Любка

Любка двулистная (лат. Platanthеra bifеlia) – многолетнее травянистое растение в клубнях, рода Любка (Platanthera) относится к семейству Орхидейных (Orchidaceae). Научное название происходит от греческого platis (широкий) и antera (пальцевый мешок). Экологическая амплитуда вида широка. Расцветает наша Любка в июне-июле на увлажненных свежих лугах и лесных диких полянах практически по всей европейских частей страны – в Западной Сибири, горах Крыма, Кавказа, Алтая, Саян. В народе этот вид растений знают под такими названиями как: бальзам дикий, фиалка ночная, ночная красавица или любовный корень.
Любка двулистная имеет два слегка продолговатых корня, которые находятся глубоко под землей. Один из этих корней обычно очень дряблый и истощенный (прошлого года), другой более плотный и молодой (свежий). Растение имеет один ровненький стебель высотой от 20 до 60 см. Два продолговатых темно-зеленых листочка. Как правило, он произрастает несколькими цветками, в паре по 3-4 экземпляра, но в благоприятных для него условиях, может разрастись по всей лесной полянке. Цветки обычно белые, небольшого размера, собранные в кистями с сильным приятным ароматом. Рядышком с женским цветком часто можно встретить Ятрышник мужской (Orchis mascula L.) который отличается своими красными цветами с крапинками на листочках. Каждый из цветочков имеют верхнюю и нижнюю губку с длинным шпорцем, где содержится нектар. По ночам эти цветы выделяют такие своеобразные эфирные масла, что привлекает к ним абсолютно всех ночных бабочек, которые их и опыляют. Плоды цветочка созревают к августу – это коробочка с множеством мелких семян. Пересадке из натуральной среды он не поддается, так как лишается своей специфической микоризы, без которой жизнедеятельность растения не возможна.
Заготовка и хранение любки
В лекарственных целях подходят только корни растения, товарное название «клубни селепа», причем собирают только молодые и сочные (текущего года). Заготовку клубней производят в конце цветения или сразу же после отцветания, пока еще сохранена живая цветочная стрелка, иначе позже найти растение в густой травке будет очень сложно. Клубни растения очищают от присутствия на них земли, промываю холодной водой. Затем нанизывают на толстую нитку и опускают в кипящую воду на 1-2 мин. Это препятствует прорастанию кореньев во время сушки и ускоряет ее. Сушат корешки на воздухе в тенечке, в темном и хорошо проветриваемом помещении или в сушилке при температуре 50°С.
Высушенные корешки после такой обработки полностью теряют свой неприятный запах и горечь. Они становятся тяжелыми и плотными, роговидной консистенции, слегка просвечиваются на солнце. Имеют слегка морщинистую поверхность, светло-желтый цвет и слизистый вкус. Хранить высушенные корневища можно в бумажном пакетике в сухом, темном месте. Используют в виде порошка, для приготовления слизистых отваров, которые применяются как хорошее смягчающее, обволакивающее и сильное противовоспалительное средство.
Применение в быту
На Востоке из высушенных и перемолотых в муку клубней, варят напиток с пчелиным медом, который очень ценится местными жителями. На Кавказе, целые клубни добавляют впервые блюда, перемалывают их в муку и делают питательное желе. Корень Любки Platanthera, на сегодняшний день широко используется в ветеринарии для лечения животных. Применяют как обволакивающее средство при болезнях желудка.
Состав и лечебные свойства любки
- Клубни на 50% состоят из лечебной слизи, в состав которой входит маннана, 27% крахмала, 5% ценных белковых соединений, различные природные сахара, щавелевокислый кальций, минеральные соли и другие полезные вещества.
- В современной медицине используются только молодые клубни растения при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, острых и хронических заболеваниях дыхательных путей человека, при хронических бронхитах, гастроэнтеритах, диарее, дизентерии, воспалениях мочевого пузыря и отравлениях некоторыми ядами.
- Применяется как общеукрепляющее средство при параличах, во время восстановительного периода после долгой болезни. При плохо заживающих язвочках. Отвар используется, как профилактическое средство, препятствующее распространению некоторых форм герпеса (инфекционного заболевания губ).
- Отвар из клубней используют как средство для восстановления утраченных сил после тяжелых и сложных заболеваний, пережитых стрессов, при старческих недомоганиях (слабости), туберкулезе и после сильных кровотечений (месячных).
- Лечебные свойства растения помогают маленьким детям по долгу страдающим катаром кишечника. Водную эмульсию используют в качестве клизм при поносах и дизентерии.
- Отвары из клубней растения применяю для лечения сильной зубной боли, лихорадочных состояний (при высокой температуре), гинекологических заболеваниях, нарывах, гнойниках.
- Это эффективное средство для лечения полового бессилия (у мужчин) и импотенции. Часто используется как противозачаточное средство (в качестве свечей).
Применение Любки в народной медицине
Настои и отвары на основе Любки готовили еще в древние времена, многие из них дошли и до наших дней и усовершенствовались.
Отвары из корней Любки при заболеваниях желудочно-кишечного тракта
- В качестве клизмы – готовится отвар в соотношении 1 г порошка и 20 г воды.
- Для применения орально, готовят слизь – 1 часть порошка и 10 частей холодной водички, потом необходимо добавить еще 90 частей кипящей воды и разболтать до получения однородной кашицы. Чтобы повысить калорийность и питательность готовой слизи, ее можно приготовить на основе молочка или бульона.
- Для взрослого человека, достаточно будет приготовить отвар из 40 истолченных клубней.
Приготовление смеси для тонизирующего, общеукрепляющего, мочегонного действия, а также, в качестве профилактики импотенции
Необходимо приготовить 5-10 г порошка, развести с 200 г воды и варить пока смесь не загустеет. Принимать 3-4 раза в сутки, по 50 г отвара. Возможно, добавить в смесь ложку виноградного вина.
Средство для усиления половой потенции, при поносе, катаре толстой кишки, заболеваниях мочевого пузыря, туберкулезе, кровотечениях, в качестве противосудорожного средства
Для приготовления настоя, необходимо взять 30 клубней и измельчить их в миксере. Настаивать на 0.5 л вина в темном и достаточно прохладном месте 3 дня. Принимать 3 раза в день по 1 ст. ложке.
Приготовление настойки при кашле и бронхите
Берем 1 ч., порошка из кореньев Любки и разводим в стакане кипящей воды, молока или бульона. Принимать 3-4 раза в день по 50 гр. Можно добавить в смесь 1 ст., столового сухого вина. 2 гр., порошка залить кипятком и варить 15 мин. Применять по 1 ч.л., 2-3 раза в сутки.
Отвар Любки (Platanthera) при белокровии (лейкемии)
На 2 литра кипящей воды, молока или бульона, 6 ст.л., размельченного корешка. Прокипятить и дать отстояться. Полученную смесь необходимо принимать орально (внутренне) по 200 мл. Каждое утро в течение 7-10 дней. Затем можно сократить дозу до 100 мл.
Приготовление смеси при нарывах и зубной боли
Истолченный корешок Любки размешивают со свиным жиром в соотношении 1/5, или заваривают в горячем молоке (1 ч. ложка порошка на 100 г молока).
Смесь прикладывается к нарыву или больному зубу. Так же такая смесь отлично помогает для укрепления и роста ослабленных волос.
Настойка Любки при алкогольном отравлении
Смешать равные части порошка кореньев Любистка и Любки. 4 ст. ложки смеси залить на ночь 1 л. холодной воды. С утра поставить на огонь и томить в течение 15 мин. Полученную смесь охладить и процедить. Принимать по 1 стакану 2-3 раза в день.
Напиток из Любки в качестве общеукрепляющего средства
Необходимо взять: 50 г порошка кореньев, 50 г крахмала, 200 г сахара, 1.5 л молока, 50 мл воды, корица (Cinnamomum verum) по вкусу. В алюминиевой миске смешать сахар, крахмал, порошок из корня Любки. При постоянном помешивании вливать молоко. Кипятить на небольшом огоньке в течение 5 мин до загустения.
Противопоказания к применению
Противопоказания к применению отсутствуют.