
  12. Для лечения миомы, фибромиомы;
  13. Употребления в пищу. Листья лопуха используют для изготовления салатов и супов.

Разумеется, на этом список не заканчивается. Репейник может использовать в травяных сборах против множества других заболеваний.

Противопоказания

Противопоказаний для применения репейника практически нет. Не следует принимать препараты на основе лопуха беременным женщинам, а также в период кормления грудью. Нельзя потреблять лопух при аллергических реакциях. При употреблении большого количества корня репейника, в печени начнет откладываться гликоген.

Перед началом приема препаратов, нужно проконсультироваться с врачом, с целью определения продолжительности курса и дозировки.

Рецепты на основе лопуха

При подагре, ревматизме, ишемической болезни сердца, высокому кровяному давлению делают отвар таким способом: 2 ст. л. смолотого в порошок, сухого корня заливают кипятком (0,5 л) и оставляют на ночь. Принимают ¾ стакана трижды в день за 10-15 минут до приема пищи. При радикулите, ревматизме, остеопорозе 40 г сушеных корней измельчают, заливают кипятком (300 мл) и 2 часа настаивают в термосе. Употребляют три раза на день по 100 мл.

При желчекаменной и почечнокаменной болезни, холецистите, сахарном диабете (инсулиннезависимой форме), проблемах с почками или печенью используют такие препараты: настой из сухих листьев – 2 столовых ложки порошка заливают кипятком (500 мл) и настаивают ночь. Употребляют за 10-15 мин до еды или час после. Сок из листьев принимают по 2 ст. ложки перед едой. Также при диабете применяют отвар – столовую ложку корней репейника нужно залить стаканом воды, кипятить 10 минут. Употреблять столовую ложку средства нужно три – четыре раза в день.

Для лечения ран: залить подсолнечным маслом (100 г) сорок грамм свежих корней, кипятить 15 минут. Смазывать поврежденные места. От полиартрита и геморроя применяют свежие листья, в качестве компрессов. От ожогов и укусов также применяют свежие измельченные листья.

Потогонное средство при простуде и подагре: 20 г корня заливают стаканом кипятка и в закрытой емкости варят 20 минут на медленном огне. После 30 минут настаивают и процеживают.

При заболеваниях мочеполовых органов, запорах: заливают 25 г измельченных корней кипятком (250 мл), кипятят еще 20 минут, сцеживают. Употребляют по 2/3 стакана трижды в день.

Сок лопуха используется для укрепления волос, способствует их росту. При облысении голову моют отваром репейника с добавлением вербной коры. Также используют репейное масло, которое получают так: три столовых ложки измельченного корня заливают растительным (оливковым, миндальным) маслом (200-250 мл). Сутки настаивают при комнатной температуре. Полученную смесь 15 минут варят на слабом огне, сцеживают, охлаждают. Масло применяют и для заживления ран.

Целебные ванны с добавлением отвара из репейника. Они благоприятно сказываются на состоянии волос и кожи, способствуют заживлению нагноений, а также помогают при подагре, артрите и воспалительных процессах.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.