Малина обыкновенная

Малина обыкновенная является полукустарником, имеющим прямостоячие стебли (высота 80-120 см). Листья у него овальные, тёмно-зелёного цвета сверху, а снизу – белые, опушённые волосками. У растения разветвлённое корневище с множеством придаточных корней. Плодоносить оно начинает только на второй год жизни, когда отрастают ветки, несущие цветочные почки. Как только появляются первые плоды, эти почки засыхают.
Время цветения малины – июнь – июль. Цветки у нее белые, собранные в кистевидные соцветия, расположенные на кончиках стеблей. Плод представляет собой плотно сросшуюся костянку, которая по окончании созревания делается нежной и сочной и имеет красный цвет. Дикая ягода растёт на полянах, в лесах и рощах, в вырубках, на склонах оврагов, на просеках. Малина любит влажную землю и растёт почти на всей территории СНГ, кроме северных районов. Культивируемая малина не переносит холода или сухой жаркой погоды. В засуху ее нужно поливать. Отдельные сорта этой культуры могут иметь не только красные, но и жёлтые плоды. Время их созревания – июль – август.
Заготовка и хранение малины обыкновенной
В лечебных целях заготавливаются цветки, листья и ягоды. Рациональнее заготавливать лесную малину. Она лучше сохраняется, более ароматная и сочная на вкус. Собирать сырье нужно в хорошую погоду, после того, как высохнет роса. Ягоду рекомендуется снимать осторожно, без цветоложа. Если в ягодах есть личинки, их нужно погрузить на 5-10 минут в солёную воду. Личинки всплывут, а ягоды следует промыть проточной водой.
Провялив на солнце, ягоды помещают в решета, а затем, разложив бумагу, раскладывают их для просушки. Иногда сушат ягоды в печке, духовке, сушилке при температуре 50-60ºС. Если ягоды не окрашивают руки, значит, они хорошо высушены, и их можно хранить. Для хранения ягоды помещаются в матерчатые или бумажные мешочки. Ягоды также можно поместить в ящики. Помещение, где будут храниться ягоды, должно хорошо проветриваться. В этих условиях ягоды сохраняются два года. Листья и цветки малины обыкновенной высушиваются обычным способом и сохраняются в мешочках в течение одного года.
Применение в быту
Из малиновых ягод готовят очень вкусные блюда – варенье, повидло, кондитерские изделия, настойки, компоты, вина, кремы. Малина может быть хорошей начинкой для выпечки. Ягоды вкусны и полезны и в сыром виде. Они активно используются в домашней косметологии в виде масок из мякоти, которые предотвращают старение кожи. Отвар из малиновых листьев применяется для ополаскивания волос, укрепления и улучшения их роста.
Состав и лечебные свойства малины
- Ягоды богаты фруктозой, глюкозой, органическими кислотами (яблочной, лимонной, винной, салициловой, пектиновой, азотистой) красящими и дубильными веществами, клетчаткой.
- В продукте много витаминов – С, А, В1, В2, РР, фолиевой кислоты, бета-ситостерина, минеральных веществ и микроэлементов – железа, калия, меди, кальция, магния, кобальта, цинка, эфирных масел, кумаринов, антоцианов.
- Листья содержат такие микроэлементы, как магний, медь, цинк, калий, кальций, железо, алюминий и другие.
- Малина обыкновенная – это противовоспалительное и противопростудное средство.
- Она применяется для укрепления иммунитета, восстановления обменных процессов, при заболеваниях ЖКТ.
- Малиновые листья используются для лечения гастрита, энтерита, органов дыхания, гинекологических заболеваний.
- Малина укрепляет сердечно-сосудистую систему.
- Свежие ягоды полезны для тех, кто перенёс инфаркт и инсульт, они способствуют снижению артериального давления.
Применение в народной медицине
Для лечения аллергии
Столовая ложка цветков малины заливается 100 мл кипятка, настаивается в течение часа. Лекарство рекомендуется принимать по столовой ложке трижды в течение дня.
Для лечения гнойного отита
Корни растения измельчить, три столовых ложки корней залить литром воды комнатной температуры. Дать настояться (12 часов). Принимать два раза в день по полстакана. Курс лечения – месяц.
Для лечения астмы
Столовую ложку измельчённого корня малины залить стаканом кипятка и прокипятить на очень слабом огне в течение 10 минут. Дать настояться и остыть. Лекарство принимается по 1/3 стакана трижды в день между приёмами пищи.
Для лечения простуды
Сушёные плоды малины (4 столовых ложки) заливаются двумя стаканами кипятка, настаиваются 15 минут, процеживаются. Этот чай выпивается пред сном в количестве 1-2 стаканов.
Для лечения гинекологических заболеваний
Столовая ложка сырья (листья и цветки) заливается стаканом кипятка. Дать настояться 30 минут, процедить. Лекарство применяется для спринцеваний.
Для лечения угрей и ожогов
Выжать сок из свежих малиновых листьев, смешать сок с маслом или вазелином (1:4). Мазь готова к применению.
Противопоказания
Данный продукт не следует употреблять больным нефритом, гломерулонефритом, почечно-каменной болезнью. Не рекомендуется он и для тех, у кого в стадии обострения находятся гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Противопоказана малина при амилоидозе. Амилоидоз – это поражение внутренних органов (почек, печени, селезёнки), вызванное амилоидом. Малина не рекомендуется людям, страдающим подагрой, полиартритом, остеохондрозом. Противопоказана она также при индивидуальной непереносимости этой ягоды.